Вход    Форум    Поиск    FAQ



 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 2 ] 



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ревин Александр Петрович
 Сообщение Добавлено: 15 янв 2017, 11:55 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2853
Откуда: Киев
Ревин Александр Петрович, 1910 г.р.

в КА с 1931 года. Призван Днепропетровским РВК.
Курсант 4-й Киевской артиллерийской школы 1931-1933 г.г.
Воевал в финскую войну 1940 г.
В отечественной войне: на ЮЗФ с 22.06.1941, Донской фронт с 18.10.1942, Воронежский фронт с 10.07.1943.
Ранен 28.06.1941
Награды: орден Красного знамени (1941), орден Красной звезды за оборону Сталинграда.
Командир 233-го гв. ап 95-й гв. сд подполковник Ревин А.П. погиб на НП полка 12 июля 1943 г. в ходе сражения под Прохоровкой.

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Ревин Александр Петрович
 Сообщение Добавлено: 15 янв 2017, 14:00 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2853
Откуда: Киев
Описание последнего боя Ревина А.П. и обстоятельства гибели отражены в издании
Замулин В. Засекреченная Курская битва. Секретные документы свидетельствуют. — М.: Яуза; Эксмо, 2007. — 784 с. — (Великая Отечественная: Цена Победы). Тираж 5000 экз. ISBN 978–5–699–19602–9.
Из примечаний к изданию:
В учетно-послужной карточке, хранящейся в ЦАМО РФ, есть отметка о присвоении 9 октября 1942 г. Ревину А.П. звания «подполковник». Родился в 1910 г., в семье рабочего. В 1933 г. окончил артшколу. 15.03.1941 г. назначен начальником штаба 32-го гап, а 13.10.1941 г. переведен на эту же должность в 806-й (233-й гв.) ап 226-й (95-й гв.) сд, а с 30.05.1943 г. — командир 233-го гв. ап. Участвовал в боях на Юго-Западном и Донском фронтах.

Глава: «Мясорубка» на реке Псёл: пехота против танков

Когда противник стал подходить к южным скатам выс. 235.3 и северной окраине Полежаева, создалась реальная угроза прорыва и выхода противника на дорогу Прохоровка — Карташевка, то есть в тыл соседу слева. Наступил критический момент.
Понимая сложившуюся обстановку, командир дивизии бросил в бой все наличные средства и резервы: штрафную роту, роту автоматчиков и другие подразделения, а главное — привлек всю артиллерию для борьбы с танками. Для стрельбы прямой наводкой был выведен весь 233-й гв. ап под командованием гв. подполковника А. П. Ревина. Командир полка сумел быстро вывести и открыть огонь всеми пушечными батареями, [474] оставив на закрытых огневых позициях только гаубичные батареи.
...
Начальник разведки 233-го гв. ап И. Костенко, который находился на КП вместе с майором А.П. Ревиным, вспоминал обстоятельства гибели командира полка:
«... Примерно в 17.00 в ходе очередной атаки полк атаковали 40 танков. Героически дралась 8-я батарея под командованием ст. лейтенанта Флюса. В этом поединке все солдаты и командиры батареи погибли. Осталось живой лишь одна медсестра, ее перед атакой командир батареи отправил в тыл.
Смяв 8 батарею, танки подошли примерно на 100 м к нашему наблюдательному пункту и открыли огонь из пушек и пулемётов. Майор А.П. Ревин отослал всех в тыл, на НП остались мы и ещё три разведчика нашего полка. Затем он обратился по рации к командованию, чтобы оказали помощь и подвезли снаряды, так как на батареях оставалось по 10 снарядов на орудие. На помощь прибыл истребительно-противотанковый полк, но когда он начал разворачиваться, то попал под обстрел одновременно танков, артиллерии и ударов авиации. Несколько машин-тягачей сразу загорелось и расчеты начали отступать. Не подвезли и снаряды. И вот я сейчас думаю: «Могли ли их вообще подвезти в том аду?». Положение могли спасти только танки, но их на нашем участке в это время не было. Авиация наша в этот день действовала хорошо. Было полное господство ее в воздухе. Но бомбить, даже обстреливать этот участок фронта... — слишком уж близко находились наши и немецкие части.
Так как помощи нам не было оказано, майор А.П. Ревин по радио с гневом передал, что мы все здесь погибнем и Вы в этом будете виновны. Кто это «Вы», я не знаю{444}. К вечеру стало [477]прохладно и он поверх гимнастерки на которой было прикреплено 2 ордена, одел свитер и сказал: «Это я одел на смерть». Я помню не один случай, когда солдаты и офицеры чувствовали свою смерть. Лично у меня это предчувствие появилось (что меня убьют или ранят) за две недели до тяжелого ранения в боях за Полтаву.
Продолжая вести огонь, танки начали обходить позиции полка справа. Телефонная связь прервалась и с полком, и с дивизией, а также и с дивизионами и батареями. Командир полка приказал достать гранаты. Я у пехотинцев взял несколько противотанковых, но где-то в глубине моей души теплилась надежда, что можно найти выход из трагического положения. Ведь, в самом деле, что мы могли сделать против тяжелых танков гранатами, если даже снаряды не брали их лобовую броню. Я предложил перебазировать НП в расположение стоявших сзади батарей, Ревин и Накаидзе согласились. Нашу группу вёл А.П. Ревин, а пехоту Накаидзе. Ползком по-пластунски, а где можно нагнувшись, перебежками, мы начали отходить. Подошли к батарее, у них снарядов нет. Комполка отдал приказ: «Отходить». В это время к ОП на дистанцию примерно 200 м подошли два тяжёлых танка и открыли огонь. Первым был ранен (тяжело) лейтенант Дёмшин (командир взвода разведки) и тут же пуля попала в голову А.П. Ревина и он погиб. Майор был богатырского телосложения, поэтому вынести его с поля боя на руках было невозможно. Я прополз метров 20 до оврага, где находились наши, и попросил у командира зенитного полка автомашину — английский «Додж — три четверти». Мы погрузили его в машину и отвезли в штаб полка»{445}.

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 2 ] 





Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Русская поддержка phpBB