Вход    Форум    Поиск    FAQ



 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Русак Иван Яковлевич
 Сообщение Добавлено: 06 дек 2010, 22:41 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2854
Откуда: Киев
Русак Иван Яковлевич
Вложение:
Русак.jpg
Русак.jpg [ 14.51 КБ | Просмотров: 1125 ]

Через четыре месяца после объявления войны Ивану исполнилось 18 лет, и его в числе новобранцев военкомат отправил в первое Киевское артиллерийское училище, которое было эвакуировано в Красноярск. Восемь месяцев ускоренных курсов — и младший лейтенант Русак становится командиром огневого взвода. Боевое крещение Иван Яковлевич получил на священной Курской земле, где развернулось одно из величайших сражений Великой Отечественной войны. Воспоминания о тех событиях он пронес через всю жизнь. В своих заметках в различных печатных изданиях старался передать все подробности боевых действий, храбрость однополчан. Например, «…Особенно ожесточенные бои пришлись на 6-8 июля 1943 года на северном фасе дуги. У села Теплое артиллеристы стояли насмерть. Они оказались на направлении главного удара гитлеровских войск. Нас били с утра до ночи, немецкие танки двигались лавиной на наши позиции. Но враг не прошел. 1-я батарея капитана Г.И. Игишева подбила и подожгла 19 танков. Наша 6-я батарея, в которой я был командиром взвода, уничтожила девять. Но и мы несли большие потери». Воины-артиллеристы в этих боях подбили и сожгли более 100 немецких танков. Курская битва вошла в историю как символ невиданного мужества и героизма советских солдат. Сам же Иван Яковлевич получил здесь серьезное ранение, и его отправили в госпиталь.

Затем были белорусские леса, 3-я отдельная гвардейская трижды орденоносная Брестско-Варшавская истребительная противотанковая артиллерийская бригада, в составе которой И.Я. Русак принял участие в боях за освобождение Бреста.

Уже отгремели залпы победного салюта, а старший лейтенант согласно приказу отправился на Дальний Восток. На войну с Японией, которая вскоре окончилась. И вот подтянутый офицер, звеня медалями, победным шагом идет по родной земле — Сибирь, Саянские горы, родное село. Занимался тем, что умел и знал лучше всего, — преподавал физвоспитание и военное дело.

Вскоре педагогическое ремесло перетекло в совсем иную струю. В 1951 году Ивана Яковлевича крепко захватила журналистика. Он прошел все ступени этой профессии: от корреспондента, ответсекретаря до редактора. Иван Яковлевич Русак был главным редактором городской газеты «Невинномысский рабочий» с 1960 по 1980 гг.

http://www.nevworker.ru/number/13689/5

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 





Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Русская поддержка phpBB