Вход    Форум    Поиск    FAQ



 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сокольский Виктор Лазаревич
 Сообщение Добавлено: 08 окт 2010, 23:46 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2854
Откуда: Киев
Родился 5/8/1923 в городе Харькове в семье врачей. В 1941 году закончил 10 классов и планировал поступать в Харьковский автодорожный институт. Но 20 мая 1941 г. в военкомате объявили, что с сегодняшнего дня я являюсь призванным в армию и после окончания школы буду зачислен на учебу в авиучилище.
Вложение:
Комментарий к файлу: курсант В.Сокольский, 1941
Sokolskij_1941.jpg
Sokolskij_1941.jpg [ 41.99 КБ | Просмотров: 1106 ]

Зачислили в Роганское штурманское авиационное училище, незадолго до войны, во время "реформ наркома Тимошенко", переименованное в Харьковскую военную авиашколу стрелков-бомбардиров (ХВАШСБ), из которой, после финской войны, штурманов выпускали в части не в лейтенантском , а уже только в сержантском звании, как стрелков - бомбардиров. В первые дни июля сорок первого года я надел курсантскую форму. Наш спецнабор состоял из комсомольцев, (выпускников средних школ и частично студентов 1-х курсов), подходящих по здоровью для службы в летном составе ВВС. Поскольку набор был в основном харьковским, то получилось следующее - почти 50% курсантов составляли евреи. Мы прошли начальную подготовку, а потом начали учебу по программе подготовки штурманов на самолеты СБ и ДБ3ф.
В октябре 1941 года поступил приказ об эвакуации авиашколы на восток, и в ноябре мы уже продолжили занятия, дислоцируясь в урочище Бадальск под Красноярском. Здесь в конце года был произведен выпуск старшего курса, и ребята, поступившие в училище на год раньше нас, отправились по фронтам.

Условия да и питание в Красноярске были похуже, чем в Харькове, - ведь шла война. Но командованием училища (авиашколы) делалось все, чтобы учебный процесс шел нормально. Полностью отрабатывалась теоретическая программа, продожались учебные полеты. Все курсанты выполнили по два обязательных парашютных прыжка с ТБ-3. И под Красноярском нас неплохо кормили, в летные дни даже выдавали "ворошиловский паек" - шоколад, масло, бисквиты.
В начале мая 1942 года, когда наш курс прошел почти 90% практической летной и теоретической подготовки, и уже готовился к выпуску из авиашколы, нас построили и зачитали приказ Сталина о том, что в авиации кадров больше, чем самолетов, а в наземных войсках кадров катастрофически не хватает. Часть авиашкол по этому приказу расформировали, а часть, в том числе и нашу ХВАШСБ - существенно сократили. Словом, "рожденный ползать - летать не может", и наш курс был полностью расформирован. Одна группа курсантов была направлена сразу на фронт, стрелками-радистами. А я, с группой из 100 человек, был переведен в 1-ое Киевское Артиллерийское Училище - КАУ, дислоцированное в Красноярске рядом с нами.

Когда мы прибыли в КАУ, то с нами вместе учились уже немало ребят, отозванных на учебу с передовой, некоторые ходили с орденами и медалями на гимнастерках. Готовили в училище артиллеристов на гаубицы калибра 122-мм и 152 -мм . Мы прибыли в КАУ со своими "штурманскими линейками", и, благодаря им, любые артиллерийские задачи "щелкали как семечки". Единственное, что создавало для нас определенные сложности, так это кавалерийская подготовка, обязательная для всех курсантов артучилищ. Лошадей мы звали - "НУ-4" - "Неопознанная Установка-4 копыта". Конную подготовку вел у нас старший лейтенант Чарджиев, лихой наездник, гарцевавший на великолепном породистом коне, так он вдалбливал эту кавалерийскую науку в наши головы "дедовским методом" - первым ударом бил арапником по лошади, вторым - по седоку. Я научился ездить верхом, мне досталась послушная кобыла по кличке Река. На дежурства мы заступали с клинком и со шпорами на сапогах.
Вся наша подготовка длилась шесть месяцев, на выпускном экзамене я был "стреляющим" от нашего взвода. В ноябре 1942 года получил звание лейтенанта, два "кубика" в петлицы, и вместе с группой командиров был отправлен для получения фронтового назначения в Коломну, где находился Московский артиллерийский учебный центр. На фронт в январе 1943 года убыл в должности КВУ (командира взвода управления) 4-й батареи 678-го ГАП. В составе 5-й гв ТА участвовал в Прохоровском сражении. 16-го июля 1943 был ранен.
1/1/1944 я получил направление на должность командира батареи самоходных установок СУ-76 в 1902-й САП. За два месяца Ленинградской наступательной операции наш САП безвозвратно потерял примерно два полных состава. В марте 1944 года нас вывели в тыл на переформировку под Москву, в центр подготовки самоходной артиллерии. Мы получили новые установки, личный состав, и уже в мае нас отправили в Белоруссию, под Могилев, в полосу обороны 49-й Армии, где мы готовились к наступлению…
После Белостока мы пошли на Нарев, и там, 6/9/1944, в бою за местечко Остроленка, я был ранен пулеметной очередью.
Пока я месяц лежал в госпитале, мой 1902-й САП перебросили на соседний 1-й БФ, и после выписки меня направили начальником разведки в 233-й отдельный танковый полк фронтового подчинения. Полк имел на вооружении танки "валлентайн" МК3А, вооруженные 57-мм пушкой, обладавшие "вязкой" броней и скоростью передвижения 25 км/ч. В экипажах по 4 человека. В полку 7 рот , в каждой роте по 9 танков + танк ротного командира. Нас придали 3-му Танковому Корпусу.
Личный состав 233-го ОТП сплошь состоял из молодежи, например, командир полка Климанов и начштаба, майор Олег Дударев, были с 1922 года рождения, а все ротные командиры с 1924 г.р. Разведка полка имела американские БТР М-4-М-47 с пулеметами системы Брена, в полку были машины "доджи" и грузовые "форды".
Меня и других, воевавших в 1945 году в 233-м ОТП, образно выражаясь, война "задела по касательной", ничего особо героического полку сделать не удалось. Полк часто находился в резерве фронта, и пока мы на нашей малой скорости доходили куда-либо, то все уже заканчивалось без нас. Когда брали Росток, то пока мы на своих "крейсерских" скоростях до него "дочапали" - с немцами в очередной раз уже разобрались и без нашего полка. Второго мая 1945 года мы вышли к морю и на этом война для нас закончилась.
Служил я в Северной Группе Войск в Польше, но в 1948 году нашу дивизию вывели в Белоруссию и влили в 5-ую гвардейскую ТА. Я стал начальником штаба мотострелкового батальона, закончил годичную Высшую бронетанковую школу в Ленинграде, далее - курсы "Выстрел", служил в оперативном отделе дивизии, стал начальником штаба полка.
Дальнейший мой армейский путь пролегал в Дальневосточном Военном Округе, в таком "замечательном" месте, как Занадворовка, (где, как говорили в армии - "широта крымская , а долгота колымская"), в 40- й Ордена Ленина Хасанской мотострелковой дивизии, был старшим офицером (начальником направления) оперативного отдела штаба армии. Дослужился до звания полковника, и в 1969 году уволился из армии по болезни в запас с должности начальника оперативного отдела дивизии.
Вернулся после демобилизации в свой родной Харьков, был на советской и профсоюзной работе, служил в Харьковском военкомате.
http://mobile.iremember.ru/index.php?task=topic&id=747


Вложения:
Комментарий к файлу: капитан Виктор Сокольский, 1945 г.
Sokolskij.jpg
Sokolskij.jpg [ 24.51 КБ | Просмотров: 1106 ]

_________________
Aquila non captat muscas
Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 





Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Русская поддержка phpBB