Вход    Форум    Поиск    FAQ

Список форумов » Ищу сослуживцев, однополчан




 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Валтерс Висвалдис Кристапович (выпускник КОЛКАУ)
 Сообщение Добавлено: 12 июл 2013, 21:43 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2854
Откуда: Киев
Прочитанная в газете «Красная звезда» история http://www.redstar.ru/index.php/news-me ... est-nikomu
помогла установить фамилию еще одного нашего однополчанина - Валтерса В.К.

«А теперь мне хотелось бы рассказать о моём третьем взводе первой роты Московского суворовского военного училища – «образца 1970 года».
Наш командир, – высокий, стройный латыш, голубоглазый и светловолосый, с орлиным профилем, – майор Висвалдис Кристапович Валтерс…
Вложение:
Валтерс_ВК.JPG
Валтерс_ВК.JPG [ 172.49 КБ | Просмотров: 1756 ]

Валтерс когда-то был начальником физической подготовки и спорта в войсках. А вообще по специальности он был артиллеристом – выпускником Киевского военного артиллерийского училища имени С.М. Кирова. Кстати, в этот к тому времени уже преобразованный в высший инженерный военный вуз сначала собирался поступать и я после окончания СВУ. И Валтерс моё стремление поддерживал…
Майора Валтерса мы не боялись. Его уважали, гордились им. Он был не только прекрасным спортсменом, но и лучшим строевиком в роте. Его даже сняли в эпизоде кинофильма по пьесе М. Булгакова «Бег». Эту картину мы всем взводом смотрели в числе первых в «Октябре» на Новом Арбате осенью 1970-го. И когда дошли до эпизода, где исполняющий роль командира кадетов-артиллеристов Олег Ефремов произносит фразу: «Полк, я вас распускаю», увидели нашего Валтерса. В серой до пят шинели и лихо надетой фуражке, с приклеенными усами и погонами подпоручика он был воплощением фронтовика. Его подчинённые, выстроившиеся с винтовками по линеечке, стояли не шелохнувшись. Еще бы! В роли кадет-артиллеристов снимались все суворовцы, наши предшественники из нашей же первой роты, а из офицеров – только один Валтерс…
Вложение:
Валтерс ВК.JPG
Валтерс ВК.JPG [ 61.03 КБ | Просмотров: 1756 ]

Надо сказать, Валтерс был очень образованным офицером. А вот со своим латышским акцентом так и не мог справиться, особенно когда волновался. Зачастую он путал в словах гласные звуки «и» и «ы». Например: Коришев (Корышев), тры с двумя мынусамы…


Вложения:
Комментарий к файлу: 1 октября 2004 г., Москва, Центральный Дом Российской Армии, 60-летие Московского суворовского военного училища. Слева направо: командир взвода в Мс СВУ, ныне полковник в отставке Висвалдис Кристапович Валтерс; выпускник Мс СВУ 1957 г., начальник курса на факультете журналистики Львовского ВВПУ полковник в отставке Валентин Егорович Скотников, и полковник Александр Колотило, их воспитанник в Мс СВУ и ЛВВПУ. Изумительной порядочности офицеры!
http://foto.mail.ru/bk/alexkolotilo/_myphoto?page=1

Валтерс, Скотников, Колотило.JPG
Валтерс, Скотников, Колотило.JPG [ 90.25 КБ | Просмотров: 1754 ]

_________________
Aquila non captat muscas
Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 




Список форумов » Ищу сослуживцев, однополчан


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Русская поддержка phpBB