Вложение:
Яловой СМ.jpg [ 10.07 КБ | Просмотров: 4466 ]
В Действующей армии с апреля 1943 г.
28 марта 1944 г. пом. нач. штаба 1362-го зап МЗА ст.л-т Яловой С.М. представлен к ордену Красной Звезды:
«В ожесточенных наступательных боях ... при прорыве вражеской обороны на Житомирском направлении и на Старо-Константиновском направлении ст. л-т Яловой производил личную разведку, продвигаясь вместе со стрелковыми подразделениями, а зачастую и опережая их.
Своевременная и полная разведка новых позиционных районов, а также исчерпывающие данные о противнике и своих войсках давала возможность командованию принимать правильные решения выполняемой боевой задачи. В наступательных боях на Проскуровском направлении из-за особых трудностей в передвижении и смене ОП благодаря полной непроходимости грунтовых дорог, разведка маршрутов и путей движения играла важнейшую роль. Ст. л-т Яловой с честью выполнил эту задачу и, рискуя жизнью, под автоматно-пулеметным огнем противника одним из первых советских воинов проник в гор. Проскуров. Благодаря этому командование полка получило полную информацию о подъездных путях и обстановке в г. Проскуров немедленно по вступлению в него наших войск.»
Награжден приказом командующего артиллерией 1-й гв. армии №012/Н от 22 мая 1944 г.
Вскоре был назначен начальником штаба 1362-го зен.-артил. Проскуровского полка 25-й зенитной ордена Богдана Хмельницкого дивизии РГК с присвоением воинского звания «капитан».
12 августа 1944 г. был представлен к ордену Отечественной войны первой степени:
«В боях с 29-го июля по 3-е августа 1944 г., когда полк вел непрерывный пятидневный бой с противником прямой наводкой, поддерживая части 167 СД при форсировании р. Днестр и за удержание и расширение плацдарма на правом берегу р. Днестр, капитан Яловой организовал эффективную разведку и бесперебойную связь с передовыми НП пехоты, обеспечил тем самым передачу целеуказания батареям полка, которые благодаря этому за пять дней отразили пятнадцать контратак противника и нанесли врагу большой урон в живой силе и технике. Штабом была организована исчерпывающая разведка огневых средств противника, НП полка было выбрано в передовых стрелковых подразделениях, что дало возможность засекать огневые точки противника и подавлять их огнем батарей полка. Весь штаб во время боев показал образцы оперативного управления подразделениями в бою.»
Однако приказом командующего войсками 1-й гв. армии №052-н от 28 августа 1944 г. Яловой С.М. был награжден орденом Отечественной войны второй степени.
7 мая 1945 г. майор Яловой был вновь представлен к ордену Отечественной войны первой степени:
«В непрерывных наступательных боях за Моравскую Остраву тов. Яловой, работая начальником штаба полка, энергично, умело и самоотверженно руководил работой штаба полка, обеспечивая быструю, четкую и планомерную работу боевых подразделений.
Образцово организованная работа разведки, непрерывно действующая связь с подразделениями и общевойсковыми командирами, точно ведущийся учет и своевременная забота о боеприпасах и горючем, общая целеустремленность штаба к работе позволили полку в течение боев за Моравскую Остраву, имея очень малые потери, нанести врагу большой урон в живой силе и технике. В боях с наземным противником полком уничтожено: огневых точек – 102, НП – 38, орудий – 4, повозок – 5, автомашин – 1, снайперов – 4, подожжено складов – 2, рассеяно и частично уничтожено до пяти батальонов пехоты пр-ка, взято в плен 38 солдат и офицеров пр-ка, подавлен огонь шести минометных батарей, отбито одиннадцать контратак противника.
Тов. Яловой в нужные моменты неоднократно проявлял личную храбрость и мужество. 22.4.45 г. при отражении контратак пр-ка в р-не Дарковице он вывел одну из батарей на открытую огневую позицию и умело организованным огнем батареи отбил две контратаки пр-ка, уничтожив при этом до роты пехоты, два орудия прямой наводки и три пулеметные точки с расчетами».
Награжден приказом командующего артиллерией 4-го Украинского фронта №243/Н от 14 июня 1945 г.
Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1951 году за 10-летнюю безупречную службу награжден медалью «За боевые заслуги».
Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1956 году за 15-летнюю безупречную службу награжден вторым орденом Красной Звезды.
Приказом Министра Обороны СССР №79 от 6 апреля 1985 г. в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года "О награждении орденом Отечественной войны активных участников ВОВ 1941-1945 годов" награжден вторым орденом Отечественной войны первой степени.
Информация о С.М.Яловом на "ОК"
http://ok.ru/profile/460885816117/album ... 6592907573