Вход    Форум    Поиск    FAQ



 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Панасенко Григорий
 Сообщение Добавлено: 12 окт 2010, 00:32 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2749
Откуда: Киев
Началась для Григория Панасенко война с того, что направили его в Харьковское военно-авиационное училище стрелков-бомбардиров. 19 ему исполнилось уже, а значит парень был в полном соответствии к воинской службе. Да только учиться в Харькове не пришлось. Немцы очень быстро двигались по Украине. Налеты вражеской авиации один за другим накрывали город плотным пологом дыма, а уши закладывало от разрывов снарядов. Судьбой училища командование распорядилось быстро. Погрузили все необходимое вместе с л/с в самолеты и отправили в Красноярск, на Енисей. Но едва прибыли и начали обживаться, как пришел приказ о переводе курсантов в Киевское артиллерийское училище. Оно располагалось там же, под Красноярском, рядом с Харьковским авиационным.
- А почему вдруг из авиаторов в артиллеристы?
- Нам объяснили, что стрелки-бомбардиры фронту пока не нужны, а на офицеров-артиллеристов большой спрос на передовой. Приказы в условиях военного времени не обсуждаются. Приказано стать артиллеристами, значит, так тому и быть.
Ускоренный курс обучения. Погоны младшего лейтенанта. Должность командира взвода управления батареи. И направление в московскую зону обороны.
- Это вовсе не означало, что мы будем сражаться за Москву, - рассказывает ветеран. - Просто в московской зоне обороны формировались пять артиллерийских противотанковых полков, в составе одного из них и должен был воевать я.
На долю Панасенко выпало освобождение Киева. Потом Житомир, Коростень… Всех освобожденных пунктов и не перечислишь.
Броды остались позади, впереди - Варшава, Берлин. Потом часть, в которой служил Григорий Панасенко, повернула на Прагу - надо было помочь освободить город.
-Когда вошли в Прагу, встречали нас торжественно и тепло, с цветами. Чувствовалось, что встречали освободителей. Это было особенно приятно. Пожалуй, такие встречи и были главной наградой для нас. Во всем ощущалась атмосфера праздника.
Повезло: за всю войну, постоянно находясь на передовой, Григорий Панасенко ни разу не был ранен. Зимой, в районе Вислы, при форсировании реки, фашисты вели беспорядочный огонь настолько плотный, что переправа оказалась крайне рискованным делом. Но приказ есть приказ. И они пошли. С пушками. Со снарядами. До берега совсем немного оставалось, когда потревоженный взрывами лед треснул, и командир взвода Григорий Панасенко вместе с радистом оказались в ледяной воде. Обсохнуть на морозе было невозможно. Получил обморожение пальцев ног. В условиях военного времени в общем-то сущие пустяки.
После войны Г.Панасенко продолжал службу в Германии. Позже перевели в Брестскую крепость, а в 1953 демобилизовался.

http://dkr.com.ua/print/14823.html
copyright © 2007 "Донецкий коммуникационный ресурс"

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 





Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Русская поддержка phpBB