Вход    Форум    Поиск    FAQ



 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 2 ] 



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Блехман Пинхус Иоселевич (Петр Иосифович)
 Сообщение Добавлено: 17 май 2020, 23:24 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2806
Откуда: Киев
Аттестат об окончании средней школы – источник сведений о биографии участника Великой Отечественной войны (на примере П.И. Блехмана)
Выдержки из работы Куцаева А.А., консультанта кружка военной истории средней специализированной школы № 65, Киев

"Сведения из аттестата № 29 об окончании еврейской средней школы № 5 г. Прилуки.
Выписан 1 июля 1937 г. на имя Пинхуса Иоселевича Блехмана. Из его содержания следует, что он родился в 1918 г. 19-летний выпускник учился или был уроженцем г. Прилуки. Аттестат подписали учитель и директор школы. У них были одинаковые фамилии – Новикова и Новиков. В отличие от бланков 40-х гг., на образцах 30-х не было поля для фотографии выпускника.
Блехман, при отличном поведении, вполне усвоил программу школы. В неё вошло изучение национального (еврейского), украинского, русского языков и литературы, арифметики, алгебры, геометрии и тригонометрии, природоведения, истории, географии, физики, химии, геологии и минералогии, обществоведения, рисования, черчения и физкультуры. В качестве иностранного языка, как и многие школьники, он выбрал немецкий.
В аттестате оценок «посредственно» по 16 из 21 предметов.
Поиск Пинхуса Иоселевича Блехмана по опубликованным источникам не дал результатов. Он не упомянут в Книге Памяти Украины (Черниговская обл., г. Прилуки). В то же время, «Обобщенный компьютерный банк данных Министерства обороны РФ», содержащий информацию о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, содержит данные о Петре Иосифовиче (!) Блехмане (6). В «Именном списке безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава полка» и в «Приказе Главного управления кадров ВС СССР от 8 сентября 1947 г.» значится уроженец г. Прилуки, 1918 г/р., лейтенант, командир огневого взвода 140 гаубичного артиллерийского полка 10 стрелковой дивизии «имени Северного края» (почётное наименование 20-х гг.). С 22 июня 1941 г. дивизия, в составе 8 армии Северо-Западного фронта, принимала участие в приграничных сражениях в Прибалтике. В результате упорных оборонительных боёв к 4 июля была фактически уничтожена, но сохранена как боевая единица. Судьба взвода пока не известна. Оставшиеся в живых солдаты 140 полка были обращёны на доукомплектование другой части (7). В соответствии с документами Блехман пропал без вести 3 июля. Об этом был извещен его отец в с. Паправское Петровского района Черниговской обл. Славный боевой путь офицера длился меньше 2 недель.
Однако если Блехман был зачислен в состав 10 дивизии раньше, чем началась Великая Отечественная война, то он мог принять участие в Польском походе РККА (17.09 – 5.10.1939 г.). В июне 1940 г. дивизия участвовала в другом этапе расширения территории СССР (присоединении Литвы). В июне 1941 г. командный пункт дивизии располагался в г. Плунге. Фронт боевых действий простирался вдоль побережья Балтийского моря, на западе Литвы в Клайпедском уезде (от мыса Паланга до пос. Швекшны) (7).
Несмотря на разницу в написании имени и отчества Пинхуса Иоселевича (Петра Иосифовича) Блехмана, вероятней всего, речь идёт об одном и том же человеке. При занесении в списки личного состава Красной армии его имя могли изменить (случайно или намеренно). Таким образом, он уроженец г. Прилуки, 1918 г/р., выпускник городской еврейской средней школы № 5 (1937 г.) и артиллерийского училища служил в 10 стрелковой дивизии «имени Северного края» Прибалтийского Военного округа. Участник расширения территории СССР: Польского похода РККА (17.09 – 5.10.1939 г.) и присоединения Литвы (июнь 1940 г.). С 22 июня 1941 г. – участник приграничных сражений, обороны побережья Балтийского моря и ленинградского направления. Лейтенант, командир огневого взвода 140 гаубичного артиллерийского полка 10 стрелковой дивизии 8 армии Северо-Западного фронта пропал без вести / погиб 3 июля (или раньше)".

http://www.rusnauka.com/23_D_2009/Istoria/49895.doc.htm

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Блехман Пинхус Иоселевич (Петр Иосифович)
 Сообщение Добавлено: 18 май 2020, 12:37 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2806
Откуда: Киев
Изучая вышеуказанную биографическую информацию о Блехмане П.И., вышли на фотографию курсантов 1 КАУ (см. страничку "7 курсантов 5 кл.отд._май 1938 г." viewtopic.php?f=78&t=9514&p=11620#p11620. Один из курсантов записан на обороте фото как Блехман Пиня.

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 2 ] 





Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Русская поддержка phpBB