Вход    Форум    Поиск    FAQ



 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Максаров Чи­мит-Цырен
 Сообщение Добавлено: 14 май 2020, 21:32 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2806
Откуда: Киев
Из автобиографии Чимит-Цырена Максарова:

«…Родился я 19 октября 1920 года в семье бедняка-скотовода в селе Тасей Читинского района Читинской области… В 1940 году окончил Сковородинское педагогическое училище. Граждан­ская специальность - учитель математики. С 1940 по 1941 год работал заведующим начальной шко­лой Иваново - Преображенских хуторов…».

Красные звёзды
Из воспоминаний сына фронтовика Анатолия:

- Моего отца в сентябре со­рок первого призвали в армию и направили учиться в школу радиотелеграфистов в город Уральск, которую он окончил в апреле 1942-го и был направ­лен на Западный фронт, зачис­лен телеграфистом батареи 4 ОАД 1-го Гвардейского кон­ного корпуса. Участвовал в августовских боях 1942 года. В сентябре направлен в Киев­ское артиллерийское училище в Красноярск.
По окончании ускоренного курса обучения получил звание «лейтенант» и назначен на должность ком­взвода в 13-й запасной кон­ноартиллерийский полк 7-й запасной конноартиллерий­ской бригады. С октября сорок третьего сражался команди­ром огневого взвода 369-го отдельного истребительного противотанкового дивизио­на 263-й стрелковой дивизии 51-й Армии 4-го Украинского фронта. Форсировал залив Си­ваш. Вода в Сиваше – плюс 1-3 градуса, глубина - до полутора метров. Сверху на воде плава­ли льдины. Когда через два-три часа они вышли в Крым, их всех, невзирая на звания, санита­ры раздели, натерли спиртом. Дали двойную наркомовскую норму, накормили и положили спать в натопленные палатки, затем всех одели в высушенное обмундирование. Далее отец участвовал в боях за Джанкой, Симферополь, Бахчисарай. Брал Севастополь. Сначала прямой наводкой они били по Сапун-горе. Отец рассказывал, что бои были очень упорные: приходилось буквально про­грызать оборону немцев, кото­рые ожесточенно сопротивля­лись. А когда фашистов выбили на Инкерманскую косу, и они не сдались, наши подтянули ар­тиллерию и прямой наводкой все смешали с землей… Затем дивизион перебросили на Се­вер. По словам отца, самое не­приятное и страшное - стоять напротив «пантер» и «ферди­нандов»… В конце июля 1944- го дивизион попал в армию нашего легендарного сибир­ского генерала, дважды Героя Советского Союза Афанасия Бе­лобородова, где в северной Бе­лоруссии он отражал танковые атаки немцев. Отец участвовал во взятии фортов Кёнигсберга. В апреле сорок пятого его на­правили на сборы командиров батарей при высшей офицер­ской артшколе Ленинградского фронта. За подвиги, совершен­ные в годы войны, награжден двумя орденами Красной Звез­ды, медалями.

В армии - более 30 лет

После войны, по воспомина­ниям Анатолия, его отец служил на Дальнем Востоке команди­ром батареи пушечно-артилле­рийского полка, заместителем командира батареи артполка, начальником штаба артдиви­зиона. В 1948 году боевой офицер встретил свою судьбу – на свадьбе у друга в поселке Мо­гойтуй он познакомился со сво­ей будущей супругой, которая учительствовала в школе.
Вложение:
1943_Максаров.jpg
1943_Максаров.jpg [ 152.88 КБ | Просмотров: 669 ]

- Наши родственники до сих пор помнят, как проходила свадьба папы и мамы, - вспоми­нал Анатолий. - Отец написал родителям, мол, скоро уходит в отпуск, ждите нас такого-то чис­ла. Мой дед Цыремпил разбил­ся в доску, но столы на свадьбу сына накрыл. Зарезал корову, барана - все приготовили к тор­жеству. Но, как назло, отца по боевой тревоге отправили на месяц на учения. Дед ждал- ждал сына, а потом сказал: «Ешь­те, пейте за молодоженов!». В ноябре 1956-го отец получил направление в распоряжение республиканского военкомата. До сих пор помню, как мы пере­езжали по гарнизонам. В июле 1960-го его назначили военко­мом Баунтовского района, а в апреле 1963 года отправили в той же должности в Хоринск. В июле 1964-го он возглавил объ­единенный военный комисса­риат Еравнинского, Хоринско­го и Кижингинского районов. А в 1968 году отца перевели в Улан-Удэ на должность военко­ма Октябрьского района, где он прослужил до отставки с правом ношения военной формы.

Медаль для внука
Рассказ об отважном коман­дире огневого взвода продол­жает не­вестка Роза Максарова:

- В моей душе свекор остал­ся добрейшей души, честным и немногословным человеком. Его супруга Цырен-Ханда Сай­бановна Мажиева, напротив, была строгой женщиной. Он очень любил порядок. Как во­енный человек, рано вставал и с утра пораньше начинал вытирать пыль. До блеска чи­стил хромовые сапоги. Свекор отлично готовил бурятские на­циональные блюда, например, суп-лапшу. Был мастером на все руки: изготавливал мебель для дома и дачи (кухонный гарни­тур, шкафы, стол, табуретки). А еще был внимательным и чув­ствовал, когда я недомогала. А как он радовался и веселил­ся на нашей свадьбе, которую справили в 78-м году в столо­вой ВСТИ! К сожалению, он не дождался внучек: они родились после его ухода из жизни.

Все документы отец моего мужа хранил в тяжелых пап­ках, в одной из которых я на­шла грамоту, врученную ему по случаю 50-летия Вооруженных Сил СССР. Есть у него медаль Георгия Жукова. Не нашла я медаль «За взятие Кёнигсбер­га», да и ордена куда-то делись. Их, по-видимому, украли в 1997 году вместе с драгоценностя­ми, которые хранились в ба­бушкином ридикюле. Выслуга его в армии составляла более 30 лет. Свекор, очень скромный человек, никогда не выпячивал­ся, не кичился, что был депута­том райсовета. О войне он мне ничего не говорил, только ино­гда беседовал с друзьями и рас­сказывал моему мужу, который многое что запомнил. Знаю, он дружил с участником войны, танкистом Иваном Голощаповым. Вдвоем они вспоминали войну и плакали. Был хорошо знаком еще с войны с фронтовиком - бывшим министром бытового обслуживания респу­блики Георгием Ерёминым.

В завершение трогатель­ного рассказа о своем свекре Роза Дашидондоковна пове­дала, что ее дочь проживает в китайском Чэнду (она замужем за китайцем). Вот бы радовал­ся фронтовик Чимит-Цырен Максаров, если бы был рядом с нами и узнал, что у его правну­ка, рожденного в Поднебесной, российское гражданство, что его назвали Арданом, а фами­лию дали прадедовскую! Так что живет в Китае маленький российский гражданин, прав­нук бесстрашного командира огневого взвода Ардан Мак­саров. Его бабушка планирует сделать подарок - отправить внуку в 11-миллионный Чэнду памятную медаль «75 лет Вели­кой Победы».
https://burunen.ru/site/news?id=31909

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 





Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Русская поддержка phpBB