Вход    Форум    Поиск    FAQ



 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 3 ] 



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Черноног Евгений Романович
 Сообщение Добавлено: 30 апр 2013, 23:57 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2793
Откуда: Киев
Дочь нашего однополчанина Ирина Гринчук отыскала в сети прелюбопытную публикацию
выдержек из книги Ирины Щербаковой «Только чудо могло нас спасти» http://www.urokiistorii.ru/history/people/2065
Автор рассказывает о Евгении Черноноге - фронтовике, офицере-артиллеристе, закончившего войну подполковником, начальником разведки дивизии, впоследствии слушателе ВА им.Фрунзе, арестованном в 1950-м и реабилитированном в 1954-м.

Цитата: "Родился Евгений Черноног в 1918 году на Украине в семье потомственных железнодорожников... Евгений после школы закончил техникум, а в 37-ом году поступил в Ленинграде в артиллерийское училище...
Вложение:
Комментарий к файлу: Евгений Черноног (слева), курсант 1-го Ленинградского артучилища с братом, 1938 год.
Черноног Е.JPG
Черноног Е.JPG [ 91.07 КБ | Просмотров: 925 ]

22 июня 41 года Евгений встретил в Киеве, командиром взвода курсантов артиллерийского училища...[нашего 1КАУ] В 4 часа началась бомбежка. Увидели кресты на немецких самолетах, которые нахально, буквально из пулеметов, расстреливали Киев... Уходили мы из Киева в последнюю минуту – уже и мосты через Днепр были взорваны".
Оставим на совести Ирины Щербаковой эти домыслы про последнюю минуту. 1КАУ в полном составе убыло в эвакуацию за месяц до оставления Киева. И увозили курсантов, командиров, лошадей и матчасть эшелоны через Днепр по мосту, т.к. парома в Киеве не было.
Далее упоминается статья в «Известиях», в которой рассказывалось о том, что "пушки капитана Чернонога всегда идут вместе с пехотой, и в перерывах между боями он ещё и Чайковского на пианино для боевых товарищей играет.
– Ну, про пианино чистая правда, – объяснил мне Черноног, – подобрал на каком-то фольварке и возил за собой, но Чайковского, конечно, и в помине не было. Романсы, популярные песенки пел для ребят. Но с «Лебединым озером» у корреспондента, конечно, красивее получилось".

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Черноног Евгений
 Сообщение Добавлено: 06 май 2013, 17:34 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2793
Откуда: Киев
В 1970 году издательство «Московский рабочий» выпустило книгу Георгия Миронова «Командир дивизии прорыва», в которой рассказывается о Герое Советского Союза генерал-майоре артиллерии Сергее Сергеевиче Волкенштейне, бывшем начальнике 1-го КАУ, впоследствии командире 17 артдивизии прорыва РВГК
В книге неоднократно упоминается Евгений Черноног.
Цитаты:
«Примчал полковника Волкенштейна и его адъютанта старшего лейтенанта Евгения Чернонога на станцию красноармеец Семен Песин, возивший Сергея Сергеевича еще в Киеве, до войны».
«От домика, в котором на постое Сергей Сергеевич и его парни, доносятся звуки рояля. Это играет адъютант Евгений Черноног. Старший лейтенант служит с полковником, как и Семен Песин, тоже с довоенной поры, когда Сергей Сергеевич был начальником артиллерийского училища в Киеве. Евгений после окончания курса был оставлен в училище преподавателем».
«Старший лейтенант Черноног, высокий, плотный, и маленький худощавый боец Песин берут под козырек».
«Полковник сам сел за руль, рядом в кабине «газика» усадил своего водителя Семена Песина. В кузове устроились два командира из училища, неразлучные друзья — старшие лейтенанты Евгений Черноног и Виталий Подольский».

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Черноног Евгений
 Сообщение Добавлено: 28 фев 2014, 14:08 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2793
Откуда: Киев
Согласно списку ветеранов Краснознамённой 17-й артиллерийской Киевско-Житомирской ордена Ленина, ордена Богдана Хмельницкого, ордена Суворова дивизии прорыва РГК, составленный Грузенбергом Г.П. в сентябре 1972 в г.Симферополе под п.162 значится Черноног Евгений Романович, Москва

http://samlib.ru/p/primachenko_p_a/isto ... rwgk.shtml

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 3 ] 





Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Русская поддержка phpBB