Вход    Форум    Поиск    FAQ



 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 8 ] 



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Темпер Михаил Юрьевич
 Сообщение Добавлено: 15 фев 2011, 22:05 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2735
Откуда: Киев
Родился Михаил Юрьевич Темпер в Киеве в 1913 году. После семилетней школы пошел учиться в Фабрично-заводское училище при Киевском паровозо-вагоноремонтном заводе. Там же и остался работать после ФЗУ.
В 19 лет по комсомольской путевке Михаил был направлен в Киевскую артиллерийскую школу. Подобных заведений тогда в Красной Армии было тринадцать. Киевская считалась лучшей. А в училище лучшим был признан Михаил Темпер. Уже в те годы (1932-1935) быть лучшим стало его жизненной позицией, его жизненным кредо.
5 ноября 1935 года в КАШ им. П.П.Лебедева был произведен 1-й выпуск командиров-артиллеристов с присвоением звания «лейтенант». Нарком обороны СССР устроил в Москве прием, на котором присутствовали лучшие выпускники военных учебных заведений. От артиллерийских учебных заведений на приеме был выпускник КАШ лейтенант М.Ю.Темпер.
— На приеме у Наркома обороны,— вспоминал М.Ю.Темпер,— была проведена проверка знаний каждого выпускника но профилю его рода войск и общеобразовательной подготовке.
Вложение:
Комментарий к файлу: Портрет М.Ю.Темпера с группового снимка выпуска КАШ 1935 года
Темпер_1935.jpg
Темпер_1935.jpg [ 43.91 КБ | Просмотров: 4063 ]

Лейтенант Темпер остался в училище на командных должностях.
22 июня 1941 года капитан Темпер должен был держать последний выпускной экзамен в военной академии, но руководство академии решило всех заочников отправить в свои части.
Сдавать экзамен пришлось 1418 дней, и он — капитан Темпер — выдержал его с честью. С первого до последнего дня войны он был на переднем крае. В первые дни войны на базе артучилища был сформирован артполк, заместителем начальника штаба назначен капитан Темпер. Полк находился в первой полосе обороны столицы Украины. В конце июля было принято решение сформировать артиллерийский полк из отходящих подразделений, а училище перевести в Красноярск.

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Темпер Михаил Юрьевич
 Сообщение Добавлено: 15 фев 2011, 22:26 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2735
Откуда: Киев
Когда в 1942 году начальник 1ККАУ им. С.М.Кирова полковник Сергей Сергеевич Волкинштейн был назначен начальником штаба артиллерии Волховского фронта, с собой он взял Темпера - одного из грамотнейших артиллеристов училища. Он прошел боевой путь от старшего офицера разведотдела до командира пушечного артиллерийского полка. В 1943 г. части Волховского фронта были передан Ленинградскому и подполковник Темпер назначается начальником штаба 18-й артиллерийской дивизии прорыва, а через год - командиром гаубичной бригады этой же дивизии.
Михаил Темпер спас от разрушения Новгородский Кремль. Он освобождал Ленинград, Польшу, "пропахал" своими тягачами пол-Европы.
Запомнился ему один из уличных боев в Берлине. Полковник Темпер корректировал огонь своей артиллерии из полуразрушенного дома. Завершив разгром противника, командир решил поблагодарить своих подчиненных. В это время к пушке подошел незнакомый офицер и поинтересовался, кто командир артиллеристов.
- Я, — представился полковник Темпер.
- Я порученец Маршала Жукова, - ответил офицер и записал необходимые данные. Оказывается, Командующий Фронтом находился в том же доме и видел действия артиллеристов.
Вскоре Темпера вызвал командующий артиллерией. Не проронив ни слова, он подвел командира к окну и молча кивнул в сторону двора, где стоял новенький легковой автомобиль:
- Это от Георгия Константиновича, - и крепко пожал руку фронтового побратима.
На этой машине и приехал после Победы к новому месту службы в КОЛКАУ им. С.М.Кирова полковник М.Темпер. На груди его сверкали семь боевых орденов, в том числе три ордена Красного Знамени, орден Александра Невского.
Многие выпускники училища помнят этого светлого человека, часто выступавшего перед благодарной аудиторией.

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Темпер Михаил Юрьевич
 Сообщение Добавлено: 15 фев 2011, 23:01 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 13:43
Сообщения: 587
Откуда: Киев
Фото подполковника М.Ю.Темпера из книги "Однополчане" viewtopic.php?p=4473#p4473
Вложение:
07.jpg
07.jpg [ 13.18 КБ | Просмотров: 4059 ]

http://militera.lib.ru/memo/russian/sko ... i/ill.html

_________________
Прежде чем мечтать - подумай, а вдруг сбудется ?!


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Темпер Михаил Юрьевич
 Сообщение Добавлено: 15 фев 2011, 23:36 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2735
Откуда: Киев
В своих воспоминаниях «Однополчане» (М.: Воениздат, 1976. — 239 с., портр. и ил. — (Военные мемуары). Тираж 65000 экз.) выпускник КАШ 1933 года, командир артиллерийской бригады Дмитрий Иванович Скоробогатов так описывает начальника штаба артдивизии полковника М.Ю.Темпера:

«Командирам и начальникам штабов бригад в ночь на 22 февраля пришлось планировать огонь в штабе 40-го гвардейского стрелкового корпуса вместе с начальником штаба 18-й артиллерийской дивизии полковником Михаилом Юрьевичем Темпером. Это был отлично подготовленный штабной офицер, прекрасно знающий свое дело. Его отличало не просто доброе, внимательное отношение к подчиненным, но и желание помочь им во всем., Михаил Юрьевич активно поддерживал все дельные предложения, стремился всячески развивать творческую инициативу. В эту ночь Михаил Юрьевич сумел так организовать работу, что штабы дивизии, бригад и полков выполнили ее в самый сжатый срок. Вместе со штабом артиллерии 40-го гвардейского стрелкового корпуса мы разработали план артиллерийского наступления корпуса в операции по разгрому восточнопомеранской группировки врага".

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Темпер Михаил Юрьевич
 Сообщение Добавлено: 16 фев 2011, 00:00 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2735
Откуда: Киев
Использованы фрагменты публикации С.Шехтмана "Делать бы жизнь с кого"

Уволившись из рядов Советской Армии, Михаил Юрьевич начал новую жизнь. Положение военного пенсионера его, человека еще сравнительно молодого, полного энергии, имеющего багаж прочных знаний, не устраивало. Еще во время службы он заинтересовался ракетно-космической наукой. Его хобби — коллекционировать: книги, значки и знаки о космосе — превратилось в цель жизни. Вскоре его назовут бардом космической фалеристики. У Михаила Юрьевича более 6000 значков и знаков по этой тематике, она уникальна. Он собственноручно изготавливает планшеты и стенды, посвященные создателям ракетно-космической техники и космонавтам, Михаил Темпер становится как бы соучастником величайшего научно-технического прогресса. Новое увлечение требует больших материальных затрат и, прямо скажем, одержимости. Энергии ему не занимать, а с деньгами распорядился так: заработную плату начальника телеателье отдавал семье, а пенсию расходовал на любимое дело. В конце 70-х годов его пригласили по рекомендации Павла Поповича в ЦПК (Центр подготовки космонавтов) для демонстрации своей коллекции. Это был триумф его неутомимой деятельности популяризатора космических достижений. С тех пор каждый год 12 апреля он привозит в Москву свои выставки. Каждый раз - новую. В 2000 году отмечалось 40-летие ЦПК им. Ю.А.Гагарина и 39-летие полета человека в космос. Оно отмечалось 7-го апреля в день Благовещения. Зная о моих встречах с первыми космонавтами, полковник Темпер "организовал" приглашение и мне на этот юбилей.
— Ты подсказывай, кто из космонавтов подходит, — просил он меня.
Сердце, как говорят, кровью обливается, когда смотрю на своего постаревшего, почти ничего не видящего командира. Как несправедливо распорядилась судьба: один глаз ему удалили, а вторым почти не видит. Говорят, что человеку, думающему лишь о себе, достаточно и одного глаза. Но он-то всю жизнь думает о людях, творит для людей. Лишь огромная сила воли позволяет продолжать кропотливую, нелегкую работу. В 22-й визит в ЦПК он вез сорок планшетов для выставки, ранее возил по 60-70 планшетов. Его лицо постоянно озарено улыбкой внутреннего благородства, порожденного добротой, уважением и любовью к людям, к активной жизни. Не случайно каждый космонавт, в том числе начальник ЦПК, дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник Петр Климук считал своим долгом пожать руку этого мужественного человека. Трогательной была встреча с Валентиной Гагариной после вручения ей газеты — Центрального органа МО Украины "Народная Армия", — где был помещен материал о ее знаменитом муже...

Фото Шехтмана С.А.


Вложения:
Комментарий к файлу: М.Ю.Темпер со своей выставкой космической фалеристики, Звездный городок, 2000 год
Темпер_2000.jpg
Темпер_2000.jpg [ 67.18 КБ | Просмотров: 4054 ]
Темпер_2000а.jpg
Темпер_2000а.jpg [ 84.61 КБ | Просмотров: 4054 ]
Комментарий к файлу: М.Тнмпер и Владиммир Алексе́евич Соловьёв — лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза (1984, 1986).
Темпер_2000б.jpg
Темпер_2000б.jpg [ 106.24 КБ | Просмотров: 4054 ]
Комментарий к файлу: М.Темпер и лётчик-космонавт СССР № 49, совершивший пять космических полётов Геннадий Миха́йлович Стрека́лов (1940-2004)
Темпер_2000в.jpg
Темпер_2000в.jpg [ 65.13 КБ | Просмотров: 4054 ]
Темпер_2000г.jpg
Темпер_2000г.jpg [ 67.18 КБ | Просмотров: 4054 ]
Комментарий к файлу: Бард космической фалеристики М.Темпер и композитор А.Пахмутова
Темпер_2000д.jpg
Темпер_2000д.jpg [ 107.89 КБ | Просмотров: 4054 ]

_________________
Aquila non captat muscas
Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Темпер Михаил Юрьевич
 Сообщение Добавлено: 08 окт 2012, 10:43 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 авг 2011, 19:04
Сообщения: 12
Отправляю материал о преподавателе КОЛКАУ полковнике Темпере М.Ю. курсанты и офицеры 1946-1958 гг. его хорошо знали.Занятия проводимые им были запоминающимися и поучительны. Я его помню . полковник в отставке Литовченко Н.П.
Вложение:
о темпере М.Ю 001.jpg
о темпере М.Ю 001.jpg [ 127.89 КБ | Просмотров: 3387 ]


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Темпер Михаил Юрьевич
 Сообщение Добавлено: 30 июл 2013, 13:34 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2735
Откуда: Киев
Темпер Михаил Юрьевич
подполковник, командир 70-го армейского пушечного артиллерийского полка
http://forum.patriotcenter.ru/index.php ... 8.110;wap2

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Темпер Михаил Юрьевич
 Сообщение Добавлено: 30 ноя 2016, 22:22 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2735
Откуда: Киев
Пополнение нашего виртуального музея - на аукцион выставлено послевоенное фото М.Ю.Темпера со вторым ОКЗн.


Вложения:
1935_Темпер М Ю.jpg
1935_Темпер М Ю.jpg [ 105.41 КБ | Просмотров: 786 ]

_________________
Aquila non captat muscas
Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 8 ] 





Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Русская поддержка phpBB