КВЗРИУ - официальный форум ассоциации "Однополчане" • Форум
http://kvzriu.org/forum/

Яловой Сергей Митрофанович (1974-1979 КВЗРИУ)
http://kvzriu.org/forum/viewtopic.php?f=97&t=7707
Страница 1 из 1

Автор:  Виктор Быцько [ 18 окт 2011, 22:19 ]
Заголовок сообщения:  Яловой Сергей Митрофанович (1974-1979 КВЗРИУ)

Когда на базе КВАИУ началось формирование филиала ВАА им. Калинина, в 1974 году было образовано Киевское высшее зенитное ракетное инженерное училище им. С.М.Кирова. Возглавил его участник ВОВ, кандидат военных наук, генерал-майор Яловой Сергей Митрофанович (1919-2006)

Вложения:
Яловой_web.jpg
Яловой_web.jpg [ 30.95 КБ | Просмотров: 4632 ]

Автор:  Виктор Быцько [ 19 окт 2011, 22:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Яловой Сергей Митрофанович (начальник КВЗРИУ, 1974-1979)

Фрагмент наградного листа на майора Ялового С.М. к награждению орденом ВОВ Іст. от 7 мая 1945

Вложения:
Яловой_орденВОВ_Іст_1945.jpg
Яловой_орденВОВ_Іст_1945.jpg [ 94.35 КБ | Просмотров: 4621 ]

Автор:  Виктор Быцько [ 24 окт 2011, 20:08 ]
Заголовок сообщения:  Биография С.М.Ялового

Яловой С.М. родился в г.Одесса 24 сентября 1919 года. С отличием закончив среднюю школу, в 1937 году поступил в Одесский индустриальный институт, который закончил в 1941 г. С августа 1941 г. на офицерских курсах командного зенитного факультета Артиллерийской академии в г.Москва. В мае 1942г.получил звание лейтенанта и был назначен командиром взвода, а затем командиром батареи управления 25 зад, сражавшуюся в составе Центрального фронта на Курской дуге. В составе этой дивизии С.М.Яловой воевал всю войну вплоть до 12 мая 1945 года, закончив ее в должности начальника штаба 1362 зенитного полка. 25 дивизия относилась к соединениям РВГК и придавалась армиям, действующим на направлении главного удара. Боевой путь дивизии: Курская дуга, освобождение Украины в составе 13А, освобождение Киева уже с Лютежского плацдарма в составе 38А. Затем были приданы 1 гв.А и в составе 1-го и 4-го Украинских фронтов участвовали в освобождении Правобережной Украины от Бородянки до Пардубице под Прагой.
После войны с 1 сентября 1945 г. учился в Артиллерийской академии им. Ф.Э.Дзержинского, которую закончил в 1947 году вместе с будущим начальником войск ПВО СВ Левченко П.Г. Оба закончили академию с золотой медалью. С.М.Яловой продолжил службу в академии, где занимал должности преподавателя, старшего преподавателя и начальника кафедры в Ленинградской командной артиллерийской академии. В 1953 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Роль артиллерии в операциях и боях за Карпаты". После защиты диссертации добился перевода на командную должность в войсках, назначен командиром 806 зенап. С 1958 по 1959 гг. был начальником отдела учебных заведений войск ПВО СВ. С 1960 по 1965 командовал ЗРБР в Дрездене (ГСВГ) и ЗРБР в в Белорусском ВО. С 1965 по 1967 был начальником НИО КВАИУ, видя свою миссию в приближении научных исследований к потребностям войск. С 1967 по 1969 год находился в войсках в должности заместителя начальника войск ПВО Дальневосточного ВО, был участником военных событий на границе с Китаем в районе острова Даманский. В 1969 году был назначен начальником войск ПВО Забайкальского военного округа. В течении пяти лет строил и совершенствовал систему ПВО Забайкалья и Монголии. Это был период острой конфронтации СССР и КНР. Поэтому войскам приходилось решать сложные задачи по укреплению границы и созданию единой системы ПВО. За умелое командование при развертывании новых зенитно-ракетных частей генерал-майор Яловой был наград орденом Трудового Красного Знамени и шестью медалями Монгольской Народной Республики за оказание братской помощи в создании ПВО.
В 1974 году при разделе КВАИУ им. С.М.Кирова на филиал артиллерийской академии и КВЗРИУ принял командование училищем. Училище, отдав большую часть учебных помещений, лабораторной и полевой базы, начинало новую страницу истории практически с чистого листа. Кафедры создавали новую лабораторную базу, началось строительство главного учебного корпуса, учебного центра в Вите-Почтовой, причем большинство объектов строилось хозметодом при крайне скудном финансировании. Генерала Ялового практически нельзя было застать в кабинете, его можно было увидеть на всех участках строительства. И в том, что училище за два года создало собственную учебную базу, безусловно заслуга начальника КВЗРИУ генерал-майора С.М.Ялового. И это стало возможным благодаря тому, что С.М.Яловой приобрел за время службы уникальный опыт войскового командира, преподавателя и ученого, умелого организатора учебного процесса подготовки офицеров войск ПВО СВ.
Обладая независимым, резким характером он иногда принимал неординарные решения, которые наносили вред его служебному положению. Например, он конфликтовал с командованием Киевского военного округа, отказавшись выделять курсантов на различные хозяйственные и общегородские работы, заявив: «Я назначен готовить инженерные кадры для войск, а не дворников!». За это он не получил вторую генеральскую звезду. Одесская бесшабашность и обостренное чувство справедливости привели к непримиримому конфликту с начальником политического отдела училища, который пытался интригами влиять на решения начальника училища, В итоге Яловой поступил сугубо по-мужски - набил ему морду. Спасая честь мундира, политуправление Сухопутных войск создало такие условия, при которых генерал-майор Яловой С.М. сам написал рапорт об увольнении в отставку.
После 38 лет службы в армии Яловой С. М. унес с собой уважение и любовь офицеров и курсантов, которым довелось служить с ним. На его груди сияли 7 орденов и 23 медали, в том числе 10 медалей иностранных государств (ПНР, ЧССР, БНР, МНР).

Печатается по изданию - 90 лет КВАИУ-КВЗРИУ. Сборник очерков и воспоминаний –К.:, 2009. -191 с. Автор сборника Леонов А.Б.

Автор:  Виктор Быцько [ 11 янв 2015, 21:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Яловой Сергей Митрофанович (1974-1979 КВЗРИУ)

Вложение:
Яловой СМ.jpg
Яловой СМ.jpg [ 10.07 КБ | Просмотров: 3179 ]


В Действующей армии с апреля 1943 г.

28 марта 1944 г. пом. нач. штаба 1362-го зап МЗА ст.л-т Яловой С.М. представлен к ордену Красной Звезды:
«В ожесточенных наступательных боях ... при прорыве вражеской обороны на Житомирском направлении и на Старо-Константиновском направлении ст. л-т Яловой производил личную разведку, продвигаясь вместе со стрелковыми подразделениями, а зачастую и опережая их.
Своевременная и полная разведка новых позиционных районов, а также исчерпывающие данные о противнике и своих войсках давала возможность командованию принимать правильные решения выполняемой боевой задачи. В наступательных боях на Проскуровском направлении из-за особых трудностей в передвижении и смене ОП благодаря полной непроходимости грунтовых дорог, разведка маршрутов и путей движения играла важнейшую роль. Ст. л-т Яловой с честью выполнил эту задачу и, рискуя жизнью, под автоматно-пулеметным огнем противника одним из первых советских воинов проник в гор. Проскуров. Благодаря этому командование полка получило полную информацию о подъездных путях и обстановке в г. Проскуров немедленно по вступлению в него наших войск.»
Награжден приказом командующего артиллерией 1-й гв. армии №012/Н от 22 мая 1944 г.

Вскоре был назначен начальником штаба 1362-го зен.-артил. Проскуровского полка 25-й зенитной ордена Богдана Хмельницкого дивизии РГК с присвоением воинского звания «капитан».

12 августа 1944 г. был представлен к ордену Отечественной войны первой степени:
«В боях с 29-го июля по 3-е августа 1944 г., когда полк вел непрерывный пятидневный бой с противником прямой наводкой, поддерживая части 167 СД при форсировании р. Днестр и за удержание и расширение плацдарма на правом берегу р. Днестр, капитан Яловой организовал эффективную разведку и бесперебойную связь с передовыми НП пехоты, обеспечил тем самым передачу целеуказания батареям полка, которые благодаря этому за пять дней отразили пятнадцать контратак противника и нанесли врагу большой урон в живой силе и технике. Штабом была организована исчерпывающая разведка огневых средств противника, НП полка было выбрано в передовых стрелковых подразделениях, что дало возможность засекать огневые точки противника и подавлять их огнем батарей полка. Весь штаб во время боев показал образцы оперативного управления подразделениями в бою.»
Однако приказом командующего войсками 1-й гв. армии №052-н от 28 августа 1944 г. Яловой С.М. был награжден орденом Отечественной войны второй степени.

7 мая 1945 г. майор Яловой был вновь представлен к ордену Отечественной войны первой степени:
«В непрерывных наступательных боях за Моравскую Остраву тов. Яловой, работая начальником штаба полка, энергично, умело и самоотверженно руководил работой штаба полка, обеспечивая быструю, четкую и планомерную работу боевых подразделений.
Образцово организованная работа разведки, непрерывно действующая связь с подразделениями и общевойсковыми командирами, точно ведущийся учет и своевременная забота о боеприпасах и горючем, общая целеустремленность штаба к работе позволили полку в течение боев за Моравскую Остраву, имея очень малые потери, нанести врагу большой урон в живой силе и технике. В боях с наземным противником полком уничтожено: огневых точек – 102, НП – 38, орудий – 4, повозок – 5, автомашин – 1, снайперов – 4, подожжено складов – 2, рассеяно и частично уничтожено до пяти батальонов пехоты пр-ка, взято в плен 38 солдат и офицеров пр-ка, подавлен огонь шести минометных батарей, отбито одиннадцать контратак противника.
Тов. Яловой в нужные моменты неоднократно проявлял личную храбрость и мужество. 22.4.45 г. при отражении контратак пр-ка в р-не Дарковице он вывел одну из батарей на открытую огневую позицию и умело организованным огнем батареи отбил две контратаки пр-ка, уничтожив при этом до роты пехоты, два орудия прямой наводки и три пулеметные точки с расчетами».
Награжден приказом командующего артиллерией 4-го Украинского фронта №243/Н от 14 июня 1945 г.

Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1951 году за 10-летнюю безупречную службу награжден медалью «За боевые заслуги».

Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1956 году за 15-летнюю безупречную службу награжден вторым орденом Красной Звезды.

Приказом Министра Обороны СССР №79 от 6 апреля 1985 г. в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года "О награждении орденом Отечественной войны активных участников ВОВ 1941-1945 годов" награжден вторым орденом Отечественной войны первой степени.

Информация о С.М.Яловом на "ОК"
http://ok.ru/profile/460885816117/album ... 6592907573

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 2 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/