Через тернии к генеральским звездам Уроженец Барнаула генерал-лейтенант артиллерии Евгений Михайлович Краскевич имеет 30 правительственных наград: ордена Красного Знамени, Отечественной войны I степени, два – Красной Звезды, «За службу Родине III степени», «Кавалерийский орден возрождения Польши», 13 медалей, в том числе, «За боевые заслуги» и «За трудовую доблесть», еще 11 медалей социалистических стран. Участник Великой Отечественной войны, он отдал войскам ПВО 40 лет, из них 23 года – учебным заведениям противовоздушной обороны.
Екатерина Викторовна Четошникова, проектор по воспитательной работе Барнаульского педагогического университета – внучка именитого земляка говорит, что если бы дед не стал кадровым военным, из него получился бы журналист, или даже писатель.
- Свою биографию Евгений Михайлович написал не просто подробно, - рассказала Екатерина Викторовна, держа в руках объемный фолиант с фотографиями. – Читая описание послереволюционного Барнаула, ночевку в поле, детские впечатления от Ленинграда и Москвы, буквально видишь и пыльные улицы, и звездное небо над головой, и старенькие трамваи на Чистых прудах. Дед отличался поразительной преданностью России и был очень строг по отношению к себе. Он ошибался, но шел вперед, будучи абсолютно уверен в том, что нужен армии и может многое сделать для укрепления ее боеспособности.
Третий сын в многодетной семье хлебнул лиха сполна, при этом, ничуть не ограничивая свою любознательность и разносторонние увлечения. Уже в 4 классе Евгений самостоятельно поехал к старшей сестре в деревню Малиновка в 40 км от Алейска. Добирался на поезде, а потом попутной лошадью с ночевкой в степи. Сам сделал по чертежам фотоаппарат. В 13 лет поехал один в Саратов к среднему брату Ивану, который служил командиром артиллерийской батареи. Там чуть не тонул в озере и заболел малярией. В Барнауле во время испытания самодельного поджигателя обжег левую сторону лица, которая стала черно-синего цвета. Со школьной бригадой синеблузых ездил по селам с антирелигиозной агитацией. Вместе с матерью и женой брата ездил в Ленинград, где попытался поступить в артиллерийскую техническую школу в 15 лет. Там же сдал документы в гидромелиоративный техникум, но бросил учебу через месяц - заскучал по родине. Зимой опять поехал к сестре и сильно обморозил лицо и ноги. Кожа на лице после этого слезла вместе с ожогами, ходил на костылях. Упал с велосипеда и чуть не умер в больнице от флегмоны бедра. В школе был избран комсоргом, посещал курсы парапланеристов, литературные вечера, писал стихи.
Вложение:
Краскевич Женя_курсант_s.jpg [ 49.87 КБ | Просмотров: 2995 ]
После 7 класса Евгений подделал метрику о рождении на 1918 год и подал документы в Томскую артиллерийскую школу, которую закончили два старших брата. При прохождении медкомиссии кое-как уговорил врача дать заключение, что годен. 29 июля 1936 года прибыл в лагерь школы на станции Юрга. И здесь при прохождении медкомиссии «боролся» с диагнозом плоскостопие, доказывая, что в артиллерии это не помеха. На втором курсе Краскевич сделал неосторожное высказывание, когда признали врагом народа маршала Тухачевского, за что был исключен из комсомола, посажен на гауптвахту, а потом отчислен из училища. Решил добиваться правды, писал письма в НКВД и правительственные организации, ездил в Новосибирск. С мая 1938 года начал обучать допризывников в горвоенкомате, был начальником строевой части краевых военно-морских лагерей Осовиахима. Вызвался добровольцем для участия в боевых действиях на озере Хасан. Летом 1939 года Евгений Краскевич был полностью реабилитирован, восстановлен в комсомоле и продолжил обучение в Рязанском артиллерийском училище, откуда перед войной переведен в Чкаловское училище зенитной артиллерии.
Войска ПВО на всю жизнь
В июле 1942 года лейтенант Краскевич досрочно выпустился из училища и поехал в штаб Архангельского военного округа, потом на Ленинградский фронт, оборонял Мурманское направление, откуда шла помощь от союзников. «Шерстил» немецкую авиацию, зачастую довольно успешно. Весной 1943 года он был уже майором и получил орден Красной Звезды. В то время Краскевич писал домой: «сбитые немецкие летчики говорили, что боялись летать на Мурманск, так как плотность огня зенитной артиллерии на подступах к городу была больше, чем над Лондоном, когда они летали его бомбить».
275 армейский зенитный артиллерийский полк майор Краскевич принял в запущенном состоянии в момент перевооружения на 37-мм пушки. Он в короткий срок добился перелома в боеготовности полка. За время его командования полк сбил 18 самолетов противника и 3 самолета подбил. Полк участвовал в боях 19,7 и 32 армий, прошел своим ходом около 1000 км по горной, лесисто-болотистой, пересеченной местности, успешно выполняя поставленные задачи. Полк обеспечивал десант на Ладожском озере и отражал своим огнем не только воздушного, но и наземного противника, сохранив, несмотря на сильный минометный и артиллерийский обстрел матчасть, технику и людей. Полк был единственным на Карельском фронте и как только в какой-то армии намечались активные действия, его бросали туда.
В июне 1944 годы Евгений Михайлович передислоцировался с полком на обеспечение форсирования р. Свирь Выборгско-Петрозаводской операции, далее к городу Суоярви, потом в г. Киров, где узнал о Победе. Там Краскевич дал артиллерийско-пулеметный салют в честь Победы, за что получил от начальства нагоняй.
После войны майор был направлен на курсы в высшую офицерскую школу ПВО и в мае 1946 года назначен на должность начальника штаба 120 гвардейского зенитного артполка. К тому времени в Москве жил и работал в главном политическом управлении его старший брат - генерал-майор Владимир Краскевич. Весной 1948 года участник войны сдал экзамены за…. 10 класс, что дало ему возможность поступить в Артиллерийскую академию имени Дзержинского.
После выпуска в 1951 году поехал служить в Закавказский военный округ, оттуда на должность начальника факультета вооружения зенитной артиллерии Ленинградского высшего артиллерийского инженерного училища. Было ему в то время 35 лет. Потом было назначение в Киевское высшее артиллерийское инженерное училище, руководство Ленинградским училищем. Краскевич стал инициатором создания первых салютных установок и создания музея войск ПВО сухопутных войск. За свою службу в армии он принял участие в 35 парадах: один раз в Москве, 9 – в Ленинграде, 12 – в Киеве и 14 раз водил на параде Ленинградское и Киевское зенитные училища. За послевоенные годы семья Краскевич дала армии двух генералов и одного полковника.
Вложение:
Краскевичи_династия военных.jpg [ 119.65 КБ | Просмотров: 2995 ]
http://barnaul.bezformata.ru/listnews/s ... /32573270/