Борис Дмитриевич Парафейников родился 4 сентября 1934 года в г. Мариуполе Донецкой области. Избрав в юности путь ратного служения Родине, в 1952-1955 гг. учился в Днепропетровском зенитном артиллерийском училище. Пройдя в войсках последовательно должности командира взвода и батареи, в 1959 году становится слушателем Военной артиллерийской академии, г.Ленинград.
1 августа 1962 г факультет зенитных управляемых ракет и зенитной артиллерии исключается из состава академии и вводится в состав Киевского высшего артиллерийского инженерного училища имени С.М.Кирова. Парафейников Б.Д. становится слушателем КВАИУ, которое заканчивает в 1964 году. После службы в штабе четыре года командовал зенитным ракетным дивизионом, пять лет проходил службу в должности заместителя командира ЗРП и ЗРБР. Командиром ЗРБР назначен в 1975 г, заместителем начальника войск ПВО округа в 1977 г.
Вложение:
БД_пол_к1979web.jpg [ 50.24 КБ | Просмотров: 6684 ]
В 1979 году назначен начальником КВЗРИУ им. С.М.Кирова. Двенадцать лет своей жизни посвятил этому ВВУЗу. Под его началом в училище внедрялись новые программы обучения 1980 и 1988 гг., в основу которых была положена фундаментальная подготовка по общенаучным и общеинженерным дисциплинам, а также осуществлен переход на обучение по новым ЗРК «Бук», «С-300», «Тор», «Тунгуска». Был создан учебный центр училища для повышения полевой выучки и работы на боевых образцах вооружения, дивизион обеспечения был передислоцирован в УЦ. Окончательно закончено размежевание территории училища и военной академии, введены в действие КПП по ул. Курской, спортивная база, типография и другие объекты инфраструктуры 63 и 31 военных городков.
С целью приблизить подготовку военных инженеров к требованиям войск введена практика привлечения к преподавательской работе офицеров из войск. Практикуется обязательное участие курсантов в учениях с боевой стрельбе на государственном полигоне «Эмба», введена войсковая стажировка курсантов в частях и соединениях войск ПВО СВ, несущих боевое дежурство в ГСВГ, ЦГВ, внутренних округах. Созданы классы ремонтной практики с боевой техникой и средствами ремонта и обслуживания.
Курсанты старших курсов перешли на проживание в общежитии в комнатах по 2-3 человека. Был создан музей училища, аллея Героев Советского Союза, открыты памятники С.М.Кирову и И.Д.Черняховскому.
Б.Д.Парафейников положил начало развитию компьютеризации учебного процесса, истребовал необходимую вычислительную технику и создал первый вычислительный центр на базе ЭВМ ЕС-22 и первые компьютерные классы. В училище были оборудованы первые поточные аудитории, курсантские клубы.
Построены и введены в строй аудиторный корпус, новый вычислительный центр, строевой плац, огневая полоса, танкодром, тир на 300 м, теплицы и подсобное хозяйство, бани. В УЦ были построены современное ПТО, технологическая линия и другие объекты войскового типа, что приблизило подготовку выпускников к потребностям войск. В курсантской и солдатской столовой были созданы поточные линии, осуществлен переход на прием пищи за столами по 4 человека (а не 12 как ранее).
Парафейников Б. Д. стал кандидатом военных наук, доцентом. В сентябре 1991 года уволен в запас из рядов ВС. В период с 1991 по 1992 г.г. работал старшим научным сотрудником ВА ПВО СВ. Награжден орденами «Красной Звезды», «За службу Родине в ВС» ІІІ и ІІ ст.
Печатается по изданию - 90 лет КВАИУ-КВЗРИУ. Сборник очерков и воспоминаний –К.:, 2009. -191 с. Автор сборника Леонов А.Б.