Вход    Форум    Поиск    FAQ



 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 2 ] 



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Лиманский Яков Тимофеевич
 Сообщение Добавлено: 17 янв 2013, 22:07 

Зарегистрирован: 11 июн 2010, 11:34
Сообщения: 93
Лиманский Яков Тимофеевич (1896-1945)
Окончил артшколу в мае 1924-го

Человеке редкой судьбы. Очень редкой. Арестованный в 1937-м органами госбезопасности и обвиненный в «организации антисоветской вредительской группы», он не дал себя сломить. После года следствия и тюремного заключения военный трибунал признал его невиновным. Выйти победителем ему помогли стойкость, убежденность в своей правоте, жизненный опыт, образованность. Он не только свою жизнь сохранил и вернул себе свободу – спас от расстрела и своих подчиненных.
На сайте "Родная история" опубликован замечательный очерк о Лиманском А.Ф.

http://rodnaya-istoriya.ru/index.php/no ... 38-gg.html

Вот фрагмент из очерка :

4-я артшкола располагалась на месте бывшего Николаевского артиллерийского училища, в Кадетской роще. От училища ей достались щедро отведенный участок земли – 18 десятин, – несколько четырех- и пятиэтажных зданий, самый большой в стране плац для батарейных учений. А еще – свой водопровод из артезианского колодца, канализация, электростанция, хлебопекарня, прачечная. Общежитие курсантов, классы, клуб, столовая – просторные и светлые – содержались в чистоте. И все же курсанты заболевали холерой, обычно – во время командировок. Заболевших клали в изоляторы школьного медицинского околотка. Лекарств не хватало, но умелые врачи и сестры почти всех ставили на ноги.

Преподавали в школе русский и украинский языки, математику, физику, химию, природоведение, географию, историю, обществоведение, черчение. Из военных наук – тактику, артиллерию, тактику артиллерии, топографию, фортификацию, гиппологию (наука о лошади), военную гигиену.

Был и еще один, специальный, предмет – «борьба с бандитизмом». Командировки курсантов в том и состояли: вместе с чекистами и войсками внутренней службы они охотились на «банды» селян, устраивали облавы...

Окончив артшколу в мае 1924-го, Яков Лиманский получил среднее общее и военное образование. Ему присвоили служебную категорию «командир огневого взвода». Один «кубик» в петлице. Перед ним – с его крестьянским происхождением, ярким революционным и боевым прошлым, партийностью, образованием – открылась возможность быстрой карьеры в РККА. Красного командира, а то и политработника.


Вложения:
Комментарий к файлу: Лейтенант Я.Т. Лиманский
23 мая 1944 г.

Лиманский Я.Т.  1944.jpg
Лиманский Я.Т. 1944.jpg [ 18.76 КБ | Просмотров: 842 ]
Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Лиманский Яков Тимофеевич
 Сообщение Добавлено: 19 янв 2013, 08:51 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2735
Откуда: Киев
Предлагаемые выдержки из обширной публикации о Якове Лиманском дополняют предыдущий пост:

"18 октября [1920 г.] военные действия на советско-польском фронте прекратились. 25-я Чапаевская была брошена на борьбу с «бандитизмом» на Украине. А красноармейца Якова Лиманского 20 октября направили в Киев – на артиллерийские курсы.

Учиться на красного командира принудительно посылали тогда всех мало-мальски грамотных, владевших военной специальностью красноармейцев. Чего уж говорить о «партейных»... Ни о какой демобилизации не могло быть и речи: большевистские вожди еще грезили мировой революцией.

И пришлось Якову снова тянуть военную лямку. Но не в аудиториях и на учебных полигонах, а во 2-й Сводной дивизии курсантов. До конца весны 1921-го гонялась она за «бандами» батьки Махно. Не слишком-то удачно: «банды» были многочисленными, хорошо вооруженными и организованными. А главное – невероятно живучими. Ибо в «бандах» тех состояла чуть ли не вся сельская Украина: что ни село – то «банда». Виной тому была продразверстка. Проводилась она, как признал поездивший тогда по Украине нарком просвещения Луначарский, «в высшей степени тупо и жестоко» – вот и привела к поголовной ненависти селян к большевикам и Советской власти.

Вернулись киевские курсанты-артиллеристы уже в новое учебное заведение: курсы были преобразованы в 4-ю артиллерийскую школу".

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 2 ] 





Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Русская поддержка phpBB