Лиманский Яков Тимофеевич (1896-1945)
Окончил артшколу в мае 1924-го
Человеке редкой судьбы. Очень редкой. Арестованный в 1937-м органами госбезопасности и обвиненный в «организации антисоветской вредительской группы», он не дал себя сломить. После года следствия и тюремного заключения военный трибунал признал его невиновным. Выйти победителем ему помогли стойкость, убежденность в своей правоте, жизненный опыт, образованность. Он не только свою жизнь сохранил и вернул себе свободу – спас от расстрела и своих подчиненных.
На сайте "Родная история" опубликован замечательный очерк о Лиманском А.Ф.
http://rodnaya-istoriya.ru/index.php/no ... 38-gg.htmlВот фрагмент из очерка :
4-я артшкола располагалась на месте бывшего Николаевского артиллерийского училища, в Кадетской роще. От училища ей достались щедро отведенный участок земли – 18 десятин, – несколько четырех- и пятиэтажных зданий, самый большой в стране плац для батарейных учений. А еще – свой водопровод из артезианского колодца, канализация, электростанция, хлебопекарня, прачечная. Общежитие курсантов, классы, клуб, столовая – просторные и светлые – содержались в чистоте. И все же курсанты заболевали холерой, обычно – во время командировок. Заболевших клали в изоляторы школьного медицинского околотка. Лекарств не хватало, но умелые врачи и сестры почти всех ставили на ноги.
Преподавали в школе русский и украинский языки, математику, физику, химию, природоведение, географию, историю, обществоведение, черчение. Из военных наук – тактику, артиллерию, тактику артиллерии, топографию, фортификацию, гиппологию (наука о лошади), военную гигиену.
Был и еще один, специальный, предмет – «борьба с бандитизмом». Командировки курсантов в том и состояли: вместе с чекистами и войсками внутренней службы они охотились на «банды» селян, устраивали облавы...
Окончив артшколу в мае 1924-го, Яков Лиманский получил среднее общее и военное образование. Ему присвоили служебную категорию «командир огневого взвода». Один «кубик» в петлице. Перед ним – с его крестьянским происхождением, ярким революционным и боевым прошлым, партийностью, образованием – открылась возможность быстрой карьеры в РККА. Красного командира, а то и политработника.