Вход    Форум    Поиск    FAQ



 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 2 ] 



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Калениченко Александр Панкратьевич
 Сообщение Добавлено: 21 дек 2010, 20:17 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2735
Откуда: Киев
Пилипенко П.А. называет своим однокашником курсанта Калениченко.
Информацию об артиллеристе Калениченко в интернета не нашел.
Достоверным источником считаю книгу Надысева Г. С. На службе штабной. — М.: Воениздат, 1976. — 270 с.

Отрывочные сведения из этой книги: Александр Панкратьевич Калениченко накануне войны занимал должность начальника Львовского артиллерийского полигона. В 1941 году при обороне Киева создавал ложные артиллерийские позиции под Малином и севернее Ржищева, выходил из окружения вместе с отрядом генерала И.Х.Баграмяна. На Курской дуге возглавлял отдел укомплектования управления командующего артиллерией фронта генерала В. И. Казакова. В этой же должности полковник Калениченко находился в период взятия Берлина.

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Калениченко Александр Панкратьевич
 Сообщение Добавлено: 21 дек 2010, 20:23 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2735
Откуда: Киев
Теперь более подробное описание боевого пути однополчанина

Июнь 1941 — август 1942
В 1941 году разведывательный отдел иногда решал и не совсем обычные задачи. В июле 1941 года решили создать ложную группировку артиллерии в районе города Малин, в 120 километрах северо-западнее Киева. Разработали детальный план создания ложного района на площади примерно 2400 квадратных километров. Изготовлением бутафории для оборудования позиции, окопов, маскировки целей и их имитации руководил подполковник А. П. Калениченко, бывший начальник Львовского артиллерийского полигона.

Военный совет фронта, высоко оценив выполнение сложной задачи оперативной маскировки, объявил благодарность Александру Панкратьевичу Калениченко и всему личному составу имитационной команды.
Несколько позднее, при подходе вражеских войск к Днепру, эти же исполнители создали второй ложный район — на участке Кальное, Рудяки, севернее города Ржищев. Противник и здесь был обманут.

Не избежал окружения и 45-й запасный артиллерийский полк, с которым выходил подполковник А. П. Калениченко. Он с небольшой группой довольно длительное время действовал в отряде, которым руководил генерал (впоследствии Маршал Советского Союза) И. X. Баграмян.

Курская битва
Большая работа в подготовительный период была проделана отделом укомплектования управления командующего артиллерией фронта под руководством подполковника А. П. Калениченко. Этот отдел непосредственно штабу не подчинялся. Однако жизнь заставила меня и моего заместителя — начальника оперативного отдела штаба полковника Левита заниматься и его деятельностью. Командующему артиллерией генералу Казакову [командующий артиллерией фронта генерал В. И. Казаков] гораздо проще было одновременно с задачами по боевому использованию артиллерии поставить своему штабу задачу и по формированию маршевых артиллерийских и минометных подразделений, отводу частей на доукомплектование и укомплектование артиллерии РВГК до полной численности личным составом, средствами тяги и транспортом.
Вложение:
Комментарий к файлу: Отдел укомплектования. Слева в первом ряду — начальник отдела А. П. Калениченко
Калениченко.jpg
Калениченко.jpg [ 38.4 КБ | Просмотров: 1315 ]

Маленькому отделу, состоявшему из трех офицеров, писаря и машинистки, приходилось выполнять огромную работу: укомплектовывать 45-й запасной артиллерийский полк и готовить артиллеристов более десяти специальностей.

На Берлин
Как всегда, большая работа была выполнена отделом укомплектования. Полковник А. П. Калениченко и его офицеры своевременно приняли меры к почти полному укомплектованию артиллерийских соединений и частей РВГК, артиллерийских полков стрелковых дивизий личным составом, транспортом, средствами тяги и необходимой учебной литературой.

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 2 ] 





Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Русская поддержка phpBB