КВЗРИУ - официальный форум ассоциации "Однополчане" • Форум
http://kvzriu.org/forum/

Пилипенко Павел Ананьевич
http://kvzriu.org/forum/viewtopic.php?f=92&t=1869
Страница 1 из 1

Автор:  Виктор Быцько [ 26 сен 2010, 22:00 ]
Заголовок сообщения:  Пилипенко Павел Ананьевич

Письмо выпускника училища 1924 года гвардии генерал-майора артиллерии Пилипенка П.А., написанное в 1950 году.
НАЧАЛЬНИКУ КИЕВСКОГО ОРДЕНА ЛЕНИНА КРАСНОЗНАМЕННОГО АРТИЛЛЕРИЙСКОГО УЧИЛИЩА ИМЕНИ С.М.КИРОВА.
гор.К и е в.

С несказанной радостью и гордостью, как бывший воспитанник, узнал я о том, что КИЕВСКОЕ ордена ЛЕНИНА КРАСНОЗНАМЕННОЕ АРТИЛЛЕРИЙСКОЕ УЧИЛИЩЕ имени С.М.КИРОВА 1-го мая 1950 года будет отмечать свою 30-ти летнюю годовщину.
Как сын, любящий свою мать, считаю своим счастьем и долгом поделиться своими личными воспоминаниями и благодарить училище за то, что оно воспитало меня, как верного сына славной плеяде советских артиллеристов, честно служивших и служащих своей Советской Родине по защите ее священных, неприкосновенных границ.
В июне 1921 года 24-х летним юношей по окончании гражданской воины я добровольно переступил порог училища и любовно встреченный им, окруженный вниманием и заботой был зачислен в число его воспитанников.
Обстановка в то время была крайне тяжелая. Каждый из нас ее сознавал. Спаянные партийной организацией, дружно трудясь, упорно преодолевая препятствия хозяйственно-бытового порядка, мы неустанно работали над овладением артиллерийским мастерством в те тяжелые годы /1921-1924 г.г./.
Нас не страшил холод в помещениях батарей, холод и дым в классах, недостаток учебных пособий. Благодаря заботе своих руководителей, настойчивости и изобретательству курсантов все препятствия казались для нас забавой / правда, серьезной забавой /.
Мы не жаловались на пищу, на примерзание в столовой мисок к столам до разлива в них "супа", в котором "крупинка за крупинкой гоняется".
Мы, как один, в строю батареи перед завтраком единодушно поднимали руки за отчисление из своей скромной пайки хлеба граммы в помощь голодающим с горестью на душе насмотревшись на замерзшие трупы матерей с младенцами, вывозимые из Киевского вокзала в район Соломенского кладбища.
Для нас было больший праздником на завтрак получить 100 грамм колбасы, изготовленной на "колбасном предприятии" КОДРЯНА (заведующий продовольствием -прим. модератора) из мяса падавших лошадей.
Как во времена ПОМЯЛОВСКОГО бурсаки, свое удовлетворение курсанты после завтрака выражали шутливым ржанием "и-га-га" перед началом занятий.
Несмотря на тяжелую обстановку в быту и учебе мы находили время и для разумного, культурного отдыха; у нас был свой школьный курсантский духовой оркестр /ЦИЛОВ, ВИНОВСКИЙ и др./, своя художественная и, я бы сказал, богатая, художественная самодеятельность, в которой принимал участие и я.
Мы бдительно несли караульную и внутреннюю службу. Всем нам было ни по чем ходить в караул на ЛЫСУЮ ГОРУ и в среде бодрствующей смены вести шуточные разговоры о призраке когда-то повешенного на ней БАГРОВА, убившего СТОЛЫПИНА. Этого призрака тогда боялся курсант ДОМБРОВСКИЙ, которому от меня, как разводящего, однажды попало за поднятую им панику на посту»
С чувством благодарности вспоминаю я своих начальников в лице начальника школы - КРОНЕБЕРГА, КОДРЯН, ТАРАСОВА, МАКАРОВА, КАРКЕШКИНА, ПОШКУС и др.
Последнего я встретил во время боев в период Отечественной войны, как Начальника штаба мехкорпуса под командованием ныне генерал-лейтенанта - ОБУХОВА. Моей задачей в то время, как Заместителя Командующего артиллерией 1 армии, было обеспечить в артиллерийском отношении действия этого корпуса. Успех его был обеспечен и в нем немаловажную роль сыграли воспоминания о совместной работе с т.ПОШКУС в стенах родного юбиляра.
В моей памяти сохранились надолго имена моих однокашников: ЖИТЛОВ, СТУМБУР, БОРСУКОВ / ныне, кажется генерал-полковник, САНЬКО, КАСПЕРОВИЧ, БОГАТЫРЕВ, ПАНИТКИН, БРАВОРНИК, МУФЕЛЬ, МЕДОВКИН, ШЕВЧЕНКО, КАЛЕНИЧЕНКО, ВАСИЛЬКОВ, ЛАВРИНОВИЧ.
Приятные воспоминания о друзьях и хочется верить, что все они честно выполнили и, оставшиеся в живых, - выполняют свой долг перед Родиной, как сыновья, достойные имени своей любимой матери - юбиляра.
В 1924 году юбиляр, вооружив нас знаниями и большевистским напутствием, направил нас в части, на практическую работу.
Приятно вспомнить и коротко изложить свой путь, пройденный за время с момента выпуска до кануна славного юбилея училища :
- 1924 - 1931 г.г.: командир взвода, батареи, командир дивизиона.
- 1931 - 1938 г.г.: Начальник штаба корпусного артполка, командир артполка.
- 1941 - 1944 г.г.: Начальник штаба артиллерии корпуса, начальник штаба артиллерии армии, зам. командующего артиллерией армии.
- 1944 - 1949 г.г.: Командующий артиллерией отдельного танкового корпуса, командир армейской артбригады.
Благодарен нашей партии и правительству за то, что они за мои скромные заслуги отметили меня правительственными наградами: орденом ЛЕНИНА, четырьмя орденами КРАСНОГО ЗНАМЕНИ, орденом СУВОРОВА и КУТУЗОВА, двумя орденами ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, восьмью медалями. В 1945 г. - был ранен.
Свой путь в Вооруженных Силах нашей Родины начал с 1918 года, в ряды ВКП/б/ вступил в 1919 году.
Мой боевой путь во время гражданской войны: КРЕМЕНЧУГ, БЕРИЛ0В, КАХОВКА, ПЕРЕКОП, ГЕНИЧЕСК.
Отечественную войну начал на Кавказе.
Боевой путь : перевалы Кавказского хребта, КРАСНОДАР, РОСТОВ, БЕРИСЛАВ, КАХОВКА, БЕЛАЯ ЦЕРКОВЬ, САРНЫ, КОВЕЛЬ, ПОЗНАНЬ, БЕРЛИН.
Ныне мне 52 года / 1897 г. / креплюсь, бодрюсь, как хочется еще работать с тем, чтобы славные традиции, унаследованные в, стенах нашего любимого юбиляра продолжать на многие, многие годы во славу могущества сталинской артиллерии наших, овеянных славой, Вооруженных Сил!
Слава тебе, любимая мать-юбиляр, носящая на своей груди орден великого ЛЕНИНА!
Слава тебе, помнящей нас, своих питомцев, КРАСНОЗНАМЕННАЯ!
Слава тебе, носящей имя великого трибуна революции - С.М.КИРОВА!
Слава тебе, юбиляр, тридцать лет воспитывающей на славных традициях наших Вооруженных Сил своих сыновей, верных своей Родине, советскому народу и правительству, своей любимой партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА!

ГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-МАЙОР _____________/ ПИЛИПЕНКО/

15 марта 1950 года
гор.Грозный, войсковая часть 28230

Автор:  Виктор Быцько [ 12 май 2011, 10:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пилипенко Павел Ананьевич

Портрет генерал-майора артиллерии Пилипенко П.А.
Вложение:
Комментарий к файлу: Пилипенко П.А.
Пилипенко ПА.jpg
Пилипенко ПА.jpg [ 11.74 КБ | Просмотров: 4174 ]

Источник http://sammler.ru/index.php?showtopic=5 ... t&p=863801

Автор:  Виктор Быцько [ 08 авг 2013, 15:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пилипенко Павел Ананьевич

Пилипенко Павел Ананьевич, год рождения 1897, белорус.
место призыва: Быховский РВК, Могилевская обл., Белорусская ССР.
В КА с 1918 года.
Участник гражданской войны с марта 1920 по июнь 1921 г.
Обучался в Киевской артшколе с 1921 по 1924 год.
1924 - 1931 г.г.: командир взвода, батареи, командир дивизиона.
1931 - 1938 г.г.: начальник штаба корпусного артполка, командир артполка.
В ВОВ с августа 1942 года на Северо-Кавказском, Степном, Воронежском, 1-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах.
1941 - 1944 г.г.: начальник штаба артиллерии корпуса, начальник штаба артиллерии армии, зам. командующего артиллерией армии.
1944 - 1949 г.г.: командующий артиллерией отдельного танкового корпуса, командир армейской артбригады.
Награжден: орденом ЛЕНИНА, четырьмя орденами КРАСНОГО ЗНАМЕНИ, орденом СУВОРОВА 2ст. и КУТУЗОВА 2ст., двумя орденами Отечественной войны, восьмью медалями. В 1945 г. - был ранен.

Автор:  Виктор Быцько [ 11 фев 2014, 16:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пилипенко Павел Ананьевич

Курсант 4-й Киевской артиллерийской школы Павел Пилипенко (фрагмент группового фото).
В петлицах шинели отчетливо видна эмблема военно-учебных заведений РККА и шифровка "4 Ш".

Вложения:
1924_Пилипенко ПА_4Ш.jpg
1924_Пилипенко ПА_4Ш.jpg [ 26.73 КБ | Просмотров: 3128 ]

Автор:  Виктор Быцько [ 29 ноя 2016, 09:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пилипенко Павел Ананьевич

Материал из Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... 0%B8%D1%87

Павел Ананьевич Пилипенко (1897—1975) — генерал-майор Советской Армии, участник Гражданской и Великой Отечественной войн.
Родился 16 декабря 1897 года в деревне Аниковичи (ныне — Горецкий район Могилёвской области Белоруссии). В 1918 году он пошёл на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в боях Гражданской войны на Южном фронте.

С августа 1942 года Пилипенко находился на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Северо-Кавказском, Степном, Воронежском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в битве за Кавказ и освобождении Кубани, будучи начальником штаба 23-го стрелкового корпуса 47-й армии Степного фронта. Позднее полковник Павел Пилипенко воевал заместителем командующего артиллерией той же 47-й армии, в этом качестве участвовал в битве за Днепр, лично руководил противотанковой обороной на левом фланге армии и переброской артиллерии на плацдармы на западном берегу реки.
В 1944 году Пилипенко был назначен на должность командующего корпусной артиллерией — заместителя по артиллерии командира 11-го танкового корпуса. Лично возглавлял действия артиллерии корпуса при сопровождении танков в наступательных боях на территории Польши летом 1944 года, в том числе во время освобождения городов Мацеюв, Любомль, Парчев, Радзынь, Лукув и Седльце. Кроме того, успешно руководил действиями корпусной артиллерии во время Висло-Одерской операции, в том числе освобождении городов Зволень, Радом, Томашув и ряда других населённых пунктов.
На завершающем этапе войны Пилипенко принимал активное участие в боях за Берлин, руководил артиллерийским сопровождением танков корпуса во время боёв за немецкую столицу. В тех боях артиллерия корпуса нанесла войскам противника большие потери в боевой технике и живой силе.
После окончания войны Пилипенко продолжил службу в Советской Армии. 11 июля 1945 года ему было присвоено воинское звание генерал-майора артиллерии. После увольнения в запас проживал в Киеве. Умер в 1975 году, похоронен на Лукьяновском военном кладбище Киева.
Был награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, рядом медалей, иностранными наградами[1].

Вложения:
Комментарий к файлу: Шестой справа в первом ряду - генерал-майор Пилипенко П.А. (источник https://forums-su.com/ )
Пилипенко1.jpg
Пилипенко1.jpg [ 184.55 КБ | Просмотров: 1910 ]

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 2 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/