Вход    Форум    Поиск    FAQ



 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 5 ] 



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пилипенко Павел Ананьевич
 Сообщение Добавлено: 26 сен 2010, 22:00 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2564
Откуда: Киев
Письмо выпускника училища 1924 года гвардии генерал-майора артиллерии Пилипенка П.А., написанное в 1950 году.
НАЧАЛЬНИКУ КИЕВСКОГО ОРДЕНА ЛЕНИНА КРАСНОЗНАМЕННОГО АРТИЛЛЕРИЙСКОГО УЧИЛИЩА ИМЕНИ С.М.КИРОВА.
гор.К и е в.

С несказанной радостью и гордостью, как бывший воспитанник, узнал я о том, что КИЕВСКОЕ ордена ЛЕНИНА КРАСНОЗНАМЕННОЕ АРТИЛЛЕРИЙСКОЕ УЧИЛИЩЕ имени С.М.КИРОВА 1-го мая 1950 года будет отмечать свою 30-ти летнюю годовщину.
Как сын, любящий свою мать, считаю своим счастьем и долгом поделиться своими личными воспоминаниями и благодарить училище за то, что оно воспитало меня, как верного сына славной плеяде советских артиллеристов, честно служивших и служащих своей Советской Родине по защите ее священных, неприкосновенных границ.
В июне 1921 года 24-х летним юношей по окончании гражданской воины я добровольно переступил порог училища и любовно встреченный им, окруженный вниманием и заботой был зачислен в число его воспитанников.
Обстановка в то время была крайне тяжелая. Каждый из нас ее сознавал. Спаянные партийной организацией, дружно трудясь, упорно преодолевая препятствия хозяйственно-бытового порядка, мы неустанно работали над овладением артиллерийским мастерством в те тяжелые годы /1921-1924 г.г./.
Нас не страшил холод в помещениях батарей, холод и дым в классах, недостаток учебных пособий. Благодаря заботе своих руководителей, настойчивости и изобретательству курсантов все препятствия казались для нас забавой / правда, серьезной забавой /.
Мы не жаловались на пищу, на примерзание в столовой мисок к столам до разлива в них "супа", в котором "крупинка за крупинкой гоняется".
Мы, как один, в строю батареи перед завтраком единодушно поднимали руки за отчисление из своей скромной пайки хлеба граммы в помощь голодающим с горестью на душе насмотревшись на замерзшие трупы матерей с младенцами, вывозимые из Киевского вокзала в район Соломенского кладбища.
Для нас было больший праздником на завтрак получить 100 грамм колбасы, изготовленной на "колбасном предприятии" КОДРЯНА (заведующий продовольствием -прим. модератора) из мяса падавших лошадей.
Как во времена ПОМЯЛОВСКОГО бурсаки, свое удовлетворение курсанты после завтрака выражали шутливым ржанием "и-га-га" перед началом занятий.
Несмотря на тяжелую обстановку в быту и учебе мы находили время и для разумного, культурного отдыха; у нас был свой школьный курсантский духовой оркестр /ЦИЛОВ, ВИНОВСКИЙ и др./, своя художественная и, я бы сказал, богатая, художественная самодеятельность, в которой принимал участие и я.
Мы бдительно несли караульную и внутреннюю службу. Всем нам было ни по чем ходить в караул на ЛЫСУЮ ГОРУ и в среде бодрствующей смены вести шуточные разговоры о призраке когда-то повешенного на ней БАГРОВА, убившего СТОЛЫПИНА. Этого призрака тогда боялся курсант ДОМБРОВСКИЙ, которому от меня, как разводящего, однажды попало за поднятую им панику на посту»
С чувством благодарности вспоминаю я своих начальников в лице начальника школы - КРОНЕБЕРГА, КОДРЯН, ТАРАСОВА, МАКАРОВА, КАРКЕШКИНА, ПОШКУС и др.
Последнего я встретил во время боев в период Отечественной войны, как Начальника штаба мехкорпуса под командованием ныне генерал-лейтенанта - ОБУХОВА. Моей задачей в то время, как Заместителя Командующего артиллерией 1 армии, было обеспечить в артиллерийском отношении действия этого корпуса. Успех его был обеспечен и в нем немаловажную роль сыграли воспоминания о совместной работе с т.ПОШКУС в стенах родного юбиляра.
В моей памяти сохранились надолго имена моих однокашников: ЖИТЛОВ, СТУМБУР, БОРСУКОВ / ныне, кажется генерал-полковник, САНЬКО, КАСПЕРОВИЧ, БОГАТЫРЕВ, ПАНИТКИН, БРАВОРНИК, МУФЕЛЬ, МЕДОВКИН, ШЕВЧЕНКО, КАЛЕНИЧЕНКО, ВАСИЛЬКОВ, ЛАВРИНОВИЧ.
Приятные воспоминания о друзьях и хочется верить, что все они честно выполнили и, оставшиеся в живых, - выполняют свой долг перед Родиной, как сыновья, достойные имени своей любимой матери - юбиляра.
В 1924 году юбиляр, вооружив нас знаниями и большевистским напутствием, направил нас в части, на практическую работу.
Приятно вспомнить и коротко изложить свой путь, пройденный за время с момента выпуска до кануна славного юбилея училища :
- 1924 - 1931 г.г.: командир взвода, батареи, командир дивизиона.
- 1931 - 1938 г.г.: Начальник штаба корпусного артполка, командир артполка.
- 1941 - 1944 г.г.: Начальник штаба артиллерии корпуса, начальник штаба артиллерии армии, зам. командующего артиллерией армии.
- 1944 - 1949 г.г.: Командующий артиллерией отдельного танкового корпуса, командир армейской артбригады.
Благодарен нашей партии и правительству за то, что они за мои скромные заслуги отметили меня правительственными наградами: орденом ЛЕНИНА, четырьмя орденами КРАСНОГО ЗНАМЕНИ, орденом СУВОРОВА и КУТУЗОВА, двумя орденами ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, восьмью медалями. В 1945 г. - был ранен.
Свой путь в Вооруженных Силах нашей Родины начал с 1918 года, в ряды ВКП/б/ вступил в 1919 году.
Мой боевой путь во время гражданской войны: КРЕМЕНЧУГ, БЕРИЛ0В, КАХОВКА, ПЕРЕКОП, ГЕНИЧЕСК.
Отечественную войну начал на Кавказе.
Боевой путь : перевалы Кавказского хребта, КРАСНОДАР, РОСТОВ, БЕРИСЛАВ, КАХОВКА, БЕЛАЯ ЦЕРКОВЬ, САРНЫ, КОВЕЛЬ, ПОЗНАНЬ, БЕРЛИН.
Ныне мне 52 года / 1897 г. / креплюсь, бодрюсь, как хочется еще работать с тем, чтобы славные традиции, унаследованные в, стенах нашего любимого юбиляра продолжать на многие, многие годы во славу могущества сталинской артиллерии наших, овеянных славой, Вооруженных Сил!
Слава тебе, любимая мать-юбиляр, носящая на своей груди орден великого ЛЕНИНА!
Слава тебе, помнящей нас, своих питомцев, КРАСНОЗНАМЕННАЯ!
Слава тебе, носящей имя великого трибуна революции - С.М.КИРОВА!
Слава тебе, юбиляр, тридцать лет воспитывающей на славных традициях наших Вооруженных Сил своих сыновей, верных своей Родине, советскому народу и правительству, своей любимой партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА!

ГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-МАЙОР _____________/ ПИЛИПЕНКО/

15 марта 1950 года
гор.Грозный, войсковая часть 28230

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Пилипенко Павел Ананьевич
 Сообщение Добавлено: 12 май 2011, 10:09 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2564
Откуда: Киев
Портрет генерал-майора артиллерии Пилипенко П.А.
Вложение:
Комментарий к файлу: Пилипенко П.А.
Пилипенко ПА.jpg
Пилипенко ПА.jpg [ 11.74 КБ | Просмотров: 2398 ]

Источник http://sammler.ru/index.php?showtopic=5 ... t&p=863801

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Пилипенко Павел Ананьевич
 Сообщение Добавлено: 08 авг 2013, 15:52 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2564
Откуда: Киев
Пилипенко Павел Ананьевич, год рождения 1897, белорус.
место призыва: Быховский РВК, Могилевская обл., Белорусская ССР.
В КА с 1918 года.
Участник гражданской войны с марта 1920 по июнь 1921 г.
Обучался в Киевской артшколе с 1921 по 1924 год.
1924 - 1931 г.г.: командир взвода, батареи, командир дивизиона.
1931 - 1938 г.г.: начальник штаба корпусного артполка, командир артполка.
В ВОВ с августа 1942 года на Северо-Кавказском, Степном, Воронежском, 1-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах.
1941 - 1944 г.г.: начальник штаба артиллерии корпуса, начальник штаба артиллерии армии, зам. командующего артиллерией армии.
1944 - 1949 г.г.: командующий артиллерией отдельного танкового корпуса, командир армейской артбригады.
Награжден: орденом ЛЕНИНА, четырьмя орденами КРАСНОГО ЗНАМЕНИ, орденом СУВОРОВА 2ст. и КУТУЗОВА 2ст., двумя орденами Отечественной войны, восьмью медалями. В 1945 г. - был ранен.

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Пилипенко Павел Ананьевич
 Сообщение Добавлено: 11 фев 2014, 16:02 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2564
Откуда: Киев
Курсант 4-й Киевской артиллерийской школы Павел Пилипенко (фрагмент группового фото).
В петлицах шинели отчетливо видна эмблема военно-учебных заведений РККА и шифровка "4 Ш".


Вложения:
1924_Пилипенко ПА_4Ш.jpg
1924_Пилипенко ПА_4Ш.jpg [ 26.73 КБ | Просмотров: 1352 ]

_________________
Aquila non captat muscas
Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Пилипенко Павел Ананьевич
 Сообщение Добавлено: 29 ноя 2016, 09:32 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2564
Откуда: Киев
Материал из Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... 0%B8%D1%87

Павел Ананьевич Пилипенко (1897—1975) — генерал-майор Советской Армии, участник Гражданской и Великой Отечественной войн.
Родился 16 декабря 1897 года в деревне Аниковичи (ныне — Горецкий район Могилёвской области Белоруссии). В 1918 году он пошёл на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в боях Гражданской войны на Южном фронте.

С августа 1942 года Пилипенко находился на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Северо-Кавказском, Степном, Воронежском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в битве за Кавказ и освобождении Кубани, будучи начальником штаба 23-го стрелкового корпуса 47-й армии Степного фронта. Позднее полковник Павел Пилипенко воевал заместителем командующего артиллерией той же 47-й армии, в этом качестве участвовал в битве за Днепр, лично руководил противотанковой обороной на левом фланге армии и переброской артиллерии на плацдармы на западном берегу реки.
В 1944 году Пилипенко был назначен на должность командующего корпусной артиллерией — заместителя по артиллерии командира 11-го танкового корпуса. Лично возглавлял действия артиллерии корпуса при сопровождении танков в наступательных боях на территории Польши летом 1944 года, в том числе во время освобождения городов Мацеюв, Любомль, Парчев, Радзынь, Лукув и Седльце. Кроме того, успешно руководил действиями корпусной артиллерии во время Висло-Одерской операции, в том числе освобождении городов Зволень, Радом, Томашув и ряда других населённых пунктов.
На завершающем этапе войны Пилипенко принимал активное участие в боях за Берлин, руководил артиллерийским сопровождением танков корпуса во время боёв за немецкую столицу. В тех боях артиллерия корпуса нанесла войскам противника большие потери в боевой технике и живой силе.
После окончания войны Пилипенко продолжил службу в Советской Армии. 11 июля 1945 года ему было присвоено воинское звание генерал-майора артиллерии. После увольнения в запас проживал в Киеве. Умер в 1975 году, похоронен на Лукьяновском военном кладбище Киева.
Был награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, рядом медалей, иностранными наградами[1].


Вложения:
Комментарий к файлу: Шестой справа в первом ряду - генерал-майор Пилипенко П.А. (источник https://forums-su.com/ )
Пилипенко1.jpg
Пилипенко1.jpg [ 184.55 КБ | Просмотров: 134 ]

_________________
Aquila non captat muscas
Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 5 ] 





Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Русская поддержка phpBB