Вход    Форум    Поиск    FAQ



 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 2 ] 



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Жиров Николай Феодосьевич
 Сообщение Добавлено: 13 ноя 2011, 22:14 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 13:43
Сообщения: 590
Откуда: Киев
Николай Феодосьевич Жиров (1903-1970),
Вложение:
Комментарий к файлу: НИКОЛАЙ ЖИРОВ В КИЕВСКОЙ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ ШКОЛЕ КОМСОСТАВА РККА. 1922 г. МУЗЕЙ АТЛАНТИДЫ ИМ. Н. Ф. ЖИРОВА (МОСКВА).
2011-10-13_220315.png
2011-10-13_220315.png [ 525.98 КБ | Просмотров: 2586 ]

автор знаменитой книги “Атлантида. Основные проблемы атлантологии”.
"Жиров поступает в Киевский электротехникум, но ввиду тяжелого материального положения вынужден был прекратить учебу и начать работу. Какое-то время работал лаборантом-химиком, затем поступил в 1922 году в Киевскую Артиллерийскую школу Комсостава РККА. Здесь он заведовал химической лабораторией и читал курсантам лекции по химии. Одновременно состоял вольнослушателем химического факультета Киевского Политехнического института, продолжая серьезно заниматься химическим анализом и синтезом, спектральным анализом. Особенно юного химика интересовали фосфоресцирующие (светящие) вещества. Великолепное знание немецкого, французского, латинского, вынесенное Жировым из гимназии, позволили ему научиться обращению со специальной справочной и научно-технической литературой. Он смог в то сложное время синтезировать большое число труднодоступных препаратов в бедной химлаборатории Артшколы. Все это создало в Киеве ему известность как химика по тонкому химическому синтезу и химическим реактивам. Следствием этого явилось поступление по рекомендации профессора С. Н. Реформатского в члены Киевского Химического Общества".
Ссылка: http://roipa-atlantida.narod.ru/biography_zhirov.doc
Вложение:
Жиров.gif
Жиров.gif [ 123.43 КБ | Просмотров: 1764 ]

Вложение:
75834_html_3b98d21b.jpg
75834_html_3b98d21b.jpg [ 80 КБ | Просмотров: 1764 ]

Ссылка: http://rudocs.exdat.com/docs/index-75834.html#3434670

_________________
Прежде чем мечтать - подумай, а вдруг сбудется ?!


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Жиров Николай Феодосьевич
 Сообщение Добавлено: 04 фев 2014, 12:51 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2777
Откуда: Киев
В издательстве "Молодая гвардия" в 2013 году вышла первая биография великого советского фантаста Ивана Ефремова. Авторы книги Ольга Еремина и Николай Смирнов.

В книге есть строки, касающиеся Киевской артиллерийской школы. Привожу выдержки:

«Атлантида. Основные проблемы атлантологии» — так называлась необычная для СССР книга, вышедшая в издательстве «Мысль» в 1964 году. Ефремов получил ее от автора, Николая Федосьевича Жирова, с дарственной надписью, которая гласила, что Иван Антонович — «крестный отец» атлантологии. Это был венец их переписки, которая началась в 1953 году.

В детстве Коля Жиров с другом писали роман «Последние дни Атлантиды» — так же, как позже писал об исчезнувшей стране Ваня Ефремов в голодном Петрограде. Затем мальчик, мать которого — урожденная Ковалевская, увлекся химией и самостоятельно изучил эту науку, в гимназии выучил немецкий, французский и латынь. В 1920 году, в тяжелый для Киева и страны год, семнадцатилетний Николай Жиров вынужден был оставить учебу и пойти работать в Киевскую артиллерийскую школу комсостава РККА. Он стал заведующим химической лабораторией.

С 1934 года Жиров служил в Москве, в закрытом научно-исследовательском институте № 6 МСХМ, занимался взрывчатыми веществами. В 1949 году он — без официального высшего образования — получил степень доктора наук. Но до этого произошло событие, коренным образом изменившее его налаженную жизнь. Летом 1945 года рейхсляйтер, обер-группенфюрер СА Роберт Лей сообщил американцам о подземном объекте «32» на юге Германии. По его словам, объект представлял собой смертельную угрозу для населения, так как некоторые контейнеры в нем могли быть разгерметизированы. Американцы пригласили советского специалиста по спецхимии. Николай Жиров первым вошел в подземелье.

Объект «32» с 1944 года был одним из главных поставщиков «биологического материала» для Страсбургcкого Анатомического института, который под эгидой СС создал гаупт-штурмфюрер СС доктор Хирт. Экспериментируя с ипритом, Август Хирт получил кровоизлияние в легкие. Первый диагноз Жирова — такой же. Затем начались судороги. Врачи определили это как «вирусное заболевание центральной нервной системы».


Подробнее http://rusplt.ru/sub/books/kniga-Efremov-7796.html

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 2 ] 





Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Русская поддержка phpBB