Вход    Форум    Поиск    FAQ



 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 2 ] 



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Шевченко Афанасий Федорович
 Сообщение Добавлено: 06 май 2014, 10:49 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2777
Откуда: Киев
Арбатские вести, №2, 30.01.2006 г в статье «Артиллеристы живут долго!» рассказали о судьбе нашего однополчанина Афанасия Федоровича Шевченко, 1902 г.р.

Привожу выдержки:
«Ближе к «сотне» Афанасий Федорович начал сдавать, перенес тяжелую операцию. Давно уже не гуляет по Арбату – может лишь, поддерживаемый дочерью, посидеть немного в постели. Телесные недуги не отняли у полковника главное – здравый ум и твердую память. Только вот говорить ему трудно. К счастью, есть «шпаргалка» – еще в начале восьмидесятых Афанасий Федорович написал автобиографию, где подробно изложил этапы своей жизни.
День рождения 25 января – это по новому стилю. А по старому, соответственно, – 12. Эта дата и была проставлена в метрике, выписанной в селе Рудня Тальская Радомысльского уезда Киевской губернии.
После начальной школы Афанасий окончил двухклассное волостное училище, а потом поступил в сельскохозяйственную школу. Однако доучиться на «грамотного земледельца» не пришлось – осенью 17-го школа была закрыта – по обстоятельствам военного времени. 15-летний Афанасий вернулся домой, а вскоре началась революция. В Рудне учредили сельсовет, и грамотный юноша стал работать там секретарем.
Жизнь в то время на Украине спокойной не была – после первой мировой войны началась гражданская; дважды родное село Шевченко брали в оккупацию: в восемнадцатом году – немцы, в двадцатом – «белополяки».
В 1923 году Афанасий Шевченко по направлению от руководства Иванковской волости поступил в 4-ю Киевскую военную артиллерийскую школу – это и стало началом его биографии кадрового офицера, артиллериста. После ее окончания в 1927 году получил назначение в артиллерийский дивизион, размещавшийся в Кировоградской области – позже дивизион был переформирован в полк и перебазирован в Днепропетровск. В этом полку Шевченко прослужил три года: командиром взвода, помощником командира батареи.
В 1930 он получил направление в Ленинградскую военно-техническую академию, и поступил слушателем на артиллерийский факультет. А два года спустя академия была реорганизована – каждый ее факультет развернулся в самостоятельное военно-учебное заведение по соответствующему профилю. Так что оканчивал Шевченко уже командный факультет Артиллерийской академии.
После выпуска – назначение на службу в Свердловск, в артиллерийский полк. Здесь Шевченко дослужился до начальника штаба, а в начале 38-го вновь вернулся в Ленинград, точнее, в город Пушкин – был назначен преподавателем артиллерийских Краснознаменных курсов усовершенствования командного состава. Осенью того же года – уже в звании майора – стал начальником учебного отдела этих курсов.
Потом была печально знаменитая финская война – майор Шевченко служил на фронте начальником артиллерии отдельного стрелкового корпуса, входившего в состав 9-й армии под командованием В.И. Чуйкова. После этой непродолжительной, но тяжелой войны Шевченко был переведен на службу в Москву – возобновил преподавательскую работу, теперь уже на кафедре стрельбы артиллерийской академии имени Дзержинского.
В этом же году Афанасий Федорович получил очередное воинское звание – подполковник, и еще одно, не менее почетное – стал второй раз отцом: в семье, где уже подрастал сын Владимир, родилась дочь Елена.
И тогда же, за год до Великой Отечественной, уроженец украинского села Шевченко стал арбатским жителем. Отсюда, с Арбата, уходил он на фронт.
На первом этапе войны, до октября сорок первого, подполковник Шевченко находился в специальной командировке в распоряжении Генштаба. Был направлен под Рославль готовить ополченцев, потом производил рекогносцировку оборонительных сооружений в Подмосковье. Сначала на дальних рубежах – Клин, Волоколамск, Можайск. Эти города наши бойцы, несмотря на героические усилия, не смогли удержать, но враги дорого заплатили за те свои «победы»! Завершилась командировка Афанасия Федоровича на ближних подступах к Москве (Пущино – Истра). А итог Московской битвы был подведен в декабре. И в том, что врага все-таки удалось остановить, немалая заслуга полковника Шевченко и его товарищей. Они проводили расчеты, где, на каких участках удобнее всего подстеречь врагов, где построить долговременные укрепления, разместить наши огневые позиции, словом, как надежнее сформировать и укрепить линию обороны.
Это же задание Шевченко выполнял в Чувашии – произвел рекогносцировку оборонительного рубежа на реке Сура.
Афанасий Федорович просился на фронт, но… Академия Дзержинского к этому времени перебазировалась из Москвы в Самарканд; туда же весной сорок второго вызвали и подполковника Шевченко – он был назначен помощником начальника командного факультета наземной артиллерии. Все слушатели академии были досрочно выпущены и направлены в действующую армию, и на преподавателей была возложена новая задача – в сжатые сроки организовать переподготовку командных и штабных офицеров (командиров батарей, дивизионов, полков и т.д.). Один только командный факультет провел переподготовку более тысячи офицеров, в которых так нуждался фронт.
В феврале 44-го Шевченко, на котором лежала обязанность организации, контроля и планирования учебного процесса на факультете, получил звание полковника. А в июле Афанасий Федорович «после неоднократных» просьб, как он сам пишет в автобиографии, наконец смог отбыть в распоряжение командующего артиллерией, и вскоре получил назначение на должность командира 126-го пушечного артполка Ленинградского фронта.
До конца войны оставалось менее года. Но этих месяцев Шевченко хватило, чтобы в полной мере проявить свои воинские таланты. Осенью он вступил в командование 189-й тяжелой пушечно-гаубичной бригадой, а в декабре, после непродолжительной подготовки «на слаженность», бригада отправилась в составе 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта на Магнушевский плацдарм, что юго-западнее Варшавы, на берегу Вислы. Советская Армия вступила в Европу – чтобы половину ее освободить от фашистского ига.
8-я армия, где воевал полковник Шевченко, участвовала в освобождении Варшавы, Познани, в прорыве обороны противника на Одере и, наконец, в овладении Берлином. За участие в этих операциях Афанасий Федорович награжден двумя орденами боевого Красного знамени. А всего полковник за время службы в армии награжден восемнадцатью правительственными наградами.
После Победы 189-я артбригада была оставлена в группе советских оккупационных войск в Германии и дислоцирована в городе Гера. В сентябре 45-го Шевченко получил новое назначение – командиром 81-й армейской артбригады, дислоцированной в Шверине.
С ней в апреле 46-го полковник Шевченко и убыл из Германии в Закавказский военный округ, а вскоре получил назначение в Москву, в главную инспекцию Министерства обороны. В 1950 был назначен старшим инспектором.
В 60-70-е проработал в армии «по вольному найму» – притом в части, относящейся к «военно-космическим».
Вот уже более тридцати лет Афанасий Федорович, как принято говорить, на заслуженном отдыхе. Шевченко выкупили родительский дом в деревне Рудне Тальской, и каждое лето уезжали в родную деревню. В эти месяцы Афанасий Федорович, ставший живой легендой родного села – фронтовик, артиллерист, полковник! – встречался со школьниками, организовал Музей боевой славы…»
http://smi.mpress.ru/eversion/?id=211&ev=365

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Шевченко Афанасий Федорович
 Сообщение Добавлено: 06 май 2014, 11:14 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2777
Откуда: Киев
Представление к награждению полковника Шеченко А.Ф. орденом Красного знамени, апрель 1945 г.


Вложения:
1927_Шевченко АФ.jpg
1927_Шевченко АФ.jpg [ 216.36 КБ | Просмотров: 670 ]

_________________
Aquila non captat muscas
Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 2 ] 





Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Русская поддержка phpBB