Вход    Форум    Поиск    FAQ



 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Дудинский Федор Федорович
 Сообщение Добавлено: 03 янв 2012, 23:53 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 13:43
Сообщения: 587
Откуда: Киев
Дудинский Федор Федорович
Родился 15.10.1904 г., г. Радом, Польша. Русский. Генерал-майор артиллерии (1945).

В Красной Армии с апреля 1920 г.

Окончил Киевскую артиллерийскую школу (1927), Высшие артиллерийские академические курсы при Военной артиллерийской инженерной академии им. Ф. Э.Дзержинского (1953), Высшие артиллерийские академические курсы (1960).

В Гражданскую войну с осени 1919 г. Ф. Ф.Дудинский состоял в батальоне ЧОН при уездном военкомате. В апреле 1920 г. добровольно вступил в РККА и был направлен писарем штаба 9-го полка связи. С сентября 1923 г. курсант Киевской артиллерийской школы, по ее окончании в сентябре 1927 г. направлен в БВО, где был командиром взвода в 4-м артиллерийском полку, с ноября – во 2-й отдельной артиллерийской батарее. С сентября 1928 г. проходил службу в 7-й артиллерийской бригаде БВО, командир взвода, помощник командира батареи, начальник связи и помощник начальника штаба бригады. С января 1935 г. начальник школы младшего комсостава 100-го артиллерийского полка БВО. С ноября – начальник 4-го отделения отдела артиллерии штаба УрВО, с марта 1938 г. – начальник штаба 85-го гаубичного артиллерийского полка 85-й стрелковой дивизии этого же округа. С апреля 1940 г. начальник штаба 291-го гаубичного артиллерийского полка ЗабВО, с марта 1941 г. – помощник командира 57-го гаубичного артиллерийского полка 57-й танковой дивизии в МВО, с мая – и.д. командира этого полка.

В начале Великой Отечественной войны с середины июля 1941 г. 57-й гаубичный артиллерийский полк под командованием Ф. Ф. Дудинского в составе этой же дивизии участвовал в Смоленском сражении, находясь в подчинении сначала 16-й, затем 20-й армий Западного фронта. Трижды – в августе, сентябре и октябре – вместе с дивизией попадал в окружение, однако всегда благодаря умелому управлению удавалось прорываться к своим войскам. В боевой характеристике командир дивизии Герой Советского Союза полковник В. А. Мишулин отмечал, что полк под командованием Ф. Ф. Дудинского «своим огнем нанес огромные потери противнику. Хорошо подготовленный, энергичный, смелый и решительный командир». С октября 1941 г. Ф.Ф.Дудинский начальник артиллерии 112-й мотострелковой дивизии, которая участвовала в Вяземской оборонительной операции. С ноября – начальник артиллерии 129-й стрелковой дивизии. В этой должности участвовал в оборонительных боях под Москвой на истринском и звенигородском направлениях. С декабря – начальник штаба артиллерии 49-й армии. Войска армии участвовали в контрнаступлении и общем наступлении от Серпухова до Юхнова (Тульская, Калужская и Ржевско-Вяземская операции), затем вплоть до марта 1943 г. занимали оборону на рубеже рек Угра и Ресса. С апреля 1943 г. начальник штаба 2-го артиллерийского корпуса прорыва РВГК, находившегося на формировании в Московском артиллерийском учебном центре МВО в г. Коломна. В июле – октябре того же года корпус в составе Брянского фронта участвовал в Орловской наступательной операции, затем поддерживал войска Прибалтийского, затем 2-го Прибалтийского фронтов при наступлении на Невельском и витебско-полоцком направлениях. В январе – феврале 1944 г. в ходе Ленинградско-Новгородской операции части корпуса своим огнем поддерживали наступательные действия войск фронта в районе Новосокольники, чем сковали 16-ю немецкую армию и не допустили переброски ее сил под Ленинград и Новгород. С 18 февраля по 9 марта и с 25 мая по 5 июля 1944 г. Ф.Ф.Дудинский врид командира этого корпуса. С сентября 1944 г. и до конца войны – начальник штаба артиллерии Управления командующего артиллерией Войска Польского. Обеспечивал действия артиллерии 1-й Польской армии в наступательных операциях по освобождению Варшавы, преодолению «Поморского вала», в Восточно-Прусской и Висло-Одерской операциях.

После войны Ф. Ф. Дудинский в той же должности. С декабря 1946 г. начальник штаба 8-го артиллерийского корпуса РВГК в ЗакВО. С января 1950 г. находился в распоряжении командующего артиллерией ВС, затем в апреле назначен командовать артиллерией 9-го гв. стрелкового корпуса. С января 1956 г. командующий артиллерией 5-й гв. механизированной (с июля 1957 г. – 5-я гв. танковая) армии в БВО, с января 1959 г. – заместитель командующего артиллерией (с декабря 1960 г. – заместитель начальника ракетных войск и артиллерии) этого округа. С декабря 1961 г. состоял в распоряжении командующего СВ. С марта 1962 г. в запасе.

Умер 8.6.1973 г., г. Минск.

Награжден орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, медалями, а также иностранными орденами и медалями.
http://voina.su/enc/people/ranks/genera ... card=31692

_________________
Прежде чем мечтать - подумай, а вдруг сбудется ?!


Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 





Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Русская поддержка phpBB