КВЗРИУ - официальный форум ассоциации "Однополчане" • Форум
http://kvzriu.org/forum/

Северский Михаил Сергеевич
http://kvzriu.org/forum/viewtopic.php?f=88&t=9437
Страница 1 из 1

Автор:  Виктор Быцько [ 05 дек 2010, 00:11 ]
Заголовок сообщения:  Северский Михаил Сергеевич

Впервые запомнил эту фамилию, работая над Полным списком выпускников КАШ за 1928 год.
Из него следует, что командир Рабоче-Крестьянской Красной Армии Северский Михаил Сергеевич по окончанию КАШ получил назначение в 22 артиллерийский полк.
Но вот недавно довелось прочитать книгу ветерана-артиллериста Виноградова Тимофея Захаровича под названием "Дорогое — навсегда". — М.: Воениздат, 1977, тираж 65 000 экз.

И там я встретил описание боевого пути майора Северского М.С. вплоть до последнего боя, в котором он погиб.
Из текста книги становится ясно, что родился М.С.Северский в 1905 году. На момент выпуска из КАШ ему было 22-23 года. По молодости он не мог быть участником гражданской войны.

Автор:  Виктор Быцько [ 05 дек 2010, 02:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Северский Михаил Сергеевич

Итак, читаем книгу Виноградова Т.З и узнаем подробности биографии Северского М.С.
"Дорога на фронт

В феврале 1942 года я был назначен политруком 6-й батареи 77-го артполка 29-й стрелковой дивизии и приехал в Караганду, где только начал формироваться полк.
На батарею часто наведывается командир полка 37-летний майор Михаил Сергеевич Северский. Мы уже знали, что он с отличием окончил Киевское артучилище, семь лет командовал взводом, топографическим отрядом и батареей в частях СКВО, потом — батальоном курсантов в Орджоникидзенской военной школе, преподавал тактику в артучилище, а сам учился заочно в академии имени Фрунзе.
Живые глаза, залысины на высоком лбу, волевая складка у губ, решительная походка, энергичные жесты. Майор Северский сразу пришелся нам по душе. Был он требовательным, собранным, подтянутым, аккуратным, приказания отдавал четко, твердым голосом и не забывал проверить их исполнение.

Сначала на весь полк мы получили для обучения одно-единственное орудие образца... 1902/30 года. Ну и поработала же эта пушечка! Был составлен жесткий график огневой подготовки, и с шести утра до поздней ночи Северский пропускал весь полк. Только раздавались команды:
— К бою!
— Угломер 19–50!
— Уровень 30–05!
— Один снаряд — огонь!"

Автор:  Виктор Быцько [ 05 дек 2010, 02:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Северский Михаил Сергеевич

Следующий фрагмент:

"…Нас ждет фронт — и все мысли о нем... Два эшелона — один за другим — мчатся на фронт. Путь лежит через Акмолинск, Карталы-Илевск, Уральск, Саратов, Балашов, Поворино, Грязи, Елец...

Настроение у всех воинственное. Только бы попасть на фронт! Будем бить фашистов яростно и насмерть! Северский вместе с Карповым снова и снова шлифуют действия штабов дивизионов, разведки, связных, учат артиллеристов лазанью по деревьям, ориентированию в лесу...

Майор Северский прочитал волнующую лекцию. Он говорил о том, как должен советский воин дорожить честью боевого Знамени...

В горящей степи

Ныне хорошо известно, какие далеко идущие планы были у Гитлера на лето 1942 года. Одной из составных частей этих планов являлись активные наступательные действия на Дону...
На одном из участков нашей обороны, в районе батареи лейтенанта М. В. Дякина, через реку Аксай переправилось свыше батальона пехоты противника. В этой сложной обстановке майор М. Северский, оказавшийся на наблюдательном пункте батареи, взял на себя управление огнем. С первых же выстрелов была разрушена переправа, и враг оказался отрезанным. Наши орудия начали бить картечью, поражая его живую силу. Бой, не затихая ни на минуту, длился несколько часов. Перед позициями, обороняемыми батарейцами осталось множество трупов: противник, переправившийся в этом месте за Аксай, был уничтожен.

Тон общему боевому настрою задает командир полка, хотя он и сам недавно побывал в переплете. Направляясь на нашу батарею, майор Северский вблизи огневых позиций попал под сильную бомбежку. Чудом остался в живых. Но лишился любимого серого жеребца, подаренного в Караганде, — осколок разорвавшейся бомбы сразил его наповал".

Автор:  Виктор Быцько [ 05 дек 2010, 02:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Северский Михаил Сергеевич

Вот информация о семье Северского:

"В короткие минуты отдыха я как-то случайно оказался в штабе. Здесь доверительно беседовали между собой комиссар Рогач, начальник штаба Карпов и Северский...

— Мой Юрка такой же по возрасту и такой же шалун, — тихим голосом произнес Северский, — А дочка постарше, та серьезная. Сожмет губки и решительно командует своим братишкой.

...Совсем недавно сын М.С.Северского Юрий познакомил меня с последним фронтовым письмом отца, написанным 27 августа 1942 года: «Все эти дни клокочет ураган. Мои артиллеристы просто молодцы... покрыли себя славой. Полк представлен к ордену Красного Знамени. Я — к Александру Невскому, Рогач — к Звезде. Ни на одном участке, где действует наша дивизия, немцы не прошли. На нас бросили 60 пикирующих бомбардировщиков, 50 танков, 3 дивизии. Нас засыпали минами. И все же, когда фрицы пошли в атаку, мы их встретили уничтожающим огнем артиллерии...»

В другом письме домой Михаил Сергеевич писал: «Как ни хорошо было бы мне около вас, мои милые, хорошие, но все же радость участия в великой битве — превыше всего...»

Автор:  Виктор Быцько [ 05 дек 2010, 02:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Северский Михаил Сергеевич

"…Бой длится уже около 12 часов. Редеют ряды артиллеристов. У Ильи Толчина перебиты ноги. Майор Северский вынес из боя своего рыжеволосого адъютанта и едва успел втиснуть его в последнюю машину, до отказа заполненную ранеными...

По краю кукурузного поля прямо в район наблюдательного пункта командира полка вышли танки и бронетранспортеры с автоматчиками. Майор Северский пытается остановить врага подвижным заградительным огнем, но некоторые танки все же преодолевают огневой заслон и приближаются к НП. В ход пошли гранаты. Из автоматов и карабинов разведчики расстреливают немецкую пехоту. Отбив с группой бойцов и командиров эту атаку, командир полка решил перенести свой наблюдательный пункт левее, поближе к 3-му дивизиону. Во время смены наблюдательного пункта командир с комиссаром полка и прибыли на нашу батарею.
Их появление на огневых позициях ободрило батарейцев, а похвала командира полка «хорошо воюете, молодцы!» придала новые силы. Майор Северский тут же приказал выдвинуть гаубицы на прямую наводку. Пытаемся подвести к ним трактор, однако налет немецких самолетов не позволяет это сделать. Вдруг справа, примерно в 400 метрах от нас, показалось 19 танков противника. Заметив орудия, они открыли огонь. Одновременно на батарею налетела новая группа самолетов. Северский отдал мне приказ: выводить гаубицы влево, примерно на один-полтора километра, и там поставить батарею на прямую наводку.
Все новые и новые группы танков и мотопехоты обрушиваются на позиции артиллеристов. Снова, уже в который раз, командир полка остался без связи — она оборвалась окончательно. В сложившейся обстановке майор Северский подчиняет себе командиров батарей 120-миллиметровых минометов, у которых сохранилась связь с огневыми позициями. До самого вечера майор, организовав круговую оборону НП, ведет огонь по врагу из минометов.

С наступлением темноты майор Северский собрал на НП командиров, которые вместе с ним оказались отрезанными от своих, и приказал им вместе с бойцами пробираться мелкими группами через боевые порядки фашистов, установить связь со штабом полка и командирами дивизионов для продолжения боя на новых огневых позициях.

Сам майор Северский, раненный в руку, остался на месте с небольшой группой офицеров управления полка, разведчиков и связистов. Он ждал указаний из штаба дивизии. Несмотря на исключительную сложность обстановки, командир полка сохранил выдержку, спокойным голосом отдавал приказания.

К исходу 29 августа соединения левого крыла 64-й армии получили приказ отойти на рубеж реки Червленная. Около 22 часов этот приказ передал командиру 77-го артиллерийского полка разведчик, посланный подполковником Павловым...

С большим трудом майору Северскому с группой командиров удалось пробраться на огневые позиции. Перед ними были исковерканные, иссеченные осколками, перевернутые орудия. Навсегда замерли возле них те, кто до последнего вздоха бился с врагом. Особенно большие потери понесли 2-й и 3-й дивизионы, принявшие на себя основной удар вражеских танков...

Майор Северский приказал, соблюдая меры предосторожности, побатарейно двигаться на новые рубежи поселка Зеты. Головной трактор с первым орудийным расчетом и отделением разведки 3-й батареи решил вести сам командир полка...

Нестерпимо горьким был для нас и следующий день, когда небольшими группами, а то и поодиночке выходили бойцы и командиры артполка к Бекетовке, на южной окраине Сталинграда. Шли смертельно усталые, потрясенные увиденным и пережитым. Недосчитывались многих солдат, сержантов, командиров. Не вышел из последнего боя у хутора Блинников и наш командир полка Михаил Сергеевич Северский".

Автор:  Виктор Быцько [ 05 дек 2010, 02:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Северский Михаил Сергеевич

Вечная память героям и слава победителям!!!

Автор:  Виктор Быцько [ 09 фев 2018, 21:43 ]
Заголовок сообщения:  Северский Михаил Сергеевич

В списке лиц,
окончивших Киевскую артиллерийскую школу в 1928 году (Приказ РВС СССР
по личному составу армии № 57528 от 31 августа 1928 года, г.Москва)
имеется запись 127. Северский Михаил Сергеевич, назначен в 22 артиллерийский полк

Вложения:
1928_Северский Мих Серг.jpg
1928_Северский Мих Серг.jpg [ 47.85 КБ | Просмотров: 127 ]

Автор:  алексей дудкин [ 16 апр 2018, 13:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Северский Михаил Сергеевич

Это родной дядя моей бабушки, она то и рассказывала раньше про Михаила Сергеевича, то что знала по рассказам от родственников, а так же то что он пропал без вести под Сталинградом... Но с появлением сайтов с архивными данными, я стал собирать информацию о родственниках, которые воевали на фронтах ВОВ, в том числе и о Михаиле Сергеевиче... Сначала нашёл документы подтверждающие о том, что он пропал без вести, как раз когда они приняли бой 29.08.1942 (описано в книге у Виноградова Т.З.) Виноградов считал, что комполка погиб в том бою... но потом с наполнением сайта нашёлся документ подтверждающий что он попал в плен 30.08.1942 (как раз на следующий день после боя), что с ним было в плену, история умалчивает... и уже вряд ли мы чего то узнаем...
Вложение:
Северский и Рогач.jpg
Северский и Рогач.jpg [ 178.35 КБ | Просмотров: 74 ]

Направляю Вам скан копию фотографии Северского Михаила Сергеевича (он на фото слева, лысый), а рядом с ним тот самый комиссар Семен Маркович Рогач (справа, с орденом) (о котором тоже упоминал Виноградов Т.З.)... на обороте фотографии подпись (правда плохо различимая и по памяти) "Караганда мы с комиссаром Рогачем..."

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 2 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/