Купча Альберт Иванович
Родился 9.1903 г., с. Красное Борисовского района Минской обл.. Латыш. Генерал-майор артиллерии (1944).
В Красной Армии с августа 1925 г. Окончил Киевскую артиллерийскую школу (1929), Артиллерийскую академию РККА им. Ф. Э. Дзержинского (1937).
А. И. Купча начал службу в 28-м артиллерийском полку СКВО: командир взвода, врид командира батареи, ответственный секретарь бюро ВКП(б) полка, с января 1932 г. ответственный секретарь дивизионной партийной комиссии 28-й стрелковой дивизии. В ноябре 1932 г. он был направлен на учебу в Артиллерийскую академию РККА, по ее окончании в декабре 1937 г. назначен преподавателем стрельбы и тактики КУКС зенитной артиллерии РККА в г. Евпатория, с августа 1939 г. – начальник цикла стрельбы этих курсов.
С началом ВОВ с 24 июня 1941 г. А. И. Купча – командующий Запорожским бригадным районом ПВО, который прикрывал от ударов авиации противника войска и промышленные объекты на территории Украины. С ноября 1941 г. – командующий Грозненским, затем с августа 1942 г. – Астраханским дивизионными районами ПВО. Руководимые А. И. Купчей части районов ПВО вели борьбу с разведывательной и бомбардировочной авиацией противника, осуществляли противовоздушную оборону городов Астрахань, Гурьев, Грозный, других важных пунктов, участков железных дорог и бассейна р.Волга, по которым шли перевозки нефтепродуктов Северного Кавказа и Нижнего Поволжья в западную часть страны. С октября 1943 г. – командующий Смоленским дивизионным районом ПВО, переформированным к маю 1944 г. в 81-ю дивизию ПВО.
В составе Западного, а с апреля – Северного фронтов ПВО части района обороняли от ударов с воздуха крупные железнодорожные узлы Смоленск, Рославль, Кричев, Орша, железнодорожные станции Ярцево, Красный Бор, Рудня, переправы через реки Днепр, Сож. В мае – июле 1944 г. части 81-й дивизии ПВО под его командованием отразили массированные налеты авиации противника с общим количеством до 550 самолетов на Смоленск, Оршу, Кричев. Зенитными средствами дивизии было уничтожено 29 самолетов, кроме того летчиками оперативно подчиненной 328-й истребительной авиационной дивизии сбито еще 28 самолетов. В августе 1944 г. А. И. Купча сформировал 13-й корпус ПВО в составе Северного фронта ПВО для противовоздушной обороны городов Вильнюс, Каунас, Лида, железнодорожных и шоссейных коммуникаций, мостов и переправ через реки Неман, Вилия, Невяжес, Дубисса, тыловых баз, объектов и войск 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов. С октября 1944 г. и до конца войны А. И. Купча – командир 2-го корпуса ПВО, который в составе Северного, а с января 1945 г. – Западного фронтов ПВО осуществлял противовоздушную оборону городов и железнодорожных узлов Рига, Двинск, Митава, Шяуляй, Псков, Великие Луки, Полоцк, а также железных дорог на участках Огре – Крустпилс – Резекне и Елгава – Рига – Тукумс, а с апреля 1945 г. – шоссейных и железнодорожных коммуникаций Ленинградского фронта на курляндском направлении. «За время Отечественной войны Купча хорошо овладел тактикой ПВО, умело организовывал и руководил взаимодействием средств ПВО... проводил большую работу по подготовке и сколачиванию частей корпуса. Уделяет большое внимание руководству работой штаба корпуса... Спокойный, уравновешенный, вполне сложившийся командир» (из аттестации).
После войны с июля 1946 г. А. И. Купча – начальник Высшей офицерской школы ПВО. 23 февраля 1947 г. скоропостижно умер в железнодорожной больнице станции Лозовая Харьковской обл..
Награжден 2 орденами Красного Знамени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.
По архивным данным Минобороны России день рождения установить не удалось.
источник
http://voina.su/enc/people/?node=26861& ... card=31737