Приказом Реввоенсовета СССР /по личному составу армии/ №462 объявлен список лиц, окончивших Киевскую артшколу в 1929 году.
Первым в списке значится командир Рабоче-Крестьянской Красной Армии Андриевский Франц
Длительная работа по установлению биографии нашего однополчанина окончена. Вот ее итоги:
Полковник
Андриевский Франц Нестерович, 1903 г.р., в июне 1945 года занимал должность начальника оперативного управления Главного штаба Войска Польского (известно из наградных документов).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29.06.1945 награжден ООВ 1 ст.
При Брежневе 06.04.1985 награжден ООВ 1 ст.
В Сети имеются упоминания о нем.
http://www.katyn-books.ru/library/sovet ... ely26.htmlАндриевский Франц (р. 1903) — советский военачальник, откомандированный в Войско Польское, бригадный генерал. В 1956 г. командующий Варшавским военным округом.
http://www.katyn-books.ru/library/sovet ... ely16.htmlНо, конечно, ни в какое сравнение с перечисленными факторами не идут слухи, появившиеся 18 октября, — о движении советских воинских частей в направлении Варшавы. На следующий день они подтвердились. Появились также сведения о том, что у входа в Гданьский залив встал на рейде советский крейсер «Жданов». По утверждению С. Сташевского, в силу своего достаточно высокого положения в партии, быть может, располагавшего какой-то закрытой информацией, политическое руководство страны считалось с возможностью военного вмешательства СССР в польские дела. Он сообщил также (в опубликованном в 1982 г. интервью), что за день-два до приезда Н.С. Хрущева командующий Варшавским военным округом бригадный генерал Ф. Андриевский (офицер Советской Армии, откомандированный в Войско Польское) собрал совещание командиров частей гарнизона и округа, чтобы обсудить план... нейтрализации польского партийного руководства (!). 18 октября Э. Охаб, поставленный об этом в известность, в присутствии В. Гомулки (?) и С. Сташевского потребовал объяснений от К. Рокоссовского. Последний в категорической форме заявил, что совещание действительно имело место, но там речь шла лишь о плане организации охраны наиболее важных государственных объектов в случае критической обстановки в стране30. Все эти сведения в наше время невозможно проверить по документам. Поэтому остается принять их лишь в качестве рабочей гипотезы.