Вход    Форум    Поиск    FAQ



 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 2 ] 



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Прох Иегуда Цалевич
 Сообщение Добавлено: 06 дек 2010, 03:01 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2806
Откуда: Киев
Отец и его боевые друзья

Мой отец, Иегуда Цалевич Прох, с 1929 года служил в Первом Киевском артиллерийском училище. Вместе с ним служили Семен Шапиро и Ефим Шлейфман. Войну он встретил 24 июня 1941 года. Под Дубно корпус попал в окружение. Отец выходил из него с группой командиров, в том числе с полковником Рубиновым (позднее – генерал-майор, командующий бронетанковыми войсками Киевского военного округа), старшим политруком Александром Блувштейном, ставшим затем Героем Советского Союза, майором М.Коренштейном и др.

В районе Рославля (Смоленская область) отец познакомился со знаменитым генерал-лейтенантом артиллерии Г. Пласковым. Вот как описывает эту встречу Григорий Давидович в своей книге «Под грохот канонады»:
«На наблюдательном пункте 8-й батареи я увидел невысокого полного офицера с блокнотом в руке. Он командовал батареей и спокойно, умело вел огонь по гитлеровцам на западном берегу реки.
— Инструктор политотдела армии старший политрук Прох! — четкой скороговоркой доложил он и продолжал корректировать стрельбу трехорудийной батареи (четвертое орудие бездействовало: осколком повредило подъемный механизм).
После боя И.Ц.Прох рассказал, что в полк прибыл по заданию начполитотдела армии на рассвете.
— А потом, смотрю, Руднева ранило. Крепится парень, заставляет, чтобы его на руках перенесли на КП. Но разве лежа много покомандуешь? Ну тогда я и встал на его место, как бывший артиллерист.
Много раз после я встречал Проха на батареях. С величайшим вниманием пушкари прислушивались к его словам. Знали: человек не только говорить умеет, но, если надо, и огнем управляет, как заправский артиллерист. Да, боевое мастерство политработнику необходимо, как и любому офицеру.»

В составе 3-го гвардейского Сталинградского мехкорпуса отец до конца войны воевал в Белоруссии, Прибалтике, Манчжурии. В Сталинградской битве корпус отличился, замкнув кольцо окружения немцев. 8-я гвардейская мехбригада под командованием генерал-майора Семена Кремера первой вышла к берегам Балтийского моря. В результате появился приказ Верховного Главнокомандующего с благодарностью воинам 3-го гвардейского мехкорпуса.

В войне участвовали и друзья отца. Полковник С. Шапиро командовал 1-й гвардейской бригадой реактивных минометов «катюша». Полковник Е. Шлейфман провоевал от первого до последнего дня войны и закончил ее командующим артиллерией корпуса. Проявил недюжинную отвагу в боях и сослуживец отца по Первому артучилищу полковник М. Темпер, живущий ныне в Киеве. Он награжден тремя орденами Красного Знамени.


Леонид Прох,
Киев

ЛЕХАИМ НОЯБРЬ 2004
http://www.lechaim.ru/ARHIV/151/mail.htm

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Прох Иегуда Цалевич
 Сообщение Добавлено: 01 июн 2015, 13:34 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 13:43
Сообщения: 590
Откуда: Киев
Награды
Награжден 2 орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды и медалями.

Звания
старший батальонный комиссар
подполковник

Должности
заместитель командира 129-го минометного Молодечненского полка

Источник: http://www.jewmil.ru/biografii/item/594 ... vich-prokh

_________________
Прежде чем мечтать - подумай, а вдруг сбудется ?!


Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 2 ] 





Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Русская поддержка phpBB