Вот как описывает Янчинского А.Н. в своеих мемуарах «На пути к перелому» генерал-лейтенант Ласкин И.А.:Вложение:
Комментарий к файлу: Фотография Янчинского А.Н. (ор.1943 г.) из мемуаров Ласкина И.А. «На пути к перелому»
Янчинский АН.jpg [ 10.48 КБ | Просмотров: 5305 ]
Глава вторая.
У стен волжской твердыни
[стр. 215] В отношении штабных офицеров генерал Чуйков бывает несправедлив.
Однажды он вошел ко мне в блиндаж, где кроме меня были начальник штаба артиллерии армии полковник А. Н. Янчинский…
[стр. 216] Вспомнили случай, происшедший в конце июля на Дону… На наблюдательный пункт посыпались бомбы. Но ни один офицер не ушел в находившееся рядом укрытие, потому что не уходил Василий Иванович. Взрывной волной сбило с ног полковника П. М. Журавлева, который был всего метрах в пяти от Чуйкова, слегка засыпало землей полковника А. Н. Янчинского и других…
[стр. 222] О полковнике А.Н.Янчинском генерал Голиков Ф.И. отозвался так:
— Я видел его в бою. Дело знает, умеет быстро распорядиться, потребовать. Но он или не знал никогда чувства осторожности или утратил его. Нельзя работнику армейского масштаба бегать от батареи к батарее во время огневых налетов противника. Скажите, товарищ Ласкин, ему об этом...
[стр. 234] Тут же меня связали с начальником штаба артиллерии армии полковником А.Н.Янчинским, который вместе с группой офицеров находился при генерале В. И. Чуйкове и встречал отходившие артиллерийские части. Он доложил, что к огневым позициям армейского артиллерийского полка подошли немецкие танки, что артиллеристы вступили в бой, а руководит огнем генерал Чуйков. И громовые залпы заглушили наш разговор. Внезапная атака немецких танков, как доложил прибывший потом на КП армии Янчинский, была отражена. Фашисты потеряли там 15 машин.
[стр. 271] Особое место в нашей работе занимал вопрос использования артиллерии, в частности гвардейских минометных частей «катюш». И самым ближайшим помощником командарма в этом деле были командующий артиллерией армии полковник С. Н. Петров и начальник штаба артиллерии армии полковник А. Н. Янчинский. Хорошо подготовленные, энергичные, деятельные, они были способны в самые короткие сроки организовать широкий маневр артиллерии и сосредоточить на нужных направлениях массированный огонь.
Прошу вчитаться в приведенный ниже эпизод перед нанесением решающего удара по окруженному под Сталинградом врагу
[стр. 311] И вот 10 января в 8 часов в нашей армии был получен сигнал «Оперативно», по которому немедленно прекращались всякие переговоры по линиям связи. А через 3 минуты после этого полковник А.Н.Янчинский подал команду открыть огонь. И в 8 часов 5 минут ударила артиллерия, громыхнули залпы «катюш». Началась огневая подготовка наступления. Около семи тысяч орудий и минометов и несколько сот реактивных установок обрушили сотни тонн губительного металла на вражескую оборону, подавляя и уничтожая огневые точки, разрушая укрепления, истребляя живую силу фашистов.