Вход    Форум    Поиск    FAQ



 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Шпортко Никифор Авксентьевич
 Сообщение Добавлено: 23 май 2015, 22:40 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2777
Откуда: Киев
Шпортко Никифор Авксентьевич, родился 27 августа 1911 года в дер. Радянск Критопольского района Винницкой области. Национальность – украинец. По происхождению из крестьян. До 1924 г. жил с родителями, закончил 8 классов. В 1929 г. поступил в агротехникум. В октябре 1933 г. был призван в ряды Красной Армии Сочинским РВК и направлен в 9 корпусной артиллерийский полк для прохождения срочной службы. Осенью 1934 г. командованием части был направлен на учебу в 1-е Киевское артиллерийское училище, которое окончил в 1937 г., получив воинское звание лейтенант и был назначен на должность командира огневого взвода в 24 артиллерийский полк 24 СД г.Ленинграда. Осенью 1939 г. был направлен командиром огневого взвода в составе отдельного артдивизиона в Эстонию в состав 16 СД, где прослужил до второй половины 1941 г. В августе 1941 г. ему было присвоено воинское звание старший лейтенант. Тогда же был назначен начальником артиллерии в запасной стрелковый полк 8 армии Ленинградского фронта. В январе 1942 г. по собственному желанию был направлен командиром артдивизиона действующей армии Ленинградского фронта. В мае 1942 г. командованием Ленинградского фронта был назначен командиром бронепоезда «Балтиец» с присвоением воинского звания капитан. В конце 1942 г. командованием Ленинградского фронта был назначен командиром 72 отдельного дивизиона бронепоездов Ленинградского фронта, которым прокомандовал до октября 1944г. В 1943 г. получил воинское звание майор.

В январе 1943 г участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Выписка из наградного листа к ордену Отечественной войны I степени: «В наступательной операции 42 Армии по деблокированию города Ленинграда 72 Дивизион Бронепоездов под командованием майора Шпортко обеспечивал правый фланг ударной группировки армии, наступающей на г.Урицк. Огнем бронепоездов были уничтожены десятки огневых пулеметных и артиллерийских точек противника, сотни немецких захватчиков. 72 Дивизион бронепоездов огнем своей артиллерии подавил большое число ПТ огневых средств противника, тем самым обеспечил продвижение 260 Танкового полка, наступающего на правом фланге армии. Майор Шпортко, благодаря большой работе, проделанной им в период подготовки операции и благодаря личного умелого руководства огнем и маневром бронепоездов, обеспечил выполнение всех боевых задач, которые были возложены на дивизион планом операции».

После снятия блокады Ленинграда по собственному рапорту был снят с должности командира 72 ОДБПО и назначен заместителем командира самоходно-артиллерийского полка действующей армии 1-го Белорусского фронта, в котором прослужил до апреля 1945 г. 16 апреля 1945 г. был тяжело ранен на подступах к Берлину и до августа 1945 г. находился в эвакогоспитале. Выписка из наградного листа к ордену Красного Знамени: «Заместитель командира полка по строевой части майор Шпортко в период боевых действий полка с 14 по 17 апреля 1945 года проявил умение управлять боем батарей. В боях при овладении Ной-Левин сам сел за орудия и, увлекая за собой самоходчиков и пехоту, штурмом овладел им. При овладении Теронгсвердер умело организовал поддержку пехоте и сам лично командовал огнем батарей, тем самым обеспечил быстрое продвижение пехоте».

За умелое руководство, отвагу и мужество, проявленные в боях с немецкими захватчиками, награжден орденами и медалями: Орден Красного Знамени; Орден Александра Невского; Орден Отечественной войны I степени; Орден Отечественной войны II степени; Орден Красной Звезды; Орден Славы III степени; Медаль «За отвагу»; Медаль «За боевые заслуги».
Вложение:
1937_Shportko NAs.jpg
1937_Shportko NAs.jpg [ 217.97 КБ | Просмотров: 639 ]

После окончания Великой Отечественной войны в октябре 1945 года был назначен командиром отдельного дивизиона бронепоездов, который находился в г.Ногинск Московского ВО. Затем по личной просьбе переведен в Ленинградский В.О., где был назначен командиром отдельного самоходного артиллерийского дивизиона. Осенью 1947 г. командованием в/части был направлен в Высшую офицерскую школу, которую окончил в 1948 г. после чего возвратился в часть на свое прежнее служебное место. Осенью 1949 г. отделом кадров ЛенВО был направлен в распоряжение отдела кадров оккупационных войск в Германии, где был назначен в часть зам.командира батальона, а затем командиром самоходно-артиллерийского батальона армейского танкового полка, в котором прослужил до марта 1953 г. В 1953 г. был направлен в распоряжение отдела кадров БТ и МВ Прибалтийского ВО. В августе 1953 г. был назначен командиром самоходно-артиллерийского дивизиона в танковый полк г.Гвардейск Калининградской области, где прослужил до октября 1954 г. В октябре 1954 г. был уволен в запас в звании подполковника.

Умер 19 октября 1990 года, похоронен в дер.Черно Сланцевского района Ленинградской области.

Жена Шпортко Антонина Трофимовна 1917 года рождения, житель блокадного Ленинграда, умерла в 2004 г. Дочь – Шпортко (Федорова) Татьяна Никифоровна 1948 года рождения.

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 





Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Русская поддержка phpBB