Вход    Форум    Поиск    FAQ



 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 6 ] 



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Данченков Фёдор Семёнович
 Сообщение Добавлено: 11 май 2015, 11:26 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2592
Откуда: Киев
Данченков Фёдор Семёнович (1914 - 1989).
Родился 6 ноября 1914 года в деревне Жуково Орловской губернии (ныне Дубровский район Брянской области). Кроме него в семье было ещё три младших брата. Предки Данченковых были из донских казаков. В 1934 году по совету дяди, работавшего в Мариуполе сварщиком, Фёдор поступает в Киевское артиллерийское училище. После его окончания он был направлен служить в небольшой украинский городок Фастов. Там лейтенант Данченков встретил девушку Тамару с необычной фамилией Сенатор. Она была полькой и стала его верной подругой на всю жизнь. Боевое крещение Фёдор Данченков принял в 1940 году на советско-финляндской войне. За проявленные мужество и героизм «всесоюзный староста» М.И. Калинин вручил ему в Кремле медаль «За отвагу». Герою-фронтовику предоставили отпуск, который он, конечно же, провёл в родном доме в деревне. Началась Великая Отечественная война. Тяжёлые кровопролитные бои, огромные потери, отступление… В сентябре 1941 года Фёдор Данченков попал в окружение. Грязный, заросший, раненный в бедро пришёл он в оккупированную немцами Дубровку, где жил его двоюродный брат Михаил Буравилин. Постепенно Данченков стал создавать партизанский отряд, вербовать кадры для борьбы в глубоком подполье, направлять своих людей для работы в создаваемые фашистами органы местной власти (старосты в деревнях, районная управа, полиция). Весной 1942 года Данченков вывел свой отряд в Бочаровский лес, на базу, уже созданную там командиром ещё одного партизанского отряда Николаем Устиновичем Бородынкиным. В апреле произошло первое объединение нескольких небольших отрядов в крупный, взявший себе имя легендарного героя Гражданской войны Чапаева. Командиром объединённого партизанского отряда имени Чапаева стал капитан Ф.С. Данченков. В октябре 1942 года приказом Главкома партизанского движения К.Е. Ворошилова были созданы партизанские бригады Клетнянского леса. Капитана Ф.С. Данченкова назначили командиром Первой Клетнянской партизанской бригады, политрук И.К. Гайдуков стал комиссаром. К осени 1943 года бригада объединяла уже более 3-х тысяч партизан. В бригаде сражались мать и младший брат Фёдора Данченкова - Михаил. Согласно архивным документам, за весь период боевых действий Первой Клетнянской партизанской бригадой было взорвано и уничтожено: 125 эшелонов (в том числе 1665 вагонов), 86 паровозов, 582 автомашины, 85 мотоциклов, 22 самолёта, три орудия, пять танкеток, один танк, одна бронемашина, четыре тягача, 233 велосипеда, два станционных сооружения, один авторемонтный завод, одна деревообделочная фабрика, 44 различных склада, 31 мост на шоссейных и железных дорогах, 38 километров 790 метров железнодорожных рельсов, 33 километра 800 метров телефонно-телеграфной связи. Разгромлено 27 вражеских гарнизонов. Всего уничтожено 33 532 вражеских солдата и офицера.
Данченкова партизаны уважали. Не каждый партизанский командир тогда мог этим похвастать. 1 июля 1943 года общее собрание парторганизации бригады одобрило предложение о ходатайстве перед Западным штабом партизанского движения о присвоении Данченкову звания Героя Советского Союза. Но в высших эшелонах власти это решение не утвердили. Ясных ответов на вопрос, почему так случилось, до сих пор нет. Ходили слухи, что у Данченкова были недруги среди партийных чиновников. Оставшиеся в живых партизаны Первой Клетнянской партизанской бригады в канун 70-летия Победы обратились с просьбой к президенту страны присвоить их комбригу звание Героя России.
Вложение:
1937_Данченков ФС.jpg
1937_Данченков ФС.jpg [ 184.67 КБ | Просмотров: 1550 ]

После освобождения Брянщины комбриг Данченков с большой частью своих лесных мстителей ушёл на фронт и в составе 324-й Верхнеднепровской Краснознамённой стрелковой дивизии 50-й армии громил врага до полной победы. Впереди были трудные бои за освобождение братской Белоруссии, её многострадальной столицы, штурм крепости Осовец, взятие Кёнигсберга.
Вложение:
1937_Данченков с супругой.jpg
1937_Данченков с супругой.jpg [ 68.13 КБ | Просмотров: 1562 ]

После войны Ф.С. Данченков служил в Группе советских войск в ГДР. Несмотря на загруженность по службе, он поддерживал тесную связь с партизанами-«данчатами» и всегда был готов прийти им на помощь. Он часто ездил по местам боевой славы, организовывал послевоенные встречи партизан, каждые пять лет, начиная с 1958 года, когда их впервые собрала исследовательница партизанского движения на Брянщине, учительница истории, внучатая племянница Ф.М. Достоевского Елена Алексеевна Иванова.
В 1965 году, в канун 20-летия Победы, на экраны страны вышел первый советский телесериал режиссёра С.Колосова «Вызываем огонь на себя» по одноимённой книге военного разведчика и писателя Овидия Горчакова. В основу фильма была положена история Первой Клетнянской партизанской бригады и Сещинско-Дубровского подполья. Роль комбрига Фёдора в нём сыграл молодой актёр Александр Лазарев (ныне покойный). О легендарном комбриге Фёдоре Данченкове и его отважных партизанах-«данчатах» узнала вся страна. В 1982 году Данченков выступил с инициативой снять документальный фильм о брянских партизанах. В этом ему помог известный советский режиссёр-документалист, участник Великой Отечественной войны Анатолий Алексеевич Слесаренко. Исследователь истории Первой Клетнянской партизанской бригады орловский журналист Александр Алоян рассказывает: «Фильм снимали на базе Украинской студии хроникально-документальных фильмов. В историю советской документалистики он вошёл под названием «Баллада о лесном фронте». Съёмки шли почти два года. Их география впечатляет – Москва, Мытищи, Нижний Новгород, Брянск, Дубровский район, Украина, Казахстан… Фильм ждали в широком прокате накануне 40-летия Великой Победы. И вот тут обрушился удар: чиновники от кинематографии фильм положили на полку. Сделано это было по-тихому, без громких официальных объяснений. И вот почему. В начале 80-х гг. Анатолий Слесаренко оказался под огнём критики. Апофеозом её является опубликованная 19 марта 1986 года в «Литературной газете» статья её спецкорреспондента Галины Силиной «Человек с чемоданом». Суть материала: Слесаренко «совсем не тот, за кого себя выдает». Автор заявила, что он не имеет фронтовых наград, а в выборе тем для картин «абсолютно бесконтролен». Но это ещё не всё! Корреспондент сделала некорректный выпад в адрес Данченкова: «…консультантом многих картин Слесаренко выступает Ф.С. Данченков... Видеть себя на экране ему понравилось. Помощником он стал верным. Публикация данного материала у ветеранов Первой Клетнянской партизанской бригады вызвала возмущение. Но спасти Слесаренко и «Балладу о лесном фронте» не удалось. В то время подобные публикации ставили на людях, даже именитых, жирный крест. Фильм так и не вышел в прокат». В апреле 1988 года Политиздат Украины опубликовал книгу воспоминаний Ф.С. Данченкова «Особое поручение». Правда, рукопись подверглась варварской редактуре, значительная часть материала была выброшена по разным соображениям. Фёдор Семёнович очень переживал это, ругался, но изменить ничего не удалось. Найти бы сегодня рукопись комбрига и издать без купюр… Выйдя в отставку, Данченков жил в Киеве. До последних дней вёл активную работу по патриотическому воспитанию молодёжи. Благодаря его участию в 222-й киевской школе был открыт музей брянских партизан. В этой школе некогда учился его сын Алексей. Ф.С. Данченков умер 8 мая 1989 года.
http://moypolk.ru/soldiers/danchenkov-f ... a-dubrovka

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Данченков Федор Семенович
 Сообщение Добавлено: 29 июл 2015, 10:26 

Зарегистрирован: 29 июл 2015, 10:22
Сообщения: 2
Здравствуйте!

Меня зовут Александр Алоян. Я работаю журналистом. В свободное от работы время занимаюсь сбором материалов по истории 1-й Клетнянской партизанской бригады.

Высылаю Вам в качестве информации фотографии. Может быть они пригодятся в Вашей работе.

На них запечатлены препователи и курсанты Киевского высшего ордена Ленина Краснознаменного зенитного ракетного инженерного училища в ходе встречи с бывшим выпускником училища и бывшим командиром 1-й Клетнянской партизанской бригады Федором Семеновичем Данченковым (на фото запечатлен под номером 2).
Федор Семенович после войны жил в Киеве. Умер в 1989 году.

А под номером 1 - Николай Устинович Бородынкин. Он бывший партизан 1-й Клетнянской бригады.
Жил в поселке Дубровка Брянской области.

У меня к Вам просьба! Федор Семенович Данченков по имеющимся у меня данным закончил училище в 1938 году. У Вас есть его выпускное фото?

С уважением Александр Алоян
Вложение:
Комментарий к файлу: Послевоенное фото Федора Донченкова
Данченков.jpg
Данченков.jpg [ 158.44 КБ | Просмотров: 1522 ]

Источник: http://regionorel.ru/news/society/neizv ... _kombriga/


Вложения:
Комментарий к файлу: Федор Семенович Данченков (на фото запечатлен под номером 2), под номером 1 - Николай Устинович Бородынкин.
3.jpg
3.jpg [ 86.7 КБ | Просмотров: 1522 ]
Комментарий к файлу: Федор Семенович Данченков (на фото запечатлен под номером 2), под номером 1 - Николай Устинович Бородынкин.
2.jpg
2.jpg [ 71.9 КБ | Просмотров: 1522 ]
Комментарий к файлу: Бородынкин с преподавателем училища.
1.jpg
1.jpg [ 74.62 КБ | Просмотров: 1522 ]
Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Данченков Фёдор Семёнович
 Сообщение Добавлено: 30 июл 2015, 16:03 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2592
Откуда: Киев
Александр, требует уточнения одна деталь - Данченков курил трубку в молодости?

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Данченков Фёдор Семёнович
 Сообщение Добавлено: 30 июл 2015, 23:45 

Зарегистрирован: 29 июл 2015, 10:22
Сообщения: 2
По имеющейся у меня информации Федор Семенович Данченков не курил


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Данченков Фёдор Семёнович
 Сообщение Добавлено: 28 авг 2015, 21:20 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2592
Откуда: Киев
Могила Ф.С.Данченкова на Берковецком кладбище (г.Киев). Фото И.Гринчук, август 2015


Вложения:
IMG_0570.jpeg
IMG_0570.jpeg [ 134.03 КБ | Просмотров: 1455 ]
IMG_0572.jpeg
IMG_0572.jpeg [ 102.89 КБ | Просмотров: 1455 ]
IMG_0574.jpeg
IMG_0574.jpeg [ 128.05 КБ | Просмотров: 1455 ]

_________________
Aquila non captat muscas
Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Данченков Фёдор Семёнович
 Сообщение Добавлено: 17 апр 2017, 14:45 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2592
Откуда: Киев
Бессмертный полк, повтор информации.
http://www.moypolk.ru/dubrovskiy-rayon- ... detailinfo

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 6 ] 





Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Русская поддержка phpBB