Вход    Форум    Поиск    FAQ



 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Олейник Александр Руфманович
 Сообщение Добавлено: 11 июн 2015, 22:22 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2736
Откуда: Киев
Александр еще в школе мечтал стать кадровым военным, и эта мечта сбылась. В 1939 году он окончил Киевское артиллерийское училище и в звании лейтенанта отбыл в Монголию, где осенью того же года принял участие в боевых действиях против японцев при Халхин-Голе. А еще через два года началась война с фашистской Германией.

К сентябрю 1941 года на Московском направлении сложилась угрожающая обстановка. Чтобы остановить рвущиеся к столице танковые части артполк, в котором старший лейтенант Олейник уже командовал батареей, занял оборонительный рубеж вдоль Можайского шоссе, где и был ранен. Уже в госпитале артиллерист узнал, что за участие в боях с немцами под Москвой он представлен к ордену Красной Звезды.

В ноябре 1942 года Александр вернулся в действующую армию и был назначен заместителем командира дивизиона тяжелых 122-миллиметровых орудий, который занимал линию обороны в районе знаменитых Пулковских высот южнее Ленинграда. Артиллеристы овладели искусством стрельбы в такой степени, что поражали живую цель без пристрелки, с первого залпа.

В начале 1944 года дивизион тяжелых пушек под командованием майора Олейника перебросили для прорыва блокады на Выборгское направление. Там Александр был награжден орденом Отечественной войны I степени. После освобождения Выборга подразделение Олейника была выдвинуто вперед, и расположилось в непосредственной близости от финской границы...
Уволившись в запас, Александр приехал в июле 1945 года в Выборг, где и была сыграна свадьба. Через год после свадьбы молодые супруги, в сентябре 1946 года, переехали жить на Урал.

http://gk74.ru/htmlpages/Show/Rasskazyk ... anovichiNa

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 





Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Русская поддержка phpBB