Вход    Форум    Поиск    FAQ



 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 3 ] 



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Слизков Андрей Максимович
 Сообщение Добавлено: 12 сен 2010, 12:21 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 13:43
Сообщения: 590
Откуда: Киев
Слизков Андрей Максимович
выпускник 1-го КАУ, 1939 год
Вложение:
.gif
.gif [ 48.72 КБ | Просмотров: 1067 ]


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Слизков Андрей
 Сообщение Добавлено: 21 июл 2015, 23:14 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2749
Откуда: Киев
После окончания училища в 1939 г. лейтенант Андрей Слизков назначен командиром взвода курсантов 1-й батареи 1-го дивизиона 1-го КАУ. Из этого выпуска командирами взводов курсантов назначены также л-т Василий Катышев (во 2 дивизион) и л-т Василий Чекин (в 4-й дивизион).
Вложение:
Слизков Андрей_ком взв 1941.jpg
Слизков Андрей_ком взв 1941.jpg [ 11.19 КБ | Просмотров: 648 ]

К моменту начала войны и эвакуации в Красноярск лейтенант А.Слизков - в той же должности.
В марте 1942 года получил назначение в 308-ю Сибирскую стрелковую дивизию, в составе которой сражался под Сталинградом. Дивизия впоследствии была переименована в 120-ю гвардейскую Сталинградско-Орловскую-Рогачевскую стрелковую дивизию.
Из письма В.А.Чекина, 1969 г.
Начальник штаба дивизиона 1011 артиллерийского полка 308 сд старший лейтенант Андрей Максимович Слизков, 1919 г.р., убит 23.09.1942 г. у выс. 154,2, станция Котлубань Сталинградской области.
Отец - Максим Миронович проживал в г.Златоуст.
ОБД "Мемориал"

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Слизков Андрей Максимович
 Сообщение Добавлено: 22 июл 2015, 00:05 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2749
Откуда: Киев
По данным Златоустовской Книги Памяти в сталинградских боях погибло 123 человека (в основном в районе Бекетовки, на родине знаменитого композитора Александры Пахмутовой).
Обо всех земляках, оставшихся лежать на полях Сталинградской битвы, вряд ли можно сегодня подробно рассказать, но вот вам хотя бы одна история.
В 1970 году в редакцию городской газеты «Златоустовский рабочий пришло письмо от полковника в отставке В. Чекина:
«Уважаемая редакция!
Пишет Вам гвардии полковник в отставке Чекин Василий Артемьевич. Был у меня друг, ваш земляк Андрей Слизков. Хороший и отчаянный парень. Похоронил я его под Сталинградом. В память о нём и других пишу повесть «В огне Сталинграда».
С уважением и приветом В. Чекин.»
Газета опубликовала присланный отрывок из повести. Трудно сказать, закончил ли автор свою повесть, была ли она опубликована или нет… И даже вездесущий интернет не дал ответа на этот вопрос. А вот напечатанный отрывок остался в газетных подшивках:
«…Их было трое: Чайкин, Слизков и Катышев. Три бравых лейтенанта, окончивших артучилище ещё до войны. Военная судьба свела их в битве за город на Волге.
Сегодня у них большое горе, Катышев позвонил Чайкину: — Васька, быстро сюда, Андрей убит….
Несмотря на сильный огонь противника, Чайкин бежит. Перед ним земля бугром встаёт, рот забивает сладковатой пылью, а он бежит: «Нет Андрея…».
Андрей лежит возле окопа и тихо стонет. Катышев плачет, у Чайкина ком в горле, глаза не видят. Стонет Андрей, а помочь нечем. Обе ступни по голень оторваны.
Чайкин вспоминает, как они дружили, учились, работали, занимались в акробатической секции, танцевали на сцене, гуляли под каштанами Киева, потом обороняли его.
Чайкину не верится, что нет Андрея. Ему кажется, вот сейчас он вскочит, быстро и ловко, как на показательных конно-артиллерийских выступлениях перед войной. Вспомнил, как по пути на фронт, в Златоусте, Андрея встречала мать, маленькая, щупленькая старушка. Обнимая и лаская его, она совала ему гостинцы. Он краснел и старался вернуть их обратно, а она всё приговаривала: «Сама пекла, сама…твои любименькие…». Стояли недолго, поезд тронулся, а мать всё не отпускала Андрея. Он на ходу вскочил в вагон и долго махал рукой, отворачивая от друзей лицо…
Чайкин сел, прикрыл ноги плащпалаткой, будто им стало холодно. Нет, не встанет Андрей. Глаза его стекленеют. Чайкин закрывает их, расстегивает карманы Андреевой гимнастёрки, вытаскивает комсомольский билет, письма матери из Златоуста и любимой девушке Нине.
Хоронили Андрея под залпы артиллерии и грохот разрывов. Земля разверзлась под ногами. Солнцу стало больно, и оно скрылось в чёрном пороховом дыму».


Дополнить этот рассказ можно сведениями из Златоустовской Книги Памяти:
«Слизков Андрей Максимович, 1919г. р.,*, 00.00.1900 г., старший лейтенант, Погиб 23 сентября 1942 г. Похоронен в Сталинградской (Волгоградской) области на высоте 154,2. На фронте воевал и его младший брат Николай Максимович Слизков (1924 г. р., призван Златоустовским ГВК 02.06.1942 г., сержант)».
http://kot-felisket.livejournal.com/52262.html

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 3 ] 





Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Русская поддержка phpBB