Вход    Форум    Поиск    FAQ



 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 3 ] 



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пануев Александр Филиппович
 Сообщение Добавлено: 04 сен 2010, 11:13 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2620
Откуда: Киев
Вложение:
Комментарий к файлу: Пануев Александр Филиппович, 1943 г.
Panuev_43.jpg
Panuev_43.jpg [ 21.27 КБ | Просмотров: 1904 ]
Прибыл в 1-е Киевское артиллерийское училище в 1938-м году из Тамбовской объединенной школы вместе с конно-артиллерийским дивизионом. Закончил 1-ое КАУ в январе 1939 году. Участник Великой Отечественной войны, командовал подразделениями гвардейских минометов.
Удивительный по своей полноте рассказ об особенностях подготовки командиров конной артиллерии читать здесь http://www.iremember.ru/content/view/21 ... 0/lang,ru/


Вложения:
Комментарий к файлу: Вот мы с шашками. Увольнялись в город вот в такой форме: шорки, ремни, шашка. Почему шорки? Слева шашка, справа наган, или потом пистолет. Поэтому ремни у конно-артиллеристов были именно такие. 12 января 1938 г. (Пануев А.Ф. в центре)
Panuev9.jpg
Panuev9.jpg [ 31.88 КБ | Просмотров: 1904 ]

_________________
Aquila non captat muscas
Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Пануев Александр Филиппович
 Сообщение Добавлено: 17 дек 2011, 23:37 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 13:43
Сообщения: 587
Откуда: Киев
На груди у Александра Филипповича два знака:
Вложение:
rubka.jpg
rubka.jpg [ 43.85 КБ | Просмотров: 1669 ]

Знак "За отличную рубку"
Вложение:
vorst.jpg
vorst.jpg [ 29.56 КБ | Просмотров: 1669 ]

Знак "Ворошиловский стрелок"

_________________
Прежде чем мечтать - подумай, а вдруг сбудется ?!


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Пануев Александр Филиппович
 Сообщение Добавлено: 16 июн 2013, 22:42 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2620
Откуда: Киев
ПАНУЕВ АЛЕКСАНДР ФИЛИППОВИЧ, генерал-лейтенант

Родился 26 октября 1918 года в деревне Давыдовское Ивановской области.

В 1936 году поступил в Тамбовскую объединенную артиллерийско-кавалерийскую школу, после реорганизации которой в 1938 году был переведен для окончания обучения в 1-е Киевское артиллерийское училище. В январе 1939 года закончил училище и был направлен для дальнейшего прохождения службы в 6-ю кавалерийскую бригаду, дислоцировавшуюся на юге Монголии.

По прибытии в бригаду получил дальнейшее назначение командиром взвода в 39-й конно-артиллерийский дивизион. Во время боев на реке Халхин-Гол 6-я кавалерийская бригада выполняла задачу по прикрытию правого фланга советских войск от обхода противником. В целях обучения артиллерийскому делу военнослужащих монгольской армии, А.Ф.Пануев был направлен инструктором в одну из монгольских артиллерийских батарей.

В 1940 году бригада была выведена из Монголии в Забайкалье. К этому времени Пануев уже занимал должность помощника командира батареи. Неожиданным для кавалеристов стало распоряжение о переформировании их 9-й кавалерийской бригады в 17-ю танковую дивизию. Однако, как известно, приказы не обсуждаются. В июле-сентябре 1940 года вместо лошадей и пушек получили танки и гаубицы, а А.Ф.Пануев получил назначение на должность командира батареи в 17-й гаубичный артиллерийский полк 17-й танковой дивизии формируемого 5-го механизированного корпуса.

Перед началом Великой Отечественной войны 16-ю армию, в составе которой был 5-й механизированный корпус, из Забайкалья было приказано передислоцировать к западной границе СССР. В пути узнали о нападении фашистской Германии на Советский Союз. Дальнейшее движение эшелонов на Запад было уже в направлении Смоленска. Разгрузившись на станции Красный Бор, дивизия практически сразу вступила в бои. Но воевать Пануеву долго не пришлось – уже 8 июля 1941 года он получает пулевое, касательное ранение в область затылка и эвакуируется сначала в смоленский, а затем в гжатский госпиталь. Однако, не долго пролечившись, из госпиталя сбежал и возвратился в родной полк.

В полку к тому времени ничего не осталось из материальной части, которая практически вся была потеряна при отходе наших войск после сдачи Смоленска и переправе через Днепр. Многие части остались в окружении. В связи с отсутствием радиосредств связи ни с отступающими войсками, ни с частями, находящимися в окружении не было. Некоторые офицеры были откомандированы в распоряжение командующего артиллерией Западного фронта для выполнения отдельных поручений по установлению связи с такими частями и выполнению других задач. Попал в такую группу и А.Ф.Пануев, состоявший при штабе Западного фронта до ноября 1941 года.

В ноябре 1941 года он направляется в Москву, в распоряжение Наркомата обороны, где получает назначение на должность командира батареи в формируемый 205-й гвардейский минометный дивизион, а уже через месяц участия в тяжелых зимних боях под Москвой возглавляет штаб этого дивизиона.

В начале 1942 года А.Ф.Пануеву поставлена новая задача – сформировать отдельный гвардейский минометный дивизион. В течение короткого времени он успешно справляется с этой задачей и летом, с выходом немцев к Дону, его дивизион перебрасывается на Донской фронт. От начала Сталинградской битвы и вплоть до ее победного завершения капитан Пануев принимает в ней самое непосредственное участие: он прошел с боями от Дона до Волги, сражался в Сталинграде, отражал контрудар танковой группировки Манштейна и громил окруженную армию Паулюса.

В 1943 году капитан Пануев назначается командиром дивизиона в 85-й гвардейский минометный полк. С июля 1943 года этот полк в числе восьми гвардейских минометных полков, составляя оперативную группу гвардейских минометных частей 3-й армии, участвует в Орловской наступательной операции. Дивизион Пануева, действуя на участке 235-й стрелковой дивизии, с 11 июля 1943 года обеспечивал прорыв оборонительной линии немцев на участке Одино - Вяжи. Несмотря на сильный пулеметный обстрел, бойцы дивизиона с честью выполнили задачу и в дальнейшем участвовали в преследовании отходящего противника. За участие в этой операции, за смелость и мужество, нанесение противнику серьезных потерь в живой силе и технике, приказом командующего войсками Брянского фронта № 060/н от 2 августа 1943 года, командир 316-го гвардейского минометного дивизиона 85-го гвардейского минометного полка капитан Пануев А.Ф. был награжден орденом Александра Невского № 4284.

В сентябре 1943 года в этом же полку майор Пануев А.Ф. назначается на должность начальника штаба полка. Со своим полком участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики, войну окончил в Восточной Пруссии. В 1944 году был откомандирован на учебу в Артиллерийскую академию им.Дзержинского.

После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в армии на различных должностях: с 1949 года руководил школой сержантов в Группе советских войск в Германии, в 1952 году был назначен в штаб артиллерии Советской Армии, где служил заместителем начальника отдела боевой подготовки.

В 1955 году окончил Военную академию им. М.В.Фрунзе, а в 1960 году получил назначение на должность начальника управления – заместителя начальника Главного штаба ракетных войск стратегического назначения. Из армии уволился в 1974 году.

Генерал-лейтенант Пануев А.Ф. – кавалер орденов Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, Трудового Красного знамени и двух орденов Красной Звезды. Он награжден также многими медалями.

Источник: http://nevskye.narod.ru/germany/artillery/panuev.htm

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 3 ] 





Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Русская поддержка phpBB