ПАНУЕВ АЛЕКСАНДР ФИЛИППОВИЧ, генерал-лейтенант
Родился 26 октября 1918 года в деревне Давыдовское Ивановской области.
В 1936 году поступил в Тамбовскую объединенную артиллерийско-кавалерийскую школу, после реорганизации которой
в 1938 году был переведен для окончания обучения в 1-е Киевское артиллерийское училище. В январе 1939 года закончил училище и был направлен для дальнейшего прохождения службы в 6-ю кавалерийскую бригаду, дислоцировавшуюся на юге Монголии.
По прибытии в бригаду получил дальнейшее назначение командиром взвода в 39-й конно-артиллерийский дивизион. Во время боев на реке Халхин-Гол 6-я кавалерийская бригада выполняла задачу по прикрытию правого фланга советских войск от обхода противником. В целях обучения артиллерийскому делу военнослужащих монгольской армии, А.Ф.Пануев был направлен инструктором в одну из монгольских артиллерийских батарей.
В 1940 году бригада была выведена из Монголии в Забайкалье. К этому времени Пануев уже занимал должность помощника командира батареи. Неожиданным для кавалеристов стало распоряжение о переформировании их 9-й кавалерийской бригады в 17-ю танковую дивизию. Однако, как известно, приказы не обсуждаются. В июле-сентябре 1940 года вместо лошадей и пушек получили танки и гаубицы, а А.Ф.Пануев получил назначение на должность командира батареи в 17-й гаубичный артиллерийский полк 17-й танковой дивизии формируемого 5-го механизированного корпуса.
Перед началом Великой Отечественной войны 16-ю армию, в составе которой был 5-й механизированный корпус, из Забайкалья было приказано передислоцировать к западной границе СССР. В пути узнали о нападении фашистской Германии на Советский Союз. Дальнейшее движение эшелонов на Запад было уже в направлении Смоленска. Разгрузившись на станции Красный Бор, дивизия практически сразу вступила в бои. Но воевать Пануеву долго не пришлось – уже 8 июля 1941 года он получает пулевое, касательное ранение в область затылка и эвакуируется сначала в смоленский, а затем в гжатский госпиталь. Однако, не долго пролечившись, из госпиталя сбежал и возвратился в родной полк.
В полку к тому времени ничего не осталось из материальной части, которая практически вся была потеряна при отходе наших войск после сдачи Смоленска и переправе через Днепр. Многие части остались в окружении. В связи с отсутствием радиосредств связи ни с отступающими войсками, ни с частями, находящимися в окружении не было. Некоторые офицеры были откомандированы в распоряжение командующего артиллерией Западного фронта для выполнения отдельных поручений по установлению связи с такими частями и выполнению других задач. Попал в такую группу и А.Ф.Пануев, состоявший при штабе Западного фронта до ноября 1941 года.
В ноябре 1941 года он направляется в Москву, в распоряжение Наркомата обороны, где получает назначение на должность командира батареи в формируемый 205-й гвардейский минометный дивизион, а уже через месяц участия в тяжелых зимних боях под Москвой возглавляет штаб этого дивизиона.
В начале 1942 года А.Ф.Пануеву поставлена новая задача – сформировать отдельный гвардейский минометный дивизион. В течение короткого времени он успешно справляется с этой задачей и летом, с выходом немцев к Дону, его дивизион перебрасывается на Донской фронт. От начала Сталинградской битвы и вплоть до ее победного завершения капитан Пануев принимает в ней самое непосредственное участие: он прошел с боями от Дона до Волги, сражался в Сталинграде, отражал контрудар танковой группировки Манштейна и громил окруженную армию Паулюса.
В 1943 году капитан Пануев назначается командиром дивизиона в 85-й гвардейский минометный полк. С июля 1943 года этот полк в числе восьми гвардейских минометных полков, составляя оперативную группу гвардейских минометных частей 3-й армии, участвует в Орловской наступательной операции. Дивизион Пануева, действуя на участке 235-й стрелковой дивизии, с 11 июля 1943 года обеспечивал прорыв оборонительной линии немцев на участке Одино - Вяжи. Несмотря на сильный пулеметный обстрел, бойцы дивизиона с честью выполнили задачу и в дальнейшем участвовали в преследовании отходящего противника. За участие в этой операции, за смелость и мужество, нанесение противнику серьезных потерь в живой силе и технике, приказом командующего войсками Брянского фронта № 060/н от 2 августа 1943 года, командир 316-го гвардейского минометного дивизиона 85-го гвардейского минометного полка капитан Пануев А.Ф. был награжден орденом Александра Невского № 4284.
В сентябре 1943 года в этом же полку майор Пануев А.Ф. назначается на должность начальника штаба полка. Со своим полком участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики, войну окончил в Восточной Пруссии. В 1944 году был откомандирован на учебу в Артиллерийскую академию им.Дзержинского.
После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в армии на различных должностях: с 1949 года руководил школой сержантов в Группе советских войск в Германии, в 1952 году был назначен в штаб артиллерии Советской Армии, где служил заместителем начальника отдела боевой подготовки.
В 1955 году окончил Военную академию им. М.В.Фрунзе, а в 1960 году получил назначение на должность начальника управления – заместителя начальника Главного штаба ракетных войск стратегического назначения. Из армии уволился в 1974 году.
Генерал-лейтенант Пануев А.Ф. – кавалер орденов Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, Трудового Красного знамени и двух орденов Красной Звезды. Он награжден также многими медалями.
Источник:
http://nevskye.narod.ru/germany/artillery/panuev.htm