Вход    Форум    Поиск    FAQ



 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Бочаров Николай Николаевич
 Сообщение Добавлено: 21 май 2018, 22:04 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2736
Откуда: Киев
Николай Николаевич Бочаров родился 14 мая 1921 года в селе Медведском (сегодня Гофицкое) в простой крестьянской семье. Довелось сельскому пареньку пережить голод и холод. В 1940 году комсомолец Николай закончил десятилетку на «хорошо» и «отлично» и был призван в ряды Красной армии. Война для рядового Николая Бочарова началась 22 июня 1941 года на Украине в учебной батарее 469-го артиллерийского полка 124-й ордена Ленина дивизии. Прошел путь от рядового до капитана. Пришлось испытать горечь отступления, тяжелые невзгоды, а под городом Белая Церковь он был ранен.
После выздоровления Николая направили в Первое Киевское краснознаменное артиллерийское училище, эвакуированное в Красноярск. Ускоренные офицерские курсы – и переброска в ноябре 1941 года под Москву. Лейтенант Бочаров защищал столицу, освобождал Клин, Калинин и Старицы. В апреле 1942 года – второе ранение. В тяжелых боях за Ржев приходилось перетаскивать вручную тяжелые орудия по непролазной грязи. Зимой 21-летнему лейтенанту пришлось даже командовать ротой автоматчиков, состоящей из одних сибиряков. Довелось Н. Бочарову видеть прославленных полководцев Г. Жукова и И. Баграмяна, от которого за уничтожение стратегически важной цели получил посылку с продуктами и шелковым бельем, а на груди нашего героя засверкал орден Отечественной войны 2-й степени. Упорные бои в Белоруссии в феврале 1944 года. Наши войска тяжело продвигались вперед. Враг цеплялся за каждую выгодную позицию. Николай в это время – командир батареи 814-го артиллерийского полка. Приказ подготовить плацдарм для наступления на Витебск. 25 февраля метким огнем капитан Бочаров уничтожил два орудия и группу пехоты фашистов. Неприятель бросил в бой танки, прямой наводкой батарея капитана подбила два танка, но вынуждена была отойти на запасной рубеж. На рассвете следующего дня снова послышался шум моторов. На позицию батареи шли девять танков и до десяти машин с пехотой. Когда осталось 400 метров, расчеты открыли прицельный огонь. Снова уничтожающий залп, атака противника захлебнулась. За этот бой Николая Бочарова наградили орденом Красной Звезды. Потом он освобождал Прибалтику и Польшу. За участие в успешно проведенной операции по блокированию фашистских войск в Восточной Пруссии награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

На всю жизнь запомнилась офицеру встреча с союзниками на Эльбе 2 мая 1945 года, тогда они ему подарили наручные швейцарские часы.

Война для Николая Николаевича закончилась после демобилизации из Группы советских войск в Германии только в августе 1946 года. В мае 1947 года его избрали секретарем райкома ВЛКСМ, через три года назначили заведующим районным отделом хлопководства, после реорганизации Гофицкого района преподавал в школе историю, с 1963 года стал директором школы. Сколько пришлось испытать, почувствовать этому человеку!

источник http://www.stapravda.ru/20180518/posylk ... 20648.html

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 





Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Русская поддержка phpBB