Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ



 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ващенко Егор Иванович
 Сообщение Добавлено: 26 янв 2016, 15:40 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2748
Откуда: Киев
Ващенко Егор Иванович
Звание: ст. лейтенант
Родом из села Безгинка Вейделевского района, 1923г.р.
Место призыва: Вейделевский РВК, Воронежская обл.
В РККА с апреля 1941 года
Война началась, когда Егору было 18 лет. Он - курсант Первого Киевского артиллерийского училища – участвовал в обороне Киева. Первое офицерское звание получил в Красноярске, куда училище было перебазировано в эвакуацию.
На фронте были ранения и контузия, больше четырёх месяцев пролежал в госпиталях. Два раза молодого офицера пытались отправить в тыл, но он из госпиталя всё равно убегал в часть. Третий раз, строго предупредили, будем судить.
– Когда из госпиталя я выписался, нас троих вызвали в Новосибирск, провели беседу и дали назначение в формирующуюся часть в Алтайском крае. Там я сразу получил должность командира батареи. Это для меня была как стажировка, потом утвердили. Воевал сначала западнее Воронежа, а когда немцы нас потеснили, то дошли и до Воронежа, – вспоминает Егор Иванович.
Воевал на Воронежском фронте в составе 849 стрелкового полка 308 СД 60 Армии. Командир полковой батареи 45-мм пушек.
После очередного ранения Егор Ващенко потребовал во время медицинской комиссии, чтобы его отправили на фронт. Ему ответили, не торопитесь, как скажем, так и будет. Боец разгорячился, тогда ему сказали, если вы категорически отказываетесь, мы направим вас в штрафбат, и вы будете участником войны. А сколько проживёте – вам отвечать. В результате рвущегося на фронт бойца послали в Иран. Там, в горной местности, ему при- шлось предотвращать провокации и теракты. Там и встретил Победу. Домой Егор Ващенко вернулся в 1946 году, его парадный костюм украшают четыре ордена и множество медалей. После войны Егор Иванович жил в Тирасполе. Однажды, будучи уже в пенсионном возрасте, он получил приглашение на празднование 75-летия Валуйской школы № 1, где учился в детстве. Поехал и не знал, что жизнь приготовила ему большой сюрприз. В Валуйках Егор Иванович встретил свою судьбу. Евгения Полякова была ответственной за школьное торжество. На тираспольского гостя Евгения Дмитриевна не об- ратила внимания, зато он заметил удивительную женщину, раздобыл адрес, написал письмо. С тех пор они живут вместе. Скоро Егор Иванович и Евгения Дмитриевна отметят серебряную свадьбу.
http://www.belpressa.ru/media/news_back ... i-goda.pdf

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 





Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Русская поддержка phpBB