КВЗРИУ - официальный форум ассоциации "Однополчане" • Форум
http://kvzriu.org/forum/

Андерсен Юрий Андреевич
http://kvzriu.org/forum/viewtopic.php?f=75&t=8060
Страница 1 из 1

Автор:  Виктор Быцько [ 06 дек 2012, 22:34 ]
Заголовок сообщения:  Андерсен Юрий Андреевич

Юрий Андреевич Андерсен обучался в 1-м КАУ с 1939 по 1941 год.

Вложение:
Kyrsant Andersen .jpg
Kyrsant Andersen .jpg [ 55.01 КБ | Просмотров: 3979 ]

Автор:  Виктор Быцько [ 06 дек 2012, 23:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Андерсен Юрий Андреевич

Впоследствии Юрию Андреевичу было присвоено звание генерал-лейтенанта артиллерии, он стал Лауреатом Государственной премии СССР.
В свое время проходил службу на должностях командующего ПВО Прикарпатского ВО и первого заместителя командующего войск ПВО СВ.

Вложение:
Andersen_web.JPG
Andersen_web.JPG [ 107.88 КБ | Просмотров: 3977 ]

Автор:  Виктор Быцько [ 07 дек 2012, 16:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Андерсен Юрий Андреевич

Информация из учетной карточки награжденного и наградных листов:

Андерсен Юрий Андреевич
место рождения: Украинская ССР, Киевская обл., Белоцерковский р-н, с.Яблоновка, украинец
год рождения __.__.1921
в РККА с __.__.1939 года
член ВКП(б) с 1943 года

Участие в боевых действиях по защите СССР в Отечественной войне /где, когда/
в Отечественной войне с 22 июня 1941 г на Западном, Юго-Западном, Южном, Сев-Кавказском, 3 Украинском фронтах.

Имеет ли ранения: одно тяжелое 9.1942 г., легкое 5.1942 г., контузия одновременно с легким ранением

Перечень наград:
Орденом «Красная Звезда», приказ №08/н от 5.08.1943 года
Медалью «За оборону Москвы»
Приказ КомАрта 3 УФ №32 20.03.1945 Орден Отечественной войны I степени, гвардии майор, должность – заместитель по строевой части командира 271 гв. азап РГК
Приказ войскам 57 армии №076/н 24.04.1945 Орден Александра Невского, гвардии майор, должность – заместитель командира 271 гв. армейского зенитного полка РГК по строевой части

Автор:  Андерсен Павел [ 06 янв 2013, 14:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Андерсен Юрий Андреевич

Добрый день, Виктор.Сегодня наткнулся на этот замечательный сайт и пока ждал регистрации нашёл Вас и отписал на "Одноклассники", но тем не менее хочу ещё раз выразить свою огромную признательность создателям сайта и лично Вам.С Огромным уважением, Андерсен Павел.

Автор:  Виктор Быцько [ 06 янв 2013, 15:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Андерсен Юрий Андреевич

Лестно слышать такую оценку в адрес нашего форума и моего скромного вклада в его популяризацию.
У меня сохранилось письмо генерал-лейтенанта в отставке Андерсена Ю.А. от 16 марта 1989 г. с пожеланиями к 70-летию училища. Для всех нас Юрий Андреевич был образцом офицера. Его любили в войсках, на полигонах, ВВУЗах и НИИ. В курсантские годы встречи с ним проходили в задушевной атмосфере. И потом мы часто и долго вспоминали его рассказы о войне. Некоторые детали упоминали при написании рефератов.

Автор:  Виктор Быцько [ 16 фев 2014, 21:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Андерсен Юрий Андреевич

издание "История создания и развития войск ПВО Сухопутных войск" (Москв, 2003) сообщает, что:

"С созданием в 1958 году войск ПВО Сухопутных войск в качестве первоочередной меры усиления их боевого состава стало принятие на вооружение ЗРК-75, созданного для войск ПВО страны.
С началом формирования полков С-75 встал вопрос о порядке освоения новой техники личным составом. В целях переучивания л/с на новую боевую технику вновь сформированных зенитных ракетных полков в г. Богодухове Харьковской области на базе 314 зенап, 71 зенад 1 мая 1958 года был сформирован 6-й учебный центр войсковой зенитной артиллерии.
Формирование УЦ, налаживание учебного процесса в нем, создание учебно-материальной базы для боевой учебы, организация материально-технического обеспечения УЦ и переучиваемых полков было возложено на первых начальников УЦ, активных участников ВОВ генерал-майоров М.П.Ботина, (1958-1959 гг.), И.И.Василенко (1959-1961 гг.), полковника Ю.А.Андерсена (1961-1963 гг.)..."

Автор:  Виктор Быцько [ 19 мар 2015, 15:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Андерсен Юрий Андреевич

Компромиссов Юрий Александрович не признавал, принципов не менял. Решение принимал единственно верное.

Выдержки из книги Сергея Крахмалова "ЗАПИСКИ ВОЕННОГО АТТАШЕ. Иран – Египет – Иран – Афганистан"
Москва, Издательский Дом «Русская разведка», 2000

(стр. 53-54) постановлением Пленума [Жуков] выведен из состава членов Президиума и ЦК КПСС. Начались партийные активы и собрания с целью «развенчания» полководца, особенно в воинских коллективах.
В Академии Генштаба было проведено два мероприятия: встреча личного состава с участником Пленума, начальником академии Маршалом Советского Союза И.Баграмяном и партийный актив академии.
Выступивший на активе в прениях маршал бронетанковых войск П.Ротмистров (заместитель начальника кафедры стратегии) высказал свои личные обиды на Г.Жукова и попытался принизить его роль как полководца. Отрицательным но отношению к маршалу было также выступление начальника кафедры инженерных войск генерал-полковника Н.Цирлина. Поскольку желающих выступить больше не нашлось и председательствовавший Баграмян стал призывать коммунистов быть более активными, слово взял мой товарищ по учебе полковник Ю.Андерсен.

Он сказал, что многие из присутствующих служили под командованием маршала Жукова и знают не только его жесткий характер, но и огромный полководческий талант. После войны, следуя требованиям времени, маршал настойчиво и кропотливо занимался боевой и оперативной подготовкой войск и штабов. «В связи с подготовкой к государственным экзаменам, — продолжал Андерсен, — у нас был инструктаж, на котором маршал Ротмистров утверждал, что наши боевые уставы существенно устарели, и призывал оперативному искусству учиться у маршала Жукова, руководствуясь его выступлениями на майской военно-научной конференции и на разборе учения в Белоруссии. А сейчас тот же Ротмистров охаивает Жукова и говорит, что он не внес ничего нового в военную науку. Когда же вы, — Андерсен повернулся к Ротмистрову, — товарищ маршал, говорили правду? Ведь вы старый член партии! Я служил в Одесском военном округе, когда маршал Жуков был там командующим. Он нас всех учил именно тому, что необходимо на войне, — и не только сегодня, он учил нас смотреть в будущее...»
П.Ротмистров принял вызов. Он обрушился на [color]Ю.Андерсена[/color] с резкими обвинениями в антипартийности и предложил привлечь его к партийной ответственности. Однако при голосовании более 75 процентов коммунистов его не поддержали.
За свою честность и решительность Андерсен здорово поплатился: выпускная аттестация сразу же была переделана. Вместо планируемой должности командира зенитно-артиллерийской дивизии он получил должность даже более низкую, чем та, которую он занимал до поступления в академию. А ведь во время учебы он заметно выделялся среди слушателей своим высоким профессионализмом и окончил Академию Генерального штаба с отличием.
Только 23 апреля 1970 года, спустя двенадцать с лишним лет, полковник Андерсен получил звание генерал-майора. Продолжая честно служить Отечеству, Юрий Андреевич за испытание новой техники и принятие ее на вооружение был награжден орденом Трудового Красного Знамени и стал лауреатом Государственной премии СССР. Он завершил военную службу в звании генерал-лейтенанта, а его последняя должность — первый заместитель начальника рода войск.
Когда я вспоминаю события октября 1957 года, у меня перед глазами стоит Юрий Андреевич, уверенно ораторствующий с трибуны. Практически все мы в душе разделяли его мнение, но только он один имел мужество высказать его вслух.
Интересный вопрос: почему на Пленуме ЦК КПСС никто из видных полководцев, боевых соратников Жукова не выступил в его защиту? Неужели всему виной страх? Скорее всего. Страх хоть в чем-то пойти против общепартийной установки, ведь в то время существовала система беспрекословного поддержания любого решения высшего политического руководства страны".

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 2 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/