Вход    Форум    Поиск    FAQ



 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Шатунов Александр Алексеевич
 Сообщение Добавлено: 26 май 2015, 22:12 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2620
Откуда: Киев
Шатунов Александр Алексеевич родился 27 августа 1919 года в городе Красноярске. Уже в 20 лет после окончания Красноярского педагогического института он начал трудовую деятельность в должности директора, преподавателя истории и Конституции СССР Шалинской неполной средней школы, работал завучем Усть-Енисейской школы. В сентябре 1941 года в числе многих Героев Александр Алексеевич встал на защиту нашего Отечества.

Окончив Первое Киевское артиллерийское училище назначен заместителем командира артиллерийской батареи в Москве. В 1943 возглавил взвод 7-ого Гвардейского Нежинско-Кузбасского ордена Суворова механизированного корпуса.

За проявленное мужество и решительность Александр Алексеевич награжден орденами «Красной звезды», «Отечественной войны 2 степени», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне».

Сухими цифрами из наградных документов сказано о его героизме: «…В ночь с 12 на 13 февраля 1945 года под деревней Галлен по приказанию командира батареи занял оборону со своим взводом впереди огневых позиций батареи. В это время пехота противника перешла в контратаку. В неравном бою отразил атаку противника и сам лично уничтожил 15 солдат противника. При отходе противника вызвал огонь минометной батареи и корректировал ее огонь уничтожив до 20 солдат противника…»

В течение войны Александр Алексеевич трижды ранен, контужен. Войну закончил 27 марта 1945 года в звании лейтенанта, получив тяжелое ранение руки. После лечения в госпитале вернулся в Красноярск.

В декабре 1945 года, едва оправившись после ранений, поступил на должность старшего следователя прокуратуры Красноярского края. Работал прокурором отдела общего надзора прокуратуры края, прокурором Уярского района. Получил юридическое образование во Всесоюзном юридическом заочном институте.

За свои личные и профессиональные качества в феврале 1954 года Шатунов А.А. назначен первым прокурором города Норильска, в котором к моменту приобретения в 1953 году рабочим поселком статуса города проживало 77 тысяч граждан, 68 из которых являлись заключенными Норильлага. Это были тяжелые времена, как и для активно развивающегося города, так и для органов прокуратуры. Деятельность лагерей прекращена в 1956 году.

В это же время начали формирование Судебно-экспертные учреждения системы Минюста РСФСР. Вместе с другими экспертными учреждениями (Кемеровской, Тюменской, Забайкальской, Самарской) в 1959 году образована Красноярская научно-исследовательская лаборатория судебной экспертизы. И первым руководителем этой исследовательской организации стал сорокалетний Шатунов А.А.

Прослужил он в этой должности 20 лет до 1979 года. Заложил основы кадрового формирования учреждения. В лаборатории при нем получили развитие почерковедческая, автотехническая, бухгалтерская экспертизы, техническое исследование документов, химические исследования, а также трасология, баллистика.

После выхода на пенсию, он продолжил работу в учреждении в должности старшего научного сотрудника.
Умер Александр Алексеевич в 1998 году.http://procrf.ru/news/314926-sotrudniki ... ennoy.html

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 





Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Русская поддержка phpBB