Вход    Форум    Поиск    FAQ



 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Бронштейн Давид
 Сообщение Добавлено: 17 май 2015, 22:27 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2620
Откуда: Киев
Давид Бронштейн родился 18 декабря 1923 года в городе Коростене Житомирской об- ласти в большой дружной еврейской семье. Отец, Моше Бронштейн, работал в промышленности специалистом среднего звена, мать - домохозяйка. На войне погибли его брат, сестра и два зятя. После окончания десяти классов средней школы, Давид в июне 1941 года, через несколько дней после начала той огромной кровопролитной войны, пошёл добровольцем в Красную Армию и был направлен в 1-е Киевское Краснознамённое артиллерийское училище. Пройдя ускоренный курс училища, в мае 1942 года Давид был направлен командиром артиллерийского взвода на Карело-финский фронт, Мурманское направление. Хотя и считается, что Северный фронт относительно других фронтов был спокойнее, вместе с тем, в условиях жесточайших холодов, дождей и трудностей фронтовой жизни, боевые части фронта вели постоянные бои «местного значения», неся значительные потери. Достаточно было получить ранение, чтобы погибнуть в морозы, достигавшие в зимнее время до 40-45 градусов ниже нуля.

Осенью 1944 года в составе 72-й Морской бригады Давид Бронштейн участвовал в тяжелейших боях, предотвративших прорыв фашистов из окружения в Норвегию, за что был награждён орденом «Отечественной войны» 2-й степени и был назначен командиром батареи 76-мм пушек.

В апреле 1945 года, воюя на Западном фронте, воинские части, в которых служил Давид, удерживали плацдарм на Одере до подхода подкрепления, за что был награждён орденом «Красная Звезда». В боевых действия был дважды тяжело ранен и после излечения вновь возвращался в часть, продолжая участвовать в боях. Демобилизовался из армии в марте 1946 года в звании старшего лейтенанта.

Получив инвалидность по ранениям, Давид поступил и успешно окончил Житомирскую зубоврачебную школу, а позже и стоматологический факультет 1-го Ленинградского мединститута. Все годы работал по специальности, а в последующие годы заведующим зубопротезным отделением стоматологической поликлиники города Даугавпилс в Латвии. За отличную работу награждён Министерством Здравоохранения СССР знаком «Отличник здравоохранения СССР».

В годы сталинского режима Давид в 1947 году преследовался за космополитизм и исключён из партии, а в 1953 году уволили его с работы в компанию «по делу врачей», подвергался допросам во время так называемого «Ленинградского самолётного дела».

Репатриировался Давид Бронштейн с семьёй в Израиль в 1990 году.

http://www.proza.ru/2015/05/15/943

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 





Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Русская поддержка phpBB