Вход    Форум    Поиск    FAQ



 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Орфани Иван Яковлевич
 Сообщение Добавлено: 09 дек 2010, 15:00 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2735
Откуда: Киев
Иван Яковлевич Орфани
Иван Яковлевич родился на Украине в Полтавской области. И уже в третьем классе увлекся техникой. Сначала это были трактора. Когда вышел фильм «Три танкиста», он решил: буду танкистом, из тракториста легко в танкиста переквалифицироваться! А после выхода на экраны кинофильма «Истребитель» раз и навсегда решил: буду летчиком! Написал заявление в военкомат, но по состоянию здоровья в авиационное училище на летчика его не приняли, а направили в Харьковское авиационное училище обучаться профессии радиста дальней авиации.

Но тут началась война... Училище эвакуировали из Харькова в Красноярск, а затем и вовсе расформировали. Курсантов отправили доучиваться в другие учебные заведения. Иван Яковлевич был переведен в Киевское артиллерийское училище. Мечте стать летчиком не суждено было сбыться.

Затем Иван Яковлевич был отправлен на фронт - в Малую Вишеру Ленинградской области, где формировалась вторая ударная армия Советского Союза. Располагались войска в глухих лесах, окруженных непроходимыми болотами. Главной целью был прорыв блокады Ленинграда.

Пропитание в Ленинград поступало самолетами и поездами через Ладогу. Каждый солдат думал о многотысячном голодающем народе, что остался в Ленинграде. «Порвется вдруг мешок с сухарями, что солдат перегружает из вагона в машину, начнет зашивать его, но даже кусочка не возьмет. Вот какие испытания были. Понимали все, что в Ленинграде гибнут люди. Численность погибших на войне нельзя посчитать. И в настоящее время все еще находят в тех самых болотах, где мы воевали, людей. Нет точной цифры смертных...» - говорит Иван Яковлевич.

1945 год. Самая кровопролитная война в истории человечества. Победа нашему народу досталась дорогой ценой. Как говорил Иван Яковлевич, работы в разрушенном государстве не было, не было и хлеба. 1948 год оказался самым тяжелым в послевоенный период. В день на 4 человек выдавалось лишь 300 граммов хлеба... Все силы тогда бросили на восстановление страны.

Иван Яковлевич уехал в Хасанский район Приморского края. Он 53 года прослужил в штабе Дальневосточного военного округа, начиная с курсанта и дослужившись до полковника. Был он и военным финансистом в штабе Приморского края. Потом 15 лет возглавлял Хабаровскую краевую организацию ветеранов. В 1979 г. уволился из армии...

...Иван Яковлевич имеет 4 ордена, 26 медалей. «За 53 года много дали», - скромничает он. Первый орден получил, когда в 30-градусный мороз на рассвете советская разведка, возвращаясь с «языком», попала под обстрел. Иван Яковлевич получил приказ - помочь разведке. Бойцы Красной армии начали стрелять по огневой точке. В этот момент, под прикрытием огня, наши разведчики перешли на свою территорию

http://www.duma.khv.ru/mop/Site.aspx?doc=270210295

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 





Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Русская поддержка phpBB