КВЗРИУ - официальный форум ассоциации "Однополчане" • Форум
http://kvzriu.org/forum/

Орфани Иван Яковлевич
http://kvzriu.org/forum/viewtopic.php?f=74&t=2960
Страница 1 из 1

Автор:  Виктор Быцько [ 09 дек 2010, 15:00 ]
Заголовок сообщения:  Орфани Иван Яковлевич

Иван Яковлевич Орфани
Иван Яковлевич родился на Украине в Полтавской области. И уже в третьем классе увлекся техникой. Сначала это были трактора. Когда вышел фильм «Три танкиста», он решил: буду танкистом, из тракториста легко в танкиста переквалифицироваться! А после выхода на экраны кинофильма «Истребитель» раз и навсегда решил: буду летчиком! Написал заявление в военкомат, но по состоянию здоровья в авиационное училище на летчика его не приняли, а направили в Харьковское авиационное училище обучаться профессии радиста дальней авиации.

Но тут началась война... Училище эвакуировали из Харькова в Красноярск, а затем и вовсе расформировали. Курсантов отправили доучиваться в другие учебные заведения. Иван Яковлевич был переведен в Киевское артиллерийское училище. Мечте стать летчиком не суждено было сбыться.

Затем Иван Яковлевич был отправлен на фронт - в Малую Вишеру Ленинградской области, где формировалась вторая ударная армия Советского Союза. Располагались войска в глухих лесах, окруженных непроходимыми болотами. Главной целью был прорыв блокады Ленинграда.

Пропитание в Ленинград поступало самолетами и поездами через Ладогу. Каждый солдат думал о многотысячном голодающем народе, что остался в Ленинграде. «Порвется вдруг мешок с сухарями, что солдат перегружает из вагона в машину, начнет зашивать его, но даже кусочка не возьмет. Вот какие испытания были. Понимали все, что в Ленинграде гибнут люди. Численность погибших на войне нельзя посчитать. И в настоящее время все еще находят в тех самых болотах, где мы воевали, людей. Нет точной цифры смертных...» - говорит Иван Яковлевич.

1945 год. Самая кровопролитная война в истории человечества. Победа нашему народу досталась дорогой ценой. Как говорил Иван Яковлевич, работы в разрушенном государстве не было, не было и хлеба. 1948 год оказался самым тяжелым в послевоенный период. В день на 4 человек выдавалось лишь 300 граммов хлеба... Все силы тогда бросили на восстановление страны.

Иван Яковлевич уехал в Хасанский район Приморского края. Он 53 года прослужил в штабе Дальневосточного военного округа, начиная с курсанта и дослужившись до полковника. Был он и военным финансистом в штабе Приморского края. Потом 15 лет возглавлял Хабаровскую краевую организацию ветеранов. В 1979 г. уволился из армии...

...Иван Яковлевич имеет 4 ордена, 26 медалей. «За 53 года много дали», - скромничает он. Первый орден получил, когда в 30-градусный мороз на рассвете советская разведка, возвращаясь с «языком», попала под обстрел. Иван Яковлевич получил приказ - помочь разведке. Бойцы Красной армии начали стрелять по огневой точке. В этот момент, под прикрытием огня, наши разведчики перешли на свою территорию

http://www.duma.khv.ru/mop/Site.aspx?doc=270210295

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 2 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/