Вход    Форум    Поиск    FAQ



 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 3 ] 



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Духовный Михаил Абрамович
 Сообщение Добавлено: 04 дек 2010, 01:38 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2620
Откуда: Киев
Духовный М.А. родился 14.4.1923 года в городе Умань Киевской области, детство прошло в местечке Маньковка. В июне 1941 года закончил 10 классов украинской школы и подал документы на поступление в Киевский индустриальный институт. Выпускной вечер в школе как раз пришелся на двадцать второе июня. Седьмого июля вызвали в военкомат и призвали. Собрали колонну молодежи, примерно 200 человек 1923-1926 годов рождения и погнали пешком на восток, в тыл. На какой-то станции посадили на товарный поезд, потом прибыли в лагерь, где занимались отбором и распределением призывников, и всех с десятиклассным образованием отправили по военным училищам. М.Духовный попал в группу направленную в Томское артиллерийское училище - ТАУ-1 . Проучился в ТАУ два месяца, и тут в Томск прибыли представители Краснознаменного Киевского артучилища имени Кирова, эвакуированного в Красноярск, и стали предлагать курсантам перейти на продолжение обучения в КАУ. Многие согласились. Прибыли в Красноярск в ноябре 1941 года, уже стояли морозы. Основным вооружением в училище были орудия калибра 76-мм, каждое орудие тащили на себе 3 пары лошадей. Холод жуткий, но большая часть времени уходила на то, что курсанты ежедневно на улице, в одних буденовках и гимнастерках, скоблили и чистили этих лошадок и проводили для них выездку. Шаг, рысь, галоп. Большинство курсантов были городскими, и для них на первых порах вся эта "кавалерийская наука" была настоящим мучением.
Жили в казармах, где стояли кровати в три яруса. Всевозможные занятия шли с раннего утра до поздней ночи, на еду выделялось несколько минут, да и то, чтобы попасть в столовую, надо было перепрыгнуть через "козла", а внутри, только сядем за столы и начинаем хлебать горячий как кипяток суп, сразу раздается команда: "Встать! Выходи строиться!". Доесть не успевали. Несколько раз наш курс выводили на тактические занятия со стрельбой в поле, где мы спали на снегу в сорокоградусный мороз. КАУ готовило только "огневиков", но я считаю нашу подготовку довольно слабой. Вся учеба длилась всего 5 месяцев, и если говорить честно, то делать точные расчеты для стрельбы мы так и не научились, и не могли уверенно действовать самостоятельно.
Неуспевающих по учебе или "самовольщиков" отчисляли из училища и отправляли в Действующую Армию. Все происходящее в те дни на фронте вызывало у нас недоумение, и все стремились побыстрее оказаться на передовой, чтобы внести свою лепту в защиту Родины.
В середине весны 1942 года состоялся выпуск из училища, все курсанты моего отделения получили звание "лейтенант", и часть из нас направили во 2-й УкрепРайон(УР). Я попал служить командиром артиллерийского взвода 76-мм орудий в 215-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон (ОПАБ). В мае 1942 года наш батальон уже занимал позиции на Волховском Фронте, в районе населенного пункта Чудов, рядом с железной дорогой Москва -Ленинград. Командовал укрепрайоном в 1943 году полковник Росийченко…
Вложение:
dukhovny.jpg
dukhovny.jpg [ 58.89 КБ | Просмотров: 1715 ]

В 1945 году был направлен служить в 27-й гвардейский артиллерийский полк 8-ой Панфиловской Стрелковой Дивизии. В 1948 году поступил в Военно-Педагогический Институт СА и, после его окончания в 1951 году, служил год преподавателем в Кемеровском военном училище, готовившем штабных работников, в 1952 переведен в Кустанайское летное училище первоначального обучения, а с 1960 года по 1975 года преподавал авиационную картографию в ЧВАУШ (Челябинское Высшее Авиационное Училище Штурманов), был старшим преподавателем. Получил еще одно высшее образование, закончил с отличием физико-математический факультет педагогического института. Вышел в отставку в звании подполковника и до пенсии работал в Челябинске, военруком в школе.

http://www.iremember.ru/artilleristi/du ... ovich.html

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Духовный Михаил Абрамович
 Сообщение Добавлено: 04 дек 2010, 01:41 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2620
Откуда: Киев
Уникальное для всех почитателей истории 1-го КАУ фото курсанта этого уже Краснознаменного училища в период нахождения в эвакуации в Красноярске.


Вложения:
dukhovny1.jpg
dukhovny1.jpg [ 49.1 КБ | Просмотров: 1714 ]

_________________
Aquila non captat muscas
Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Духовный Михаил Абрамович
 Сообщение Добавлено: 26 дек 2015, 21:57 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2620
Откуда: Киев
Отважный артиллерист. Воспоминания ветеранов. Израиль

Не стареют душой ветераны, но, к сожалению, годы идут… Очень важно, чтобы будущие поколения знали, помнили об их ратных подвигах. Поговорим с одним из доблестных воинов Михаилом Духовным.
— Началась Великая Отечественная война и вы, Михаил, что предприняли?
— С друзьями, такими же восемнадцатилетними ребятами, пошел в райвоенкомат. Хотели пойти добровольцами на фронт, боялись, что без нас война закончится. У меня спросили, что я умею делать. Отвечаю «Отлично стреляю, имею значок «Ворошиловский стрелок». Ладно, говорят, жди наших указаний.
7 июля 1941 года меня вызвали в райвоенкомат и призвали в ряды Красной Армии. Собрали колонну молодых ребят 1923-1924 года рождения, примерно около 200 человек, и отправили пешком на восток. На одной из станций посадили нас в товарные вагоны, привезли в военизированный лагерь, откуда распределяли по военым училищам.
Группу, в которой оказался я, направили в 1-е Томское артиллерийское училище. Проучился там около двух месяцев. К нам пришли представители Киевского Краснознаменного артиллерийского училища, оно было эвакуировано в Красноярск. Они предложили продолжить учебу у них. Многие выходцы из Украины дали свое согласие. Одно нам не нравилось: в нем перевозку 76-мм орудий осуществляли на конной тяге – три пары лошадей, а в ТАУ для этой цели использовали машины.
Жили в казармах, спали на кроватях, стоявших в три яруса. Занятия проходили с раннего утра до позднего вечера. Наш курс не раз выходил на 2-х – 3-х дневные полевые учения с практической стрельбой. Мороз доходил до 40 градусов, а мы ночевали на снегу. В апреле 1942 года нам присвоили звания: большинству – младшего лейтенанта, нескольким курсантам – лейтенанта, в том числе и мне...
Вложение:
1942_Духовный.jpg
1942_Духовный.jpg [ 32.87 КБ | Просмотров: 956 ]

В августе 1990 года мы приехали в Израиль. Решение принимали всей семьей, все живем в нашей прекрасной стране. Мои внучка Саша и внук Миша служили в ЦАХАЛе.
Михаил Духовный не замкнулся в стенах квартиры, очень активен.
Он член Хайфского окружного комитета инвалидов войны, возглавляет ветеранскую организацию в городе Акко. Вместе с товарищами помогает больным, слабым, старается, чтобы ветераны участвовали во встречах со школьниками.
Родился Михаил в городе Умани Киевской области в 1923 году. Отец Авраам работал управляющим аптекой, мать Елена – фармацевтом, старшая сестра Елизавета училась в Киевском медицинском институте. Перед самой войной Михаил успешно окончил десятилетку, выпускной вечер намечали на 22 июня. Он ушел воевать. А в поселке Маньковка погибнет мать, местные националисты выдадут ее врагам, бабушка умрет в годы оккупации.
На груди ветерана Великой Отечественной войны Михаила Духовного много наград, среди них два ордена Отечественной войны I и II степени, два Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и другие.
http://haifainfo.com/?p=69436

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 3 ] 





Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Русская поддержка phpBB