Вход    Форум    Поиск    FAQ



 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 4 ] 



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Широков Игорь Иванович
 Сообщение Добавлено: 18 авг 2010, 21:21 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2620
Откуда: Киев
гв. младший лейтенант Широков Игорь Иванович

Родился 21 июня 1923 года. Едва юноше исполнилось 18 лет, он 29 ноября из 10 класса добровольцем идёт в Киевское артиллерийское училище им. С.М.Кирова, эвакуированное в город Красноярск. 9 июня 1942 года состоялся выпуск и младший лейтенант артиллерии Широков И.И. убыл на фронт. В июле под Сталинградом его воинская частью разбита и выведена к Каспийскому морю. Часть направляется на пополнение в Барнаул вплоть до июля 1943 года.
Но Игорь опять просится на фронт. И вот он уже командир артиллерийского подразделения (в/ч 48582 «В»), вооруженной 76 мм пушками.
Крым, Корсунь - Шевченская операция, освобождение Украины, бои в Карпатах, Румынии - такой победный путь прошёл вместе с Красной Армией гвардии мл. лейтенант Широков в 1944 г.
За мужество и стойкость Родина наградила его орденом Красного Знамени.
Погиб Игорь Широков в боях за столицу Венгрии - Будапешт 6 января 1945 г.отбивая атаку 20 фашистских танков. Он умер на руках своих боевых друзей со словами: «Вот это я видел сегодня во сне...».
В его кармане нашли письмо, написанное за месяц до этой даты - 11 декабря 1944 г. - на случай гибели. В нём Игорь сообщает родителям, что в Барнауле у него растёт сын.
После гибели сына Иван Ильич Широков вёл переписку с боевыми товарищами Игоря, с Министерством Обороны нашей страны, оформил книгу - альбом о сыне, где с большой любовью собраны фотографии, рисунки, контрольные и диктанты Игоря-ученика, его письма, наградные удостоверения, извещение о гибели и о месте захоронения. Альбом находится в музее школы №19 г. Красноярска. В 1989 году поисковая группа школы № 19, побывав в Венгрии, смогла побывать на могиле Широкова И.И. в посёлке Уйборок в 25 км от города Будапешта.


Вложения:
Shir.jpg
Shir.jpg [ 17.75 КБ | Просмотров: 1622 ]

_________________
Aquila non captat muscas
Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: письма Игоря Широкова
 Сообщение Добавлено: 18 авг 2010, 21:56 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2620
Откуда: Киев
Венгрия, 30 октября, 1944г.
Здравствуйте дорогие папа, мама и Евгеша.
Привет Нюре, тете Наде и всем друзьям и знакомым.
Пришло письмо от 19/9 5/10 получил 30/10 за которое очень благодарен. Пока писать ничего особенного нет, а что бы мол так ничто нельзя в виду цензуры. Напишу немного пока, что жив и здоров. Скитаюсь везде. Прошел Румынию, Трансильванию, а сейчас Володя в Венгрии. Мой путь вы можете знать после больших удачных операций по благодарностям т. Сталина, комставам Порошкова.
Пока что, все идет удачно, представлен к третьей правительственной награде. Скоро и Будапешт будет наш, хотя очень и тяжела война с Венграми! Воинственный и храбрый народ, но теперь мы уже на равнине, вырвались, с проклятых Карпат, где каждый куст и камень стрелял, где каждая дорога минирована, где каждый поворот и мост был ловушкой. Теперь мы на равнине, где для нас мало преград. Ведь конница – это один из подвижных родов войск, поэтому часто приходится воевать в тылах. Сейчас пока вот уже 3 дня отдыхаем после большой и трудной операции, как можно сказать мы его отрезали, а он нас окружил, но окончили благополучно, потери невелики, скоро снова в бой, а впереди ведь их много за счастье ваше, за Евгения и многих других.
Но пока все. Желаю вам жизни и здоровья
Ваш сын Игорь


Вложения:
Комментарий к файлу: Оригинал письма И.Широкова от 30.10.1944 г.
shir2.jpg
shir2.jpg [ 60.89 КБ | Просмотров: 1621 ]

_________________
Aquila non captat muscas
Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Письма Игоря Широкова
 Сообщение Добавлено: 18 авг 2010, 22:17 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2620
Откуда: Киев
Венгрия 22 декабря 1944 г.

Добрый день дорогие папа, мама и Евгеша.


Привет и много наилучших пожеланий Нюре, дяде Мите, тёте Наде, Шуре и многим другим.

Ваши открытки получил в такое время, что не мог дать сразу ответа. Да и сейчас встали на небольшой отдых, так что думаю немного сообщить о себе. В данное время нахожусь под Будапештом, так что пока дойдёт это небольшое послание может буду там или дальше. Особо писать не о чем. Скитаемся по всем фронтам, где только требуется усилить нажим, как один из подвижных родов войск. Списался с Антонидой, с Шурой Белкиной, так что теперь имею связь с родными местами и немножко знаком с ихним житьём - бытьём.

Часто вспоминаю “ваши” морозы и снег, ведь уже с 43 года я их почти не видел, кроме Украины. В Румынии были весну и лето, а в Трансильвании и Венгрии морозы сейчас самые большие 5 - 8 градусов так что это не представляет больших испытаний, ну а о фронте говорить не приходится пока что судьба повелевает, а дальше увидим. Плохо то, что испортил горло венгерским вином, которого тут миллион литров. Но сейчас помаленьку горло проходит.

Вот и всё моё житьё. Приеду расскажу подробно, а пока до скорого свидания.

Целую, ваш сын и брат Игорь

Информация в сети http://sch19.kob.ru/%CC%F3%E7%E5%E9_%F8 ... /pis2.html


Вложения:
Комментарий к файлу: Письмо И.Широкова от 22.12.1944 г.
shir1.jpg
shir1.jpg [ 51.27 КБ | Просмотров: 1620 ]

_________________
Aquila non captat muscas
Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Широков Игорь Иванович
 Сообщение Добавлено: 16 май 2015, 14:10 

Зарегистрирован: 11 июн 2010, 11:34
Сообщения: 87
http://sc19.ru/museum/letopis_krasnoyrs ... /index.php

12 декабря 1941 г. родители получили первое письмо Игоря.

"Здравствуйте дорогие родители и сестрёнка Евгения.

Наконец удалось урвать несколько минут от самоподготовки. В первые дни нашего прибытия в училище мы 4 дня пробыли в карантине, после чего нас повели в город в баню и переодели в форму. Вот тогда я и передал свою одежду ребятам для передачи вам, а сам не успел добежать 2-х кварталов, так как был отпущен на (I)30 минут.

Папа, я имею большую просьбу к тебе: достать, если сможешь, такие вещи: 2 пары тонких шерстяных носков, шерстяную маску на лицо, которая, как я узнал, пригодится в будущих практических походах. Достань, если сможешь, перчатки шерстяные или простые, шерстяной или простой подшлемник.

Да ещё принеси, если сможешь, что-нибудь перекусить, а то, хотя в училище питание хорошее, но наскучило однообразное и поэтому еда немного приелась.

Папа, если сможешь, то захвати пачки 4 папирос и пачки 4 махорки.

Мама, если тебе позволит время, то испеки или изжарь что-нибудь. Уже очень хочется услышать запах нашего дома.

Папа, прошу тебя прийти числа 14-го в военный городок и в контрольной будке спросить курсанта Широкова из 3 дивизиона 9 батареи 3 взвода.

Очень прошу исполнить мою просьбу..

Ваш сын Игорь"


Вложения:
Игорь курсант артучилища.jpg
Игорь курсант артучилища.jpg [ 44.06 КБ | Просмотров: 741 ]
Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 4 ] 





Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Русская поддержка phpBB