Вход    Форум    Поиск    FAQ



 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Булатов Михаил Андреевич
 Сообщение Добавлено: 06 июн 2015, 15:27 

Зарегистрирован: 11 июн 2010, 11:34
Сообщения: 95
Михаил Андреевич Булатов окончил Шушенский сельскохозяйственный техникум по специальности зоотехник. В декабре 1941 года призван на фронт. С декабря 1942 года — курсант первого Киевского артиллерийского училища. В бой с гитлеровцами вступил в составе 78-й Сталинской красноярской стрелковой бригады. Командир отделения телефонной связи, химический инструктор 190-го гвардейского артиллерийского полка. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За отвагу» и другими.

Воспоминания дочери Людмилы Демченко об отце Михаиле Андреевиче Булатове.
«С юности у него была большая тяга к перу. Начал писать еще в техникуме, затем — в боевой листок на фронте, а после войны в газету «Искра Ильича». С 1962 года — член Союза журналистов России.

Отец пришел с фронта фактически инвалидом, хотя инвалидности не имел. Три тяжелых контузии, в том числе и осколочное ранение в голову. При этом он никогда не отлынивал от работы, сразу устроился зоотехником в хозяйство. Очень любил животных и рано научил меня обращаться с лошадью.

Михаил Андреевич активно вел поиск ветеранов-однополчан и нашел человека, который подобрал его, контуженного, у разбитой пушки и нес к своим около километра через простреливаемое поле. Это был красноярец Борис Левкович. А ведь они не были даже знакомы! Просто тот возвращался с задания и, проходя мимо разбитой батареи, услышал стон. После войны они сдружились семьями и часто навещали друг друга.

По состоянию здоровья отец не смог побывать на встрече ветеранов 159-й Витебской стрелковой дивизии, которая участвовала в освобождении Витебска, Смоленска, Вильнюса, Каунаса, Кенигсберга и вела бои с Японией на Дальнем Востоке. Война, по его словам, была тяжелейшим трудом, который невозможно преодолеть без духовной силы наших солдат».

В 1965 году вышли в свет книги Михаила Булатова — «Акимыч», «Золотое руно». В красноярском книжном издательстве печатались его рассказы в альманахе «Жарки». Много публикаций было во всесоюзном журнале «Овцеводство». Некоторые рассказы и повести остались неопубликованными.

В 2005 году Людмила Демченко издала книгу о войне М.А. Булатова «Рассказы».

http://vtruda.ru/lyudi/veterany/dva-bra ... 02-06-2015


Вложения:
bulatov-mihail.jpg
bulatov-mihail.jpg [ 15.26 КБ | Просмотров: 677 ]
Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 





Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Русская поддержка phpBB