КВЗРИУ - официальный форум ассоциации "Однополчане" • Форум
http://kvzriu.org/forum/

Авдеенко Фё­дор Самойлович
http://kvzriu.org/forum/viewtopic.php?f=73&t=9190
Страница 1 из 1

Автор:  Виктор Быцько [ 26 май 2015, 14:59 ]
Заголовок сообщения:  Авдеенко Фё­дор Самойлович

Фё­дор Самойлович Авдеенко - провёл на фрон­тах Великой Отечественной войны ровно 843 бесконечно трудных дня.
За почти год службы на Калининском фронте в должности разведчика взво­да управления одной из батарей 916-го артиллерийского полка он уже успел познать и горечь кровопролитных обо­ронительных сражений под Ржевом, и радость наступления, в результате ко­торого была прорвана оборона врага и наши части вышли на рубеж реки Вол­ги. На волоске от смерти тоже побы­вать успел. Однажды во время артил­лерийского обстрела немецкий снаряд буквально в метре от него вонзился в землю и…не разорвался...

Для дальнейшего прохождения службы в 34-й гвардейский ар­тиллерийский полк 6-й гвар­дейской стрелковой дивизии 1-го Укра­инского фронта младший лейтенант Фёдор Авдеенко прибыл в конце 1943 года. Но это только по документам да по внешнему виду вчерашний выпускник Киевского Краснознамённого артилле­рийского училища выглядел зелёным двадцатилетним юнцом...

29 марта 1966 года, в день от­крытия ХХIII съезда КПСС, с полигона Плесецк был произведён пуск новой баллистической ракеты. После нескольких минут полёта её головная часть упала точно в задан­ном квадрате на полуострове Камчатка. А спустя почти два года командир полка РВСН, успешно выполнившего учебно-боевую и политическую задачу, был по­вышен в звании и награждён орденом Красной Звезды. Так на груди полков­ника Фёдора Авдеенко засверкала очередная, уже четвёртая по счёту, уважае­мая фронтовиками награда.
Вложение:
1943_Авдеенко в Гомеле.jpg
1943_Авдеенко в Гомеле.jpg [ 64.78 КБ | Просмотров: 660 ]

По материалам http://www.sovadmin.gov.by/index.php?op ... Itemid=587

Автор:  Виктор Быцько [ 26 май 2015, 15:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Авдеенко Фё­дор Самойлович

До сих пор Фёдор Са­мойлович помнит, как ехал во главе ко­лонны в сторону восставшей Праги. На протяжении всего пути, проходившего по зоне ответственности американских войск, с интервалом в несколько шагов по обеим сторонам дороги стояли аме­риканские военные, улыбались и отда­вали нашим солдатам воинское привет­ствие. Всем — от рядового до полков­ника. На первом же привале лейтенант Авдеенко через переводчика спросил у американца, с чего это они наши части с такой помпой провожают. «Не провожа­ем, а отдаём дань уважения русским сол­датам, сумевшим сломить Гитлеру хре­бет», даже обиделся на непонимание тот.
Дорога в столицу Чехословакии тоже была полна неожиданно­стей. Торопясь прийти на по­мощь восставшим пражанам, наши во­йска двигались с максимальной скоро­стью. Хотя немцы, как могли, старались сдержать их продвижение. В Альпах, ко­торые предстояло преодолеть, то и дело на дороге встречались специально устро­енные завалы. Один такой способен был задержать наши колонны почти на сут­ки — именно столько, по мнению сапё­ров, требовалось на его разборку. И вы­бора не было: слева сорокаметровый об­рыв, справа — отвесная скала. Лишь от края завала до обрыва оставалась узкая лента свободной дороги. «Времени нет с ним церемониться», отрезал комбат и приказал двигаться вперёд. Однако, не­смотря на приказ, передняя машина не двинулась с места. Её водитель в оцепе­нении сидел в кабине, полными ужаса глазами глядя в казавшуюся бездонной пропасть. «Расстреляю, сволочь!», взре­вел комбат и потянулся к кобуре.
«Погоди, капитан, своих стрелять, сейчас поедем», попытался успокоить командира Фёдор Авдеенко и направил­ся к головному «студебекеру». Встал на подножку кабины со стороны водителя и негромко произнёс: «Давай, браток, двигай потихоньку». И даже пошутил: если что — на меня свалишься, всё мяг­че будет. Водитель улыбнулся, вытер ру­кавом пот со лба и включил первую пе­редачу. Скаты автомобиля наполовину свисали над пропастью, подножка, на которой стоял, вцепившись пальцами в стойку зеркала и борт лейтенант Авде­енко, и вовсе словно парила над бездной. Так, что офицеру на какое-то мгновение показалось, что он летит, а не едет. Ког­да первый «студебекер» с орудием мино­вал преграду, за ним двинулись осталь­ные. Задержка в пути заняла всего ми­нут тридцать и в Прагу, как и предпи­сывало командование, артиллеристы вошли одновременно с танками генера­ла Лелюшенко.
Вложение:
1943_Авдеенко ФС с чехами.jpg
1943_Авдеенко ФС с чехами.jpg [ 55.93 КБ | Просмотров: 660 ]


Александр Евсеенко, фото Вячеслава Коломийца и из архива Фёдора Авдеенко, «Советский район».

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 2 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/