Вход    Форум    Поиск    FAQ



 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 2 ] 



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Авдеенко Фё­дор Самойлович
 Сообщение Добавлено: 26 май 2015, 14:59 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2732
Откуда: Киев
Фё­дор Самойлович Авдеенко - провёл на фрон­тах Великой Отечественной войны ровно 843 бесконечно трудных дня.
За почти год службы на Калининском фронте в должности разведчика взво­да управления одной из батарей 916-го артиллерийского полка он уже успел познать и горечь кровопролитных обо­ронительных сражений под Ржевом, и радость наступления, в результате ко­торого была прорвана оборона врага и наши части вышли на рубеж реки Вол­ги. На волоске от смерти тоже побы­вать успел. Однажды во время артил­лерийского обстрела немецкий снаряд буквально в метре от него вонзился в землю и…не разорвался...

Для дальнейшего прохождения службы в 34-й гвардейский ар­тиллерийский полк 6-й гвар­дейской стрелковой дивизии 1-го Укра­инского фронта младший лейтенант Фёдор Авдеенко прибыл в конце 1943 года. Но это только по документам да по внешнему виду вчерашний выпускник Киевского Краснознамённого артилле­рийского училища выглядел зелёным двадцатилетним юнцом...

29 марта 1966 года, в день от­крытия ХХIII съезда КПСС, с полигона Плесецк был произведён пуск новой баллистической ракеты. После нескольких минут полёта её головная часть упала точно в задан­ном квадрате на полуострове Камчатка. А спустя почти два года командир полка РВСН, успешно выполнившего учебно-боевую и политическую задачу, был по­вышен в звании и награждён орденом Красной Звезды. Так на груди полков­ника Фёдора Авдеенко засверкала очередная, уже четвёртая по счёту, уважае­мая фронтовиками награда.
Вложение:
1943_Авдеенко в Гомеле.jpg
1943_Авдеенко в Гомеле.jpg [ 64.78 КБ | Просмотров: 439 ]

По материалам http://www.sovadmin.gov.by/index.php?op ... Itemid=587

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Авдеенко Фё­дор Самойлович
 Сообщение Добавлено: 26 май 2015, 15:03 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2732
Откуда: Киев
До сих пор Фёдор Са­мойлович помнит, как ехал во главе ко­лонны в сторону восставшей Праги. На протяжении всего пути, проходившего по зоне ответственности американских войск, с интервалом в несколько шагов по обеим сторонам дороги стояли аме­риканские военные, улыбались и отда­вали нашим солдатам воинское привет­ствие. Всем — от рядового до полков­ника. На первом же привале лейтенант Авдеенко через переводчика спросил у американца, с чего это они наши части с такой помпой провожают. «Не провожа­ем, а отдаём дань уважения русским сол­датам, сумевшим сломить Гитлеру хре­бет», даже обиделся на непонимание тот.
Дорога в столицу Чехословакии тоже была полна неожиданно­стей. Торопясь прийти на по­мощь восставшим пражанам, наши во­йска двигались с максимальной скоро­стью. Хотя немцы, как могли, старались сдержать их продвижение. В Альпах, ко­торые предстояло преодолеть, то и дело на дороге встречались специально устро­енные завалы. Один такой способен был задержать наши колонны почти на сут­ки — именно столько, по мнению сапё­ров, требовалось на его разборку. И вы­бора не было: слева сорокаметровый об­рыв, справа — отвесная скала. Лишь от края завала до обрыва оставалась узкая лента свободной дороги. «Времени нет с ним церемониться», отрезал комбат и приказал двигаться вперёд. Однако, не­смотря на приказ, передняя машина не двинулась с места. Её водитель в оцепе­нении сидел в кабине, полными ужаса глазами глядя в казавшуюся бездонной пропасть. «Расстреляю, сволочь!», взре­вел комбат и потянулся к кобуре.
«Погоди, капитан, своих стрелять, сейчас поедем», попытался успокоить командира Фёдор Авдеенко и направил­ся к головному «студебекеру». Встал на подножку кабины со стороны водителя и негромко произнёс: «Давай, браток, двигай потихоньку». И даже пошутил: если что — на меня свалишься, всё мяг­че будет. Водитель улыбнулся, вытер ру­кавом пот со лба и включил первую пе­редачу. Скаты автомобиля наполовину свисали над пропастью, подножка, на которой стоял, вцепившись пальцами в стойку зеркала и борт лейтенант Авде­енко, и вовсе словно парила над бездной. Так, что офицеру на какое-то мгновение показалось, что он летит, а не едет. Ког­да первый «студебекер» с орудием мино­вал преграду, за ним двинулись осталь­ные. Задержка в пути заняла всего ми­нут тридцать и в Прагу, как и предпи­сывало командование, артиллеристы вошли одновременно с танками генера­ла Лелюшенко.
Вложение:
1943_Авдеенко ФС с чехами.jpg
1943_Авдеенко ФС с чехами.jpg [ 55.93 КБ | Просмотров: 439 ]


Александр Евсеенко, фото Вячеслава Коломийца и из архива Фёдора Авдеенко, «Советский район».

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 2 ] 





Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Русская поддержка phpBB