Из автобиографии Чимит-Цырена Максарова:«…Родился я 19 октября 1920 года в семье бедняка-скотовода в селе Тасей Читинского района Читинской области… В 1940 году окончил Сковородинское педагогическое училище. Гражданская специальность - учитель математики. С 1940 по 1941 год работал заведующим начальной школой Иваново - Преображенских хуторов…».
Красные звёздыИз воспоминаний сына фронтовика Анатолия:
- Моего отца в сентябре сорок первого призвали в армию и направили учиться в школу радиотелеграфистов в город Уральск, которую он окончил в апреле 1942-го и был направлен на Западный фронт, зачислен телеграфистом батареи 4 ОАД 1-го Гвардейского конного корпуса. Участвовал в августовских боях 1942 года.
В сентябре направлен в Киевское артиллерийское училище в Красноярск. По окончании ускоренного курса обучения получил звание «лейтенант» и назначен на должность комвзвода в 13-й запасной конноартиллерийский полк 7-й запасной конноартиллерийской бригады. С октября сорок третьего сражался командиром огневого взвода 369-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 263-й стрелковой дивизии 51-й Армии 4-го Украинского фронта. Форсировал залив Сиваш. Вода в Сиваше – плюс 1-3 градуса, глубина - до полутора метров. Сверху на воде плавали льдины. Когда через два-три часа они вышли в Крым, их всех, невзирая на звания, санитары раздели, натерли спиртом. Дали двойную наркомовскую норму, накормили и положили спать в натопленные палатки, затем всех одели в высушенное обмундирование. Далее отец участвовал в боях за Джанкой, Симферополь, Бахчисарай. Брал Севастополь. Сначала прямой наводкой они били по Сапун-горе. Отец рассказывал, что бои были очень упорные: приходилось буквально прогрызать оборону немцев, которые ожесточенно сопротивлялись. А когда фашистов выбили на Инкерманскую косу, и они не сдались, наши подтянули артиллерию и прямой наводкой все смешали с землей… Затем дивизион перебросили на Север. По словам отца, самое неприятное и страшное - стоять напротив «пантер» и «фердинандов»… В конце июля 1944- го дивизион попал в армию нашего легендарного сибирского генерала, дважды Героя Советского Союза Афанасия Белобородова, где в северной Белоруссии он отражал танковые атаки немцев. Отец участвовал во взятии фортов Кёнигсберга. В апреле сорок пятого его направили на сборы командиров батарей при высшей офицерской артшколе Ленинградского фронта. За подвиги, совершенные в годы войны, награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями.
В армии - более 30 летПосле войны, по воспоминаниям Анатолия, его отец служил на Дальнем Востоке командиром батареи пушечно-артиллерийского полка, заместителем командира батареи артполка, начальником штаба артдивизиона. В 1948 году боевой офицер встретил свою судьбу – на свадьбе у друга в поселке Могойтуй он познакомился со своей будущей супругой, которая учительствовала в школе.
Вложение:
1943_Максаров.jpg [ 152.88 КБ | Просмотров: 4249 ]
- Наши родственники до сих пор помнят, как проходила свадьба папы и мамы, - вспоминал Анатолий. - Отец написал родителям, мол, скоро уходит в отпуск, ждите нас такого-то числа. Мой дед Цыремпил разбился в доску, но столы на свадьбу сына накрыл. Зарезал корову, барана - все приготовили к торжеству. Но, как назло, отца по боевой тревоге отправили на месяц на учения. Дед ждал- ждал сына, а потом сказал: «Ешьте, пейте за молодоженов!». В ноябре 1956-го отец получил направление в распоряжение республиканского военкомата. До сих пор помню, как мы переезжали по гарнизонам. В июле 1960-го его назначили военкомом Баунтовского района, а в апреле 1963 года отправили в той же должности в Хоринск. В июле 1964-го он возглавил объединенный военный комиссариат Еравнинского, Хоринского и Кижингинского районов. А в 1968 году отца перевели в Улан-Удэ на должность военкома Октябрьского района, где он прослужил до отставки с правом ношения военной формы.
Медаль для внукаРассказ об отважном командире огневого взвода продолжает невестка Роза Максарова:
- В моей душе свекор остался добрейшей души, честным и немногословным человеком. Его супруга Цырен-Ханда Сайбановна Мажиева, напротив, была строгой женщиной. Он очень любил порядок. Как военный человек, рано вставал и с утра пораньше начинал вытирать пыль. До блеска чистил хромовые сапоги. Свекор отлично готовил бурятские национальные блюда, например, суп-лапшу. Был мастером на все руки: изготавливал мебель для дома и дачи (кухонный гарнитур, шкафы, стол, табуретки). А еще был внимательным и чувствовал, когда я недомогала. А как он радовался и веселился на нашей свадьбе, которую справили в 78-м году в столовой ВСТИ! К сожалению, он не дождался внучек: они родились после его ухода из жизни.
Все документы отец моего мужа хранил в тяжелых папках, в одной из которых я нашла грамоту, врученную ему по случаю 50-летия Вооруженных Сил СССР. Есть у него медаль Георгия Жукова. Не нашла я медаль «За взятие Кёнигсберга», да и ордена куда-то делись. Их, по-видимому, украли в 1997 году вместе с драгоценностями, которые хранились в бабушкином ридикюле. Выслуга его в армии составляла более 30 лет. Свекор, очень скромный человек, никогда не выпячивался, не кичился, что был депутатом райсовета. О войне он мне ничего не говорил, только иногда беседовал с друзьями и рассказывал моему мужу, который многое что запомнил. Знаю, он дружил с участником войны, танкистом Иваном Голощаповым. Вдвоем они вспоминали войну и плакали. Был хорошо знаком еще с войны с фронтовиком - бывшим министром бытового обслуживания республики Георгием Ерёминым.
В завершение трогательного рассказа о своем свекре Роза Дашидондоковна поведала, что ее дочь проживает в китайском Чэнду (она замужем за китайцем). Вот бы радовался фронтовик Чимит-Цырен Максаров, если бы был рядом с нами и узнал, что у его правнука, рожденного в Поднебесной, российское гражданство, что его назвали Арданом, а фамилию дали прадедовскую! Так что живет в Китае маленький российский гражданин, правнук бесстрашного командира огневого взвода Ардан Максаров. Его бабушка планирует сделать подарок - отправить внуку в 11-миллионный Чэнду памятную медаль «75 лет Великой Победы».
https://burunen.ru/site/news?id=31909