Вход    Форум    Поиск    FAQ



 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Дюков Сергей Ильич
 Сообщение Добавлено: 07 май 2015, 19:53 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2734
Откуда: Киев
РАСПИСАЛСЯ НА РЕЙХСТАГЕ
Дюков Сергей Ильич был призван в Армию в день своего рождения - 26 июля 1941 года. Кадровый военный, участвовал в обороне Москвы в составе 1-й ударной Армии, прошёл через всю Европу с 126-м артиллерийским полком. Командир взвода Дюков воевал в составе Ленинградского, Белорусского фронтов, брал Берлин. После войны 25 лет служил в Армии.
О том, что началась война, Сергей Ильич узнал в поезде, возвращаясь из Ленинграда, где пытался поступить в военно-морское училище. В Москве в день своего рождения, когда исполнилось 19 лет, его призвали в Армию. Отправили в Горьковскую область, в военное училище учиться на связиста.
Враг приближался к Москве и половину курсантов отправили на оборону столицы. Сергей Ильич попал в 29-ю стрелковую бригаду связистом на участок Димитров-Яхрома.
- Мы кипели, как в аду, - вспоминает Дюков. - А у нас приказ: "Позади Москва, отступать некуда, ни шагу назад".
6 декабря 1941 года Армия пошла в наступление. Дни и ночи, не зная ни часу отдыха, гнали немцев по пояс в снегу. Здесь молодой солдат впервые увидел зверства немцев над мирным населением. Сожжённые деревни, виселицы. Страшное зрелище.
В январе 1942 года 29-я стрелковая бригада была переименована в 1-ю гвардейскую стрелковую бригаду. Этого звания она была удостоена за стойкость при обороне Москвы.
В конце 1943 года Сергей Ильич был отправлен на учёбу в Красноярск в 1-е киевское артиллерийское училище. После окончания учёбы в звании младшего лейтенанта отправлен на фронт; Дюков был назначен командиром взвода 152-мм пушек. Воевал под Нарвой, Варшавой. Прошёл с войсками в Польше города Турек, Лодзь, Познань.

- 22 апреля 1945 года вошли на окраину Берлина. Везде были вывешены белые простыни, полотенца. С 22 апреля по 2 мая пробивались к центру города, - вспоминает Сергей Ильич. - И 2 мая в 6 часов Германия капитулировала.
Немцы стали выходить из-за домов и строиться в колонны. Несколько часов проходили колонны пленных. По словам Дюкова, около 10 часов он пошёл к рейхстагу. Там уже праздновали Победу.
- Я расписался головешкой на стенах рейхстага и отправился назад к своей батарее.
Но не закончилась для офицера служба в Армии. Домой он приехал в конце июня 1946 года. После войны, отслужив в Армии 25 лет, был уволен в запас в звании майора, прибыл в Людиново, работал в сельской школе, затем в ПТУ военным руководителем.
У Сергея Ильича 18 медалей.

В 1950 году Дюков женился на Серафиме Андреевне Стригиной. Они прожили счастливую жизнь. Вырастили троих детей. Сегодня семья Дюковых насчитывает 32 человека: детей, внуков, правнуков. Летом 2015 года Сергей Ильич и Серафима Андреевна отметят 65-летие совместной жизни.
http://www.ludinovskiy.ru/index.php?page=1&w=2&id=3622

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 





Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Русская поддержка phpBB