Вход    Форум    Поиск    FAQ



 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 4 ] 



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кирилюк Андрей Никитович
 Сообщение Добавлено: 16 дек 2010, 20:23 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2590
Откуда: Киев
Кирилюк Андрей Никитович (28.06.1914 – 15.12.1964)

Кирилюк Андрей Никитович родился 28 июня 1914 года в селе Быстреевка Ружинского района Житомирской области в крестьянской семье. Член КПСС с 1942 года. В 1926 году окончил 7 классов средней школы. Работал на строительстве Невинномысского канала, потом в Ленинграде.

В июне 1940 года призван в ряды Красной Армии. На Великой Отечественной войне с июля 1941 года. Воевал на Северо-Западном, 3-м Украинском фронтах. На 1-м Белорусском в звании лейтенанта был командиром огневого взвода 823-го артиллерийского полка 301-й ордена Суворова дивизии 5-й ударной армии. Был дважды ранен. В 1944 году окончил Киевское артиллерийское училище.

При прорыве обороны противника у населённого пункта Гольцов (северо-восточнее города Зелов) 14 апреля 1945 года уничтожил 6 пулемётов, 3 орудия и группу автоматчиков.

На подступах к Берлину 24 апреля 1945 года вместе с пехотой переправился через реку Шпрее и огнём орудий обеспечил продвижение подразделений. В уличных боях в Берлине подавлял огневые точки, уничтожал живую силу врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за подвиги, совершённые при форсировании Одера и в боях за Берлин, лейтенанту Андрею Никитовичу Кирилюку присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Награждён орденом Отечественной войны I и II степеней, медалями.

После окончания Великой Отечественной войны жил и работал в Москве. Скончался 15 декабря 1964 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

http://nevinka.library.ru/news/archive.php

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Кирилюк Андрей Никитович
 Сообщение Добавлено: 16 дек 2010, 20:26 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2590
Откуда: Киев
Кирилюк Андрей Никитович
Дата указа 15.05.1946 ( медаль № 6968)

Командир огневого взвода 823-го артиллерийского полка 301-й ордена Суворова стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, лейтенант.
Вложение:
Kiriluk_AndrNikit.JPG
Kiriluk_AndrNikit.JPG [ 27.3 КБ | Просмотров: 3097 ]

Родился 15 (28) июня 1914 года в селе Быстриевка Ружинского района Житомирской области в крестьянской семье. Украинец. Член КПСС с 1942 года. В 1926 году окончил 7 классов средней школы. Работал на строительстве Невинномысского канала, потом в Ленинграде.

В июне 1940 года призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Воевал на Северо-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Был дважды ранен. В 1944 году окончил 1-е Киевское артиллерийское училище.

В боях за Берлин наши войска действовали штурмовыми группами. С первого дня здесь шли ожесточённые схватки. Дрались за каждый дом, за каждый этаж. Когда артиллеристы и пехота выбили противника из первых трёх каменных домов, командир штурмовой группы насчитал в них более сорока вражеских трупов, несколько пулемётов, десятки фаустпатронов и три радиостанции.

Ночь на 26 апреля 1945 года прошла неспокойно. Ещё до восхода солнца на одной из улиц Берлина завязался ранний бой. Сражение возобновилось и на других улицах. Город дрожал от грохота пушек. С восходом солнца вступила в действие и наша авиация.

Через час штурмовую группу, в составе которой действовал со своими тремя орудиями лейтенант А.Н. Кирилюк, задержали эсэсовцы, засевшие в сером каменном доме, стоявшем на поперечной улице. Обойти дом нельзя: ни справа, ни слева хода нет. Сколько не били по дому танкисты и артиллеристы, но стоило нашей пехоте подняться, как прицельный огонь врага немедленно прижимал её к земле.

Артиллеристы открыли огонь по окнам нижнего этажа. Дым и пыль клубились у серого дома. Двинулись вперёд танки, на ходу стреляя из пушек и пулемётов, за ними пошла пехота. Казалось, ещё несколько минут, и цель будет достигнута.

Но враг снова ожил. От взрывов фаустпатронов загорелся передний танк. Пехота прижалась к домам. Пулемёты гитлеровцев застрекотали ещё сильнее. Один за другим падали на асфальт солдаты. Рядом с горевшим танком всплесками белого пламени рвались фаустпатроны. В окнах лопались стёкла и со звоном сыпались на тротуар. Танки попятились назад. Атака и на этот раз захлебнулась. Всё меньше оставалось в штурмовой группе танков и пехоты. За несколько часов боя артиллеристы израсходовали почти половину боекомплекта, а серый дом оставался неприступным.

А.Н. Кирилюк вложил в брезентовую сумку из-под противогаза несколько гранат, перекинул её через плечо, взял автомат и запасные магазины. А.Н. Кирилюк приказал ударить дымовыми снарядами по второму и пятому окнам, чтобы ослепить врага, а сам вместе с подносчиком орудийного расчёта стал у пролома стены.

Как только прозвучали выстрелы и серый дом окутался дымом, А.Н. Кирилюк бросился вперёд и забросал гранатами окна первого этажа. Как кошка, вскочил он через окно вовнутрь и огнём автомата в короткой схватке уничтожил фаустников и пулемётчиков в чёрной униформе СС. Потом рывком распахнул дверь смежной комнаты и бросил туда противотанковую гранату. Раздался взрыв, и в доме воцарилась тишина. А.Н. Кирилюк выглянул в окно. По улице к дому бежали наши стрелки. Прокатилось громкое "ура".

А.Н. Кирилюк оглянулся. В двух больших комнатах, из которых вели огонь фашисты, лежало до двух десятков вражеских трупов. Из коридора доносился топот ворвавшихся в дом бойцов. Они искали лейтенанта-артиллериста. Так была сломлена ещё одна твердыня гитлеровцев на пути к центру Берлина. Штурмовая группа двинулась дальше.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за подвиги, совершённые при форсировании Одера и в боях за Берлин лейтенанту Андрею Никитовичу Кирилюку присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6968).
После окончания Великой Отечественной войны жил и работал в Москве. Скончался 15 декабря 1964 года. Похоронен в Москве в колумбарии Новодевичьего кладбища (секция 125). Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями.

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3511
Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987
Золотые Звезды Полесья. 3-е изд., Киев, 1985

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Кирилюк Андрей Никитович
 Сообщение Добавлено: 15 янв 2013, 20:52 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 13:43
Сообщения: 587
Откуда: Киев
Вложение:
kirilyuk_an.jpg
kirilyuk_an.jpg [ 106.62 КБ | Просмотров: 2658 ]

Источник: http://novodevichiynecropol.narod.ru/kirilyuk_an.htm

_________________
Прежде чем мечтать - подумай, а вдруг сбудется ?!


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Кирилюк Андрей Никитович
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2015, 13:24 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2590
Откуда: Киев
В Невинномысске увековечили память о Герое Советского Союза Андрее Никитовиче Кирилюке.

В Невинномысске в состоялось открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Андрею Никитовичу Кирилюку. Памятная табличка была установлена по инициативе горожан к 100-летию со дня рождения Героя.

Опубликовано июль 8, 2014
http://nevinka.net/news/5982

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 4 ] 





Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Русская поддержка phpBB