Вход    Форум    Поиск    FAQ



 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 3 ] 



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Антоненко Иван Романович
 Сообщение Добавлено: 14 дек 2010, 00:05 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2736
Откуда: Киев
Иван Романович Антоненко
Вложение:
13696_10_01bg.jpg
13696_10_01bg.jpg [ 11.88 КБ | Просмотров: 1047 ]

Иван Романович был призван в ряды Советской Армии восемнадцатилетним юношей в январе 1943 г. из г. Красноярска и направлен в Киевское артиллерийское училище, по окончании которого в звании младшего лейтенанта с апреля 1944 года участвовал в боях на 1-ом Украинском фронте, где был командиром взвода управления. В июне 1944 г. И.Р. Антоненко отправили на Карельский фронт, а в июле 1944 г. в составе 327-ой дивизии — на Ленинградский фронт. Он встретил День Победы в звании капитана в городе Любава (в настоящее время территория Литовской Республики).

http://www.nevworker.ru/number/13696/10

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Антоненко Иван Романович
 Сообщение Добавлено: 04 янв 2013, 22:28 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 13:43
Сообщения: 588
Откуда: Киев
В 1944 г. И.Р. Антоненко награжден медалью «За боевые заслуги» за успешное отражение контратаки финских войск на штаб 159-го стрелкового полка, а также орденом Отечественной войны II степени

Вложение:
antonenko.jpg
antonenko.jpg [ 22.05 КБ | Просмотров: 917 ]

_________________
Прежде чем мечтать - подумай, а вдруг сбудется ?!


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Антоненко Иван Романович
 Сообщение Добавлено: 14 май 2015, 14:09 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2736
Откуда: Киев
Первый бой, в котором довелось принять участие Ивану Антоненко, случился около Тернополя, в местечке Гай-Ростоцкий. Там был первозданный сосновый лес, в котором укрепились фашисты. Высокие прямые стволы служили им хорошим укрытием. Перед подразделением поставили задачу — выбить противника из зарослей. Задача оказалась очень нелегкой, потому что ни танки, ни машины там пройти не могли, настолько густо росли деревья, можно было пробраться только пешим. Поэтому вперед пошла пехота, а за ней артиллеристы, среди которых взвод Ивана Антоненко, поддерживающий своих огнем.

Немцев удалось выбить из укреплений, советские войска в тот день прогнали их километров на пять на запад и захватили село Гнилицы, где от немцев им достался «трофей»: несколько ведер «сливянки». Как раз каждому бойцу по нескольку глотков досталось — за Победу.

В 1944 году Иван Романович Антоненко был награжден медалью «За боевые заслуги» за успешное отражение контратаки финских войск на штаб 159-го стрелкового полка, а позже честно заслужил еще не одну награду, среди которых - орден Отечественной войны II степени.

День Победы лейтенант Антоненко встретил уже на Ленинградском фронте в городе Любава, в Курляндии. На западном побережье Рижского залива 327-я дивизия «зажала» фашистские части. А 8 мая в расположение советских войск приехали машины с громкоговорителями, из которых без конца повторяли: «Фашистская Германия капитулировала! Победа, товарищи!» Радость бойцов не мог описать даже сам участник тех событий: солдаты и плакали, и смеялись, и обнимались... Командир артиллерийского взвода Антоненко — совсем еще юный, считай, детство только недавно закончилось, решил немного подразнить фрицев. Он вынул из вещмешка зеркальце и давай пускать в сторону окруженной немецкой дивизии солнечных зайчиков. Его товарищи, посмотрев на командира, тоже достали зеркала и ну слепить неприятеля «зайчиками»... В конечном итоге не выдержали нервы у немцев, они сдались в плен, без единого выстрела.
Вложение:
Комментарий к файлу: Антоненко И.Р. (во втором ряду второй слева) на фото фронтовых лет
1944_Романенко.jpg
1944_Романенко.jpg [ 52.33 КБ | Просмотров: 499 ]

До 1958 года Иван Антоненко служил в армии на различных руководящих должностях, после чего был демобилизован в запас. Но встретиться «глаза в глаза» с врагами ему пришлось еще не раз уже и в мирной жизни. Только теперь это были люди, преступившие закон: капитан Антоненко служил в милиции, затем в прокуратуре, был следователем, заместителем прокурора Кочубеевского района, прокурором Зеленчукского района Ставропольского края.
http://vechorka.ru/article/solnechnye-z ... ev-v-plen/

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 3 ] 





Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Русская поддержка phpBB