Владимир Емельянович рассказывал:
"В возрасте 14 лет в Казахстане я был призван на трудовой фронт и осваивал профессию литейщика. Был свидетелем подлинного героизма тружеников тыла. В 1943-1944 гг. году учился в артспецшколе г.Лениногорск Восточно-Казахстанской области. Там в эвакуации действовала 15-я Харьковская спецшкола. После освобождения столицы Украины перевелся в Киевскую артспецшколу, которую окончил в 1946 г. Это был последний выпуск спецшколы, которая с 1947 года была переформирована в Киевское артиллерийское подготовительное училище (КАПУ). «Спецы» были в ведении Наркомпроса, воспитанники КАПУ стояли на довольствии в Министерстве обороны, им выдавалась форма. Киевляне жили в своих семьях и питались дома. В спецшколе мы находились в соответствии с внутренним распорядком. Иногородних было мало, они жили в общежитии при школе и питались за государственный счет. Это были года, когда повсеместно действовала карточная система. Преподавателям, которых брали в спецшколу, выплачивался повышенный оклад (на 25%) и выдавались пайки. Мы носили узенькие погоны на форменных кителях по типу офицерских с артиллерийскими эмблемами. Каких-либо артиллерийских наук не преподавали. 10 августа 1945 года я был участником всесоюзного парада физкультурников в Москве в составе большой украинской делегации".
Вложение:
Романцов_физкультурник.jpg [ 144.89 КБ | Просмотров: 3868 ]
"Нам выдали 5 или 6 видов формы. Подаренная вышиванка еще долго служила мне. Подготовка к физкультурному параду длилась два месяца, жили в казармах, кормили хорошо, давали 25 гр. шоколада в день".