Вход    Форум    Поиск    FAQ



 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 7 ] 



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Духов Борис Иннокентьевич
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2010, 08:42 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 май 2010, 21:53
Сообщения: 75
Откуда: г. Обнинск
О Борисе Иннокентьевиче Духове и немного об училище, я нашла информацию в электронной версии журнала "Военно-Исторический журнал, 2005 г., №7", стр. 27, в статье "Подготовка офицеров войсковой противоздушной обороны в послевоенные годы", автор Н.А. Фролов:

"...Существенный вклад в дело подготовки офицеров-зенитчиков войсковой ПВО внесло и Киевское высшее зенитное ракетное (с 1973 г.) инженерное училище (КВЗРИУ). С созданием нового рода войск оно вошло в состав учебных заведений, подчиненных начальнику войск ПВО Сухопутных войск. Знания, приобретенные в его стенах, позволили многим выпускникам достичь впоследствии высоких результатов в служебной деятельности, умело воспитывать и обучать крупные воинские коллективы, решать задачи дальнейшего развития войсковой ПВО, подготовки кадров зенитчиков. Ярким примером этого является служебный путь выпускника 1962 г. лейтенанта Б.И. Духова, который командовал взводом, батареей, дивизионом, полком. Впоследствии он возглавлял ПВО ряда военных округов и направлений, затем Военную академию противоздушной обороны Сухопутных войск им. А.М. Василевского. В октябре 1991 года генерал-полковник Борис Иннокентьевич Духов, высокообразованный генерал, талантливый организатор, большой души человек, чуткий, отзывчивый и высокоавторитетный начальник, был назначен командующим войсками ПВО Сухопутных войск.
С распадом СССР подготовка зенитчиков для ПВО Сухопутных войск в КВЗРИУ прекратилась..."

P.S. Если кому-нибудь из форумчан нужна электронная версия этого журнала, могу выслать на почту.

_________________
Перекатится в небе праведном,
Огонь-батюшка высоко.
Здравствуй родина! Крепни стАрина,
Дедов-пращуров-отцов!
(с.) гр. "Дорога Водана"


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Духов Борис Иннокентьевич.
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2010, 13:13 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 ноя 2009, 15:09
Сообщения: 60
По данным сайта "ЦНИИ РТК Энциклопедия космонавтики":

ДУХОВ БОРИС ИННОКЕНТЬЕВИЧ
Вложение:
0886.jpg
0886.jpg [ 7.65 КБ | Просмотров: 5178 ]

Род. 9.XI.1937 г. в г. Красноярске. Окончил Киевское высшее артиллерийское училище (1959) и Военную академию Генерального штаба (1977). Член-корр. РАРАН (1993). Генерал-полковник. Службу проходил в войсках, высших военно-учебных заведениях и центральном аппарате Министерства обороны. Командующий ПВО Юго-Западного направления (1984). Начальник ВА ПВО СВ (1986). Командующий войсками ПВО СВ (1991-2000). Военачальник. Педагог и специалист в области боевого применения, организации эксплуатации и разработки концепции развития войсковой ПВО, подготовки для нее офицерских кадров. Руководитель и участник государственных испытаний комплексов ПВО. Автор научных трудов и учебников по проблемам оценки эффективности боевого применения и перспективам развития войсковой ПВО, организации подготовки специалистов.
Сылки: http://www.rtc.ru/encyk/biogr-book/05D/0886.shtml
http://dlib.eastview.com/browse/doc/2478324
http://www.labyrinth.ru/content/card.asp?cardid=17376
http://nshool9.ru/izvv/izvv.htm


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Духов Борис Иннокентьевич.
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2010, 13:40 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 ноя 2009, 15:09
Сообщения: 60
ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ
Вложение:
21.jpg
21.jpg [ 5.27 КБ | Просмотров: 5177 ]

Борис Иннокентьевич родился в 1937 г. в Красноярске, в семье служащего. В 1945 г. пошел в среднюю школу в городе Нижнеудинске Иркутской области, по окончании которой поступил в Ленинградское зенитное артиллерийское техническое училище. Но доучиться в городе на Неве Борису Иннокентьевичу было не суждено - в 1958-м в составе курса его перевели в Киевское высшее артиллерийское инженерное училище, которое он окончил в 1959 г.
В сентябре 1975 г. Борис Духов вновь сел за парту, но уже в качестве слушателя основного факультета Военной академии Генерального штаба ВС СССР. По окончании академии Генштаба ВС СССР он был назначен начальником войск ПВО Северо-Кавказского военного округа. В 1977 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный военный специалист Российской Федерации», а в октябре 1979 года - воинское звание генерал-майор артиллерии.
В июле 1980 г. в жизни Бориса Иннокентьевича произошла еще одна перемена - он был назначен командующим ПВО Туркестанского военного округа, а в октябре 1984 г.- командующим ПВО войск Юго-Западного направления.
В августе 1986 года как высококлассный специалист войск ПВО Сухопутных войск и хороший организатор генерал-лейтенант Борис Духов назначен начальником Военной академии ПВО Сухопутных войск имени А.М. Василевского (г. Киев).
За период непосредственного руководства войсками ПВО Сухопутных войск (1991—2000 гг.) генерал-полковнику Б.И. Духову благодаря его профессионализму и настойчивости удалось решить ряд сложных проблем, связанных с развитием рода войск в новых исторических условиях.
В то время в рамках первого этапа реформирования Вооруженных Сил государства в короткие сроки предстояло восстановить целостность системы подготовки военных кадров. Из 48 военно-учебных заведений, оставшихся за пределами России, на долю войск ПВО Сухопутных войск пришлись, пожалуй, самые ощутимые потери - род войск лишился не только Военной академии ПВО Сухопутных войск имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского (г. Киев), но и двух высших военных зенитных ракетных училищ (Киевского ВЗРИУ и Полтавского ВЗРКУ), 39-го научно-исследовательского института, трех учебных центров (Богодуховского, Харьковского и Бердянского), которые перешли под юрисдикцию Украины.
Благодаря высоким организаторским способностям генерал-полковника Б.И. Духова и тщательному подбору кадров на базе Смоленского высшего инженерного училища радиоэлектроники в кратчайшие сроки удалось создать Военную академию противовоздушной обороны Сухопутных войск Российской Федерации. Военная академия ПВО Сухопутных войск в г. Смоленске в деле подготовки войсковых офицеров-зенитчиков с высшим военным образованием явилась преемницей лучших традиций нескольких военно-учебных заведений: командного факультета зенитной артиллерии Военной артиллерийской академии имени Ф.Э. Дзержинского (1939—1953 гг., г. Москва); командного факультета зенитной артиллерии Военной артиллерийской командной академии имени М.И. Калинина (1953—1962 гг., г. Ленинград); командного факультета зенитной артиллерии при Киевском высшем артиллерийском инженерном училище (1962—1973 гг.); филиала ПВО Сухопутных войск Военной артиллерийской командной академии имени М.И. Калинина с дислокацией в Киеве (1973—1977 гг.); Военной академии противовоздушной обороны Сухопутных войск имени Маршала Советского Союза A.M. Василевского (1977—1991 гг., г. Киев).
В период крупномасштабного сокращения Вооруженных Сил благодаря настойчивости и убедительным доводам командующего войсками ПВО Сухопутных войск в целом удалось сохранить комплекты войск ПВО Сухопутных войск военных округов, армий, дивизий (бригад), полков.
Высокие профессиональные качества генерал-полковника Б.И. Духова подтвердились в работе по практическому объединению войсковых сил и средств ПВО различных видов Вооруженных Сил и родов войск в войсковую ПВО Вооруженных Сил РФ.
Заслуги генерал-полковника Духова на протяжении всей его трудовой деятельности высоко оценены Отечеством. В числе государственных наград - ордена Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, «За военные заслуги», а также десять медалей.
По сей день генерал-полковник Б.И. Духов является членом-корреспондентом Российской академии ракетных и артиллерийских наук. Своим на первый взгляд незаметным, но имеющим огромное воспитательное значение трудом он вносит посильный вклад в дело воспитания молодого поколения в лучших традициях любви к нашей Родине и ее народу, воинам Вооруженных Сил и их ратному труду, который во все времена был так необходим, почитаем и любим народом.
Ссылка: http://www.redstar.ru/2007/11/09_11/2_03.html


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Духов Борис Иннокентьевич.
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2010, 22:02 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2583
Откуда: Киев
Admin писал(а):
Борис Иннокентьевич ... поступил в Ленинградское зенитное артиллерийское техническое училище. Но доучиться в городе на Неве Борису Иннокентьевичу было не суждено - в 1958-м в составе курса его перевели в Киевское высшее артиллерийское инженерное училище, которое он окончил в 1959 г.
http://www.redstar.ru/2007/11/09_11/2_03.html

Не могу согласиться с рефлексией автора предыдущего поста. И вот почему.
В Российской империи два города почитались интеллектуальной элитой - "северная пальмира" Санкт-Петербург и "мать городов русских", "столица южного края" Киев. Перевод из Питера или Оренбурга в Киев всегда считался благом для здоровья и полагался по медицинским показаниям как офицерам, так и кадетам. Да и Чернобыль случился только в 1986...
К тому же автоматический перевод в КВАИУ (инженерное училище на правах академии) из среднего ЛЗАТУ кроме как счастливым случаем не назовешь. Ведь не досдавали курсанты из "латузы" академразницы, не готовили главы дипломного проекта начиная с третьего курса, как делается это по классике в инженерных ВВУЗах.
В заключение приведу еще три цитаты:
"...дисциплинированность позволили Виктору Кузьмичу окончить в 1966 году Ленинградское ЗАТУ"; "Виктор Кузьмич в 1969 году поступил в КВАИУ им. С.М. Кирова, которое приравнивалось к академии"; "Учеба в Киеве была несравнима с учебой в Ленинградском училище, так как давала образование на порядок выше. В этом ввузе царила атмосфера интеллигентности".
Они взяты мною из автобиографической книги генерал-полковника В.К.Черткова "Депутат и генерал" (Смоленск, "Смядынь", 191 с.: ил. - 2002).

Так что про Духова надо писать так - повезло ему, что перевели в КВАИУ. Очень.

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Духов Борис Иннокентьевич.
 Сообщение Добавлено: 03 ноя 2010, 01:08 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 ноя 2009, 15:09
Сообщения: 60
décès espions писал(а):
Не могу согласиться с рефлексией автора предыдущего поста.

Автор поста не является автором статьи!
Там есть ссылка на автора.
Повнимательней, пожалуйста.
Кроме того генерал-полковник Духов Б.И. заслуживает большего уважения, нежели просквозило в тексте предыдущего поста.


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Духов Борис Иннокентьевич.
 Сообщение Добавлено: 03 ноя 2010, 16:33 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2583
Откуда: Киев
Замечание к моему посту принято. Его начало следует читать так: "Не могу согласиться с рефлексией автора предыдущей статьи". В остальном все верно.
Тысячи людей помнят слоган конца 80-х: "Нет почетней звания в войсках ПВО СВ чем киевлянин". Вот речь о городах и идет.

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Духов Борис Иннокентьевич
 Сообщение Добавлено: 01 авг 2011, 09:12 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 13:43
Сообщения: 587
Откуда: Киев
Духов, Борис Иннокентьевич
1937-2011
Генерал-полковник, бывший начальник Войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил РФ (1998 г. — июль 2000 г.); родился в 1937 г. в г. Красноярске; окончил Киевское высшее артиллерийское инженерное училище, академию ПВО Сухопутных войск и Военную академию Генерального Штаба ВС СССР; командовал батареей, дивизионом, полком; занимал руководящие должности в военных округах и Главном командовании Юго-Западного направления; 1980—1984 — принимал участие в боевых действиях в Афганистане; был начальником Военной академии войск ПВО; 1991—1998 — командующий войсками противовоздушной обороны Сухопутных войск РФ; член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук; награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, "За военные заслуги"; Заслуженный военный специалист РФ


Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 7 ] 





Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Русская поддержка phpBB