КВЗРИУ - официальный форум ассоциации "Однополчане" • Форум
http://kvzriu.org/forum/

Дохов Михаил Тутович
http://kvzriu.org/forum/viewtopic.php?f=54&t=3080
Страница 1 из 1

Автор:  Виктор Быцько [ 14 дек 2010, 22:53 ]
Заголовок сообщения:  Дохов Михаил Тутович

Генерал-майор в отставке Михаил Тутович Дохов - знаковая фигура в Космических войсках и в частях Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами им. Г.С. Титова. Он лауреат Государственной премии СССР, руководитель работ в области испытаний и применения изделий ракетно-космической техники. Автор ряда трудов по научно-исследовательским и опытно-испытательным работам, почетный радист СССР, действительный член Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, заслуженный испытатель космической техники. Награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степени, «Знак Почета», двумя медалями «За боевые заслуги». Имя его занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».
Вложение:
Дохов_1962.jpg
Дохов_1962.jpg [ 10.54 КБ | Просмотров: 2583 ]

Генерал-майор Дохов родился 12 августа 1930 года в селе Жемтала Советского района Кабардино-Балкарской АССР. После окончания неполной средней школы поступил в Ереванскую спецшколу ВВС. Самостоятельно летал на самолетах По-2, Ут-1, Як-18, прыгал с парашютом. Стал перворазрядником по парашютному спорту и гимнастике. После окончания спецшколы он - курсант Серпуховского военного авиационно-технического училища специалистов спецслужб ВВС. Успешно окончив училище, техник-лейтенант Дохов был направлен для прохождения службы в Заполярье: Кольский полуостров, Новая Земля...
Окончив в 1962 году Киевское высшее артиллерийское инженерное училище ПВО им. С.М. Кирова, капитан-инженер Дохов продолжил службу на Камчатке, на елизовском командно-измерительном пункте (КИП) в должности начальника радиолокационной станции «Кама».
После окончания Военной инженерной академии им Ф.Э. Дзержинского инженер-подполковник Дохов назначается командиром уссурийского КИП-15, одного из крупных командно-измерительных пунктов.
После Уссурийска полковника Дохова переводят к новому месту службы - в Голицыно-2. В течение года Михаил Тутович занимал должность начальника первого научно-испытательного управления.
Венцом служебной карьеры Михаила Тутовича стало его назначение на уникальную должность в командно-измерительном комплексе - начальником научно-испытательного центра по управлению специальными типами космических аппаратов, в том числе космическим кораблем многоразового использования «Буран».
После увольнения из Вооруженных Сил Михаил Тутович - в рабочем строю. Активно проводит работу по пропаганде достижений отечественной космонавтики. Он член президиума совета Федерации космонавтики России. С 2004 года является председателем совета ветеранов межрегиональной общественной организации «Ветераны командно-измерительного комплекса». Активно участвует в работе по подготовке военно-исторического труда по истории командно-измерительного комплекса.
http://www.redstar.ru/2010/08/12_08/4_05.html

Автор:  Виктор Быцько [ 29 июн 2013, 18:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дохов Михаил Тутович

Генерал-майор в отставке Дохов М.Т. на встрече ветеранов космических войск со студентами Московского государственного педагогического университета, май 2011 года.

Вложения:
1962_Дохов_фото 2011.jpg
1962_Дохов_фото 2011.jpg [ 43.79 КБ | Просмотров: 2063 ]
1962_Дохов_фото2011.jpg
1962_Дохов_фото2011.jpg [ 26.25 КБ | Просмотров: 2063 ]

Автор:  Виктор Быцько [ 29 июн 2013, 18:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дохов Михаил Тутович

Немного информации о нашем однополчанине с сайта http://kik-sssr.narod.ru/

Вложения:
Дохов МТ.jpg
Дохов МТ.jpg [ 55.53 КБ | Просмотров: 2063 ]
Дохов МТ_.jpg
Дохов МТ_.jpg [ 58.97 КБ | Просмотров: 2063 ]
Комментарий к файлу: Генерал-майор Дохов Михаил Тутович, генерал-полковник Максимов Александр Александрович,
генерал-лейтенант Куренной Игорь Иванович

Дохов_в Кремле.jpg
Дохов_в Кремле.jpg [ 61.4 КБ | Просмотров: 2063 ]

Автор:  Виктор Быцько [ 30 ноя 2016, 23:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дохов Михаил Тутович

В селении Жемтала установлен памятный камень генерал – майору Дохову Михаилу Тутовичу
15 апреля 2016 года на 86-м году жизни скончался действительный член Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный испытатель космической техники, Почетный радист СССР наш земляк генерал-майор Дохов Михаил Тутович. 19 апреля в селении Жемтала, где он родился, на территории кладбища установили памятный бюст. По случаю его открытия, здесь собрались местные жители и представители рода Доховых.
Дохов М.Т. родился 12 августа 1930 года в селении Жемтала Черекского района. После окончания неполной средней школы поступил в Ереванскую спецшколу Военно-Воздушных Сил. После окончания спецшколы он – курсант Серпуховского военного авиационно-технического училища специалистов спецслужб ВВС. Далее техник-лейтенант Дохов был направлен для прохождения службы в Заполярье.
Окончив в 1952 году Киевское высшее артиллерийское инженерное училище ПВО им. С.М.Кирова, капитан-инженер Дохов продолжил службу на Камчатке, на Елизовском командно-измерительном пункте (КИП) в должности начальника радиолокационной станции «Кама». В сентябре 1966 года инженер-майор Дохов принял командование КИП-11, который являлся основным пунктом при проведении операций при пуске с орбиты космического аппарата на полигон посадки. После окончания Военной инженерной академии им. Ф.Э.Дзержинского инженер-подполковник Дохов назначается командиром Уссурийского КИП-15- одного из крупных командно-измерительных пунктов. Личный состав части участвовал в работах по космическим программам, в том числе по космическим кораблям «Восток», «Восход», «Союз», «Космос», «Луна», «Зонд», «Луноход». Затем полковника Дохова переводят к новому месту службы – в Голицыно-2. В течение года Михаил Тутович занимал должность начальника первого научно-испытательного управления. Военную службу Дохов закончил начальником научно-испытательного центра по управлению специальными типами космических аппаратов, в том числе космическим кораблем многоразового использования «Буран». Генерал-майор в отставке Михаил Тутович Дохов был знаковой фигурой в Космических войсках и в частях Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами им. Г.С.Титова. За верную и честную военную службу Отечеству он награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 2-й и 3-й степени, «Знак почета», двумя медалями «За боевые заслуги». Имя Дохова занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».
Добрая память о нашем земляке, верном сыне Отечества генерал-майоре Дохове Михаиле Тутовиче навсегда останется в наших сердцах.
Черекский Муниципальный район
Кабардино-Балкарской Республики

http://pravitelstvo.kbr.ru/novosti_msu.php?ID=9188

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 2 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/