Вход    Форум    Поиск    FAQ



 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 4 ] 



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Дохов Михаил Тутович
 Сообщение Добавлено: 14 дек 2010, 22:53 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2599
Откуда: Киев
Генерал-майор в отставке Михаил Тутович Дохов - знаковая фигура в Космических войсках и в частях Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами им. Г.С. Титова. Он лауреат Государственной премии СССР, руководитель работ в области испытаний и применения изделий ракетно-космической техники. Автор ряда трудов по научно-исследовательским и опытно-испытательным работам, почетный радист СССР, действительный член Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, заслуженный испытатель космической техники. Награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степени, «Знак Почета», двумя медалями «За боевые заслуги». Имя его занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».
Вложение:
Дохов_1962.jpg
Дохов_1962.jpg [ 10.54 КБ | Просмотров: 1833 ]

Генерал-майор Дохов родился 12 августа 1930 года в селе Жемтала Советского района Кабардино-Балкарской АССР. После окончания неполной средней школы поступил в Ереванскую спецшколу ВВС. Самостоятельно летал на самолетах По-2, Ут-1, Як-18, прыгал с парашютом. Стал перворазрядником по парашютному спорту и гимнастике. После окончания спецшколы он - курсант Серпуховского военного авиационно-технического училища специалистов спецслужб ВВС. Успешно окончив училище, техник-лейтенант Дохов был направлен для прохождения службы в Заполярье: Кольский полуостров, Новая Земля...
Окончив в 1962 году Киевское высшее артиллерийское инженерное училище ПВО им. С.М. Кирова, капитан-инженер Дохов продолжил службу на Камчатке, на елизовском командно-измерительном пункте (КИП) в должности начальника радиолокационной станции «Кама».
После окончания Военной инженерной академии им Ф.Э. Дзержинского инженер-подполковник Дохов назначается командиром уссурийского КИП-15, одного из крупных командно-измерительных пунктов.
После Уссурийска полковника Дохова переводят к новому месту службы - в Голицыно-2. В течение года Михаил Тутович занимал должность начальника первого научно-испытательного управления.
Венцом служебной карьеры Михаила Тутовича стало его назначение на уникальную должность в командно-измерительном комплексе - начальником научно-испытательного центра по управлению специальными типами космических аппаратов, в том числе космическим кораблем многоразового использования «Буран».
После увольнения из Вооруженных Сил Михаил Тутович - в рабочем строю. Активно проводит работу по пропаганде достижений отечественной космонавтики. Он член президиума совета Федерации космонавтики России. С 2004 года является председателем совета ветеранов межрегиональной общественной организации «Ветераны командно-измерительного комплекса». Активно участвует в работе по подготовке военно-исторического труда по истории командно-измерительного комплекса.
http://www.redstar.ru/2010/08/12_08/4_05.html

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Дохов Михаил Тутович
 Сообщение Добавлено: 29 июн 2013, 18:41 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2599
Откуда: Киев
Генерал-майор в отставке Дохов М.Т. на встрече ветеранов космических войск со студентами Московского государственного педагогического университета, май 2011 года.


Вложения:
1962_Дохов_фото 2011.jpg
1962_Дохов_фото 2011.jpg [ 43.79 КБ | Просмотров: 1313 ]
1962_Дохов_фото2011.jpg
1962_Дохов_фото2011.jpg [ 26.25 КБ | Просмотров: 1313 ]

_________________
Aquila non captat muscas
Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Дохов Михаил Тутович
 Сообщение Добавлено: 29 июн 2013, 18:56 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2599
Откуда: Киев
Немного информации о нашем однополчанине с сайта http://kik-sssr.narod.ru/


Вложения:
Дохов МТ.jpg
Дохов МТ.jpg [ 55.53 КБ | Просмотров: 1313 ]
Дохов МТ_.jpg
Дохов МТ_.jpg [ 58.97 КБ | Просмотров: 1313 ]
Комментарий к файлу: Генерал-майор Дохов Михаил Тутович, генерал-полковник Максимов Александр Александрович,
генерал-лейтенант Куренной Игорь Иванович

Дохов_в Кремле.jpg
Дохов_в Кремле.jpg [ 61.4 КБ | Просмотров: 1313 ]

_________________
Aquila non captat muscas
Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Дохов Михаил Тутович
 Сообщение Добавлено: 30 ноя 2016, 23:23 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:34
Сообщения: 2599
Откуда: Киев
В селении Жемтала установлен памятный камень генерал – майору Дохову Михаилу Тутовичу
15 апреля 2016 года на 86-м году жизни скончался действительный член Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный испытатель космической техники, Почетный радист СССР наш земляк генерал-майор Дохов Михаил Тутович. 19 апреля в селении Жемтала, где он родился, на территории кладбища установили памятный бюст. По случаю его открытия, здесь собрались местные жители и представители рода Доховых.
Дохов М.Т. родился 12 августа 1930 года в селении Жемтала Черекского района. После окончания неполной средней школы поступил в Ереванскую спецшколу Военно-Воздушных Сил. После окончания спецшколы он – курсант Серпуховского военного авиационно-технического училища специалистов спецслужб ВВС. Далее техник-лейтенант Дохов был направлен для прохождения службы в Заполярье.
Окончив в 1952 году Киевское высшее артиллерийское инженерное училище ПВО им. С.М.Кирова, капитан-инженер Дохов продолжил службу на Камчатке, на Елизовском командно-измерительном пункте (КИП) в должности начальника радиолокационной станции «Кама». В сентябре 1966 года инженер-майор Дохов принял командование КИП-11, который являлся основным пунктом при проведении операций при пуске с орбиты космического аппарата на полигон посадки. После окончания Военной инженерной академии им. Ф.Э.Дзержинского инженер-подполковник Дохов назначается командиром Уссурийского КИП-15- одного из крупных командно-измерительных пунктов. Личный состав части участвовал в работах по космическим программам, в том числе по космическим кораблям «Восток», «Восход», «Союз», «Космос», «Луна», «Зонд», «Луноход». Затем полковника Дохова переводят к новому месту службы – в Голицыно-2. В течение года Михаил Тутович занимал должность начальника первого научно-испытательного управления. Военную службу Дохов закончил начальником научно-испытательного центра по управлению специальными типами космических аппаратов, в том числе космическим кораблем многоразового использования «Буран». Генерал-майор в отставке Михаил Тутович Дохов был знаковой фигурой в Космических войсках и в частях Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами им. Г.С.Титова. За верную и честную военную службу Отечеству он награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 2-й и 3-й степени, «Знак почета», двумя медалями «За боевые заслуги». Имя Дохова занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».
Добрая память о нашем земляке, верном сыне Отечества генерал-майоре Дохове Михаиле Тутовиче навсегда останется в наших сердцах.
Черекский Муниципальный район
Кабардино-Балкарской Республики

http://pravitelstvo.kbr.ru/novosti_msu.php?ID=9188

_________________
Aquila non captat muscas


Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 4 ] 





Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Русская поддержка phpBB